Если у вас нету тети, или Даешь Европу за $290

Принято считать, что если у человека нет за границей друзей или родственников, которые бы могли прислать приглашение, то других вариантов увидеть мир, кроме как поехать в составе тургруппы, не существует. Между тем это далеко не так.

Во-первых, на свете есть почти три десятка стран, куда российских граждан пускают безо всяких виз. Во-вторых, существуют страны, куда виза хоть и нужна, но получить ее можно без особых проблем: если вы представите в посольство документ, подтверждающий, что у вас забронирован номер в гостинице, и предъявите некоторую сумму денег, достаточную для безбедного проживания в этой стране, то приглашения от вас не потребуют. В-третьих, всегда можно обратиться в туристическое агентство, которое организует лично для вас индивидуальный тур.

Правда, во всех вышеперечисленных случаях придется весьма существенно потратиться. Поэтому останавливаться на этих способах нетрадиционного выезда за границу не будем. Если у человека есть деньги, то решить свои проблемы он сможет и сам.

Другое дело, когда лишних денег нет, а мир посмотреть хочется. В этом случае ждать помощи от туристических агентств не приходится. С клиентами, стесненными в средствах, они имеют дело неохотно. Да и предложить-то им вряд ли что-нибудь смогут. Разве что все тот же групповой тур в какую-нибудь дешевую страну вроде Кипра или Турции.

Однако все не так бесперспективно. Мир посмотреть можно не прибегая к услугам турагентства. Например, уже больше года в Москве работает бюро Eurolines - международной ассоциации автоперевозчиков, объединяющей 35 крупнейших европейских автобусных компаний. Для тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, автобусная система Eurolines - наиболее подходящий способ путешествия, дешевый и в то же время позволяющий увидеть практически всю Европу.

Судите сами. В настоящее время автобусная система Eurolines соединяет более двух десятков крупнейших городов Европы: Лондон, Амстердам, Брюссель, Париж, Лион, Копенгаген, Гамбург, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Кельн, Мюнхен, Вену, Базель, Мадрид, Барселону, Рим, Милан, Флоренцию, Прагу, Будапешт и Варшаву. А с 1 апреля к этому списку добавятся еще 9 городов: Стокгольм, Гетеборг, Альборг, Цюрих, Бордо, Венеция, Дублин, Краков и Братислава.

Так что совсем скоро по билету Eurolines можно будет объехать почти всю Европу (30 городов) - от Польши до Испании, от Швеции до Италии. Ведь принцип действия билетов системы Eurolines таков, что, купив один раз проездной на автобус, вы можете ездить между всеми вышеперечисленными городами в любом направлении целый месяц (или два - в зависимости от срока действия билета).

Примерно по такому же принципу действуют билеты железнодорожной системы InterRail. Но, в отличие от пользователей системы InterRail, покупающий билеты на рейсы Eurolines несколько ограничен в выборе маршрута: пассажир автобуса, естественно, путешествует только по тем направлениям, на которых курсируют машины Eurolines. К тому же по любому из маршрутов Eurolines можно проехать не больше двух раз. Пользователь же "интеррейловских" билетов имеет право ездить в пределах Европы по любым железнодорожным маршрутам на любое расстояние сколько угодно раз.

Причем "интеррейлер" вправе выходить на любой остановке - всюду, где ему заблагорассудится. Тот же, у кого в кармане билет Eurolines, должен понимать, что, сев на рейс Париж - Брюссель, раньше Брюсселя ему из автобуса не выйти. Автобусы ведь следуют по скоростным трассам, где остановки запрещены.

Но у автобусной системы есть свои преимущества, главное из которых - дешевизна. Билеты Eurolines дешевле "интеррейловских" почти в полтора раза, а срок их действия в два раза больше. (Цены на билеты автобусной системы Eurolines для разных возрастных категорий в зависимости от сезона и срока действия билетов - см. в таблице ниже).

Кроме того, совсем скоро - после 31 марта - в московском бюро Eurolines можно будет купить билет не только на круговые маршруты по всем городам, входящим в систему Eurolines, но и билеты на проезд только между двумя городами. Что тоже может заинтересовать многих. Для примера скажем, что билет от Кельна до Братиславы на автобус Eurolines стоит $69, в то время как на поезд - почти в два раза дороже.

Кстати сказать, молодежи (до 26 лет) и пенсионерам (после 60 лет) в Eurolines предоставляются значительные скидки. Разница в цене билета обычных пассажиров и льготников - примерно $60, то есть почти 15 процентов. Поэтому в Европе автобусный способ международных путешествий уже давно стал крайне популярным именно среди студентов и пожилых.

У нас же Eurolines пока не пользуется большой популярностью. Просто потому, что мало кто о такой возможности путешествия по Европе знает. А ведь по автобусным билетам Eurolines можно съездить в любой конец континента - практически как по проездному на метро...

Кстати сказать, покупателям проездных билетов Eurolines в московском бюро оказывается визовая поддержка: возможна помощь по оформлению как шенгенской визы, так и виз других европейских стран.

Если же вы замыслили посетить какую-нибудь страну, но у вас не только проблемы с приглашением, но и с жильем, - тогда в московском бюро Eurolines вы сможете решить обе проблемы разом. Поскольку через московское бюро Eurolines можно забронировать место в гостинице системы Youth Hostel в любой стране мира.

А надо вам заметить, что гостиницы системы Youth Hostel - самые дешевые в мире. В странах бывшего соцлагеря цена проживания в хостеле не превышает $$7-10 в день, а где-нибудь в Париже с вас возьмут от $20 до $23 за ночь. Цены, естественно, зависят не только от общего уровня цен в той или иной стране, но и от уровня сервиса в каждом конкретном хостеле. Ведь все они разные, где-то есть только многоместные номера и все удобства на этаже (все-таки это молодежные гостиницы), а где-то есть и шикарные хостелы с двухместными и одноместными номерами, отдельной ванной и телефоном.

Так что с помощью Eurolines вы решите проблему минимизации расходов не только на транспорт, но и на жилье. И в целом получится, что вы объехали всю Европу и не очень-то потратились. Считайте сами.

Справки о работе международных автобусных линий системы Eurolines: (095)937 7027, 937 7028, 937 7029.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
18.09 SAS Санкт-Петербург - Стокгольм от 6 603 руб
18.09 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
17.09 S7 Москва - Липецк от 4 656 руб
17.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
17.09 KLM Москва - Барселона от 11 266 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта