Страна ТТ мирно греется на солнышке

Эту страну ее обитатели фамильярно зовут ТТ (не путать с популярной у российских киллеров маркой пистолета). Мирно, никому не угрожая, ТТ-государство лежит в теплом Карибском море, километрах в 50 от побережья Венесуэлы. Официально оно именуется Республикой Тринидад и Тобаго. В названии исчерпывающим образом отражен тот факт, что страна состоит из двух островов: Тринидада и Тобаго.

Если рамки ее национальной территории просто и недвусмысленно очерчиваются всего двумя словами, то объяснить, что такое тринидадская нация, несравненно сложнее. Население островной республики даже в Карибском регионе выделяется необыкновенной этнической пестротой. Так случилось, что в колониальные времена эти острова поочередно принадлежали Испании, Голландии, Франции, Англии и даже ныне исчезнувшему Герцогству Курляндскому (располагавшемуся на территории современной Латвии). Память о последнем в теперешней суверенной республике хранит, пожалуй, лишь Большой Курляндский залив на острове Тобаго. Владычество других метрополий оставило заметные до сих пор следы в культуре, архитектуре и образе жизни маленькой страны.

Вдобавок к официальным завоеваниям она пережила сначала наплыв чернокожих рабов из Африки, а потом еще и массовый заезд уроженцев Индостана, индусов и мусульман, которые вместе составляют сейчас около половины населения.

В результате сегодня Тринидад и Тобаго славится гастрономическим разнообразием. Не покидая островов, исключительно на материале местных ресторанов, можно смело браться за составление мировой кулинарной энциклопедии. Официальный язык в стране один - английский, но в повседневной жизни тринидадцы пользуются еще массой других наречий: от немецкого до урду и арабского.

Если песни, пляски и кухню островитяне в значительной степени позаимствовали у азиатских и африканских культур, то постановка банковского дела здесь скопирована с европейских образцов. Финансовый сервис на Тринидаде не уступает стандартам развитых индустриальных стран.

Правда, если ваш визит на острова краток и преследует исключительно туристические цели, то нужды в услугах местных финансистов, возможно, и не возникнет. Оплата американскими долларами принимается повсеместно и без вопросов.

Но даже в этом случае полезно знать, что национальной денежной единицей Тринидада и Тобаго служит другой доллар - свой собственный, тринидадский. Оговаривая стоимость сувенира с торговцем на рынке или тариф за поездку с таксистом, обязательно уточните, о каких долларах идет речь. Один американский равен 6,2 тринидадского.

В отличие от валют некоторых других карибских мини-государств, курс тринидадского доллара не привязан к денежной единице США, а колеблется самостоятельно, в зависимости от состояния мировых валютных рынков и внутренней экономической ситуации. Тем не менее колебания эти редки и незначительны. Например, нынешний официальный курс держится неизменным с середины прошлого года.

Он, кстати, практически равен курсу деноминированного рубля, поэтому российским гражданам считать цены в тринидадских долларах легко и удобно. К сожалению, тринидадцы (как банкиры, так и население вообще) еще не подозревают об идентичности наших денежных единиц, поэтому ни расплатиться рублями, ни обменять их в банке на солнечных островах невозможно.

Зато любые распространенные в мире твердые валюты, а также деньги некоторых соседних латиноамериканских стран можно поменять в многочисленных банках. С понедельника по четверг они открыты с 9.00 до 14.00, без перерыва. В пятницу их рабочий день гораздо дольше: с 8.00 до 17.00. Такая напряженная трудовая вахта, очевидно, требует полноценного обеденного перерыва, поэтому в пятницу, с полудня до 15.00 банковские окошечки закрываются. Закрытыми они остаются и в субботу, и в воскресенье. Зато круглосуточно функционируют банкоматы и автоматические обменные пункты, установленные возле многих банковских отделений в центре национальной столицы Порт-оф-Спейна.

А черного валютного рынка на Тринидаде нет. Хотя в уголовном порядке приватный обмен денег не преследуется, население не интересуется этим видом деятельности, поскольку местный доллар вполне стабилен и конвертируем.

Зато практически все магазины, даже самые маленькие, а также рестораны, отели и прочие предприятия сферы обслуживания с готовностью принимают плату кредитными карточками и дорожными чеками. Из чеков наибольшей популярностью пользуется American Express. Если вы везете на Тринидад чеки других компаний, желательно, чтобы они, как минимум, были номинированы в долларах США.

Насчет "кредиток" у местных торговцев особых предпочтений нет: принимаются все распространенные в мире разновидности.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта