Тринидад и Тобаго: остров Тринидад

Остров Тринидад был открыт в 1498 году Колумбом, который окрестил его Ла-Исла-де-Ла-Тринидад в честь Святой Троицы. Испанцы, следовавшие по следам Колумба, поработили населявших в то время острова индейцев аравака или переселили их в другие южноамериканские колонии. Но полное отсутствие полезных ископаемых и относительно бедные почвы привели к тому, что конкистадоры быстро потеряли всяческий интерес к этой земле. В итоге первое европейское поселение на острове (Хосе-де-Оруна, современный Сент-Джозеф) появилось лишь в 1592 году. За следующие два столетия колонизаторы предприняли две неудачные попытки освоить остров, но высаженные ими табак и какао категорически не желали расти на местной почве. В итоге испанцы почти забросили всяческие попытки развить эту колонию, и в 1797 году остров переходит под юрисдикцию британской короны. После отмены рабства в 1830 году на острова начинают прибывать тысячи рабочих из Индии, а также выходцы из бедных районов Испании, Португалии, Англии, Франции и Китая, явившиеся основными консолидаторами народа, известного в наши дни как "тринбагонианс" ("тринидадцы").

Достопримечательности

Окруженный пышными зелеными холмами Норд-Рейндж город Порт-оф-Спейн с 1757 года является столицей и главным деловым центром богатого нефтью Тринидада.

Западный полуостров

К западу от предместий Порт-оф-Спейна начинается узкая полоса рыбацких деревень, яхтенных стоянок, парков и самого доступного национального парка острова. Здесь можно увидеть маленький музей местной истории, разместившийся в восстановленном деревянном здании старой плантации Ривер-Эстейт, водопад Блю-Бассин (один из самых легкодоступных и один из наименьших водопадов острова), Национальный парк Шаггерармас (Чагуарамас, www.chagdev.com), защищающий древний тропический лес западной оконечности Норд-Рейндж, Музей военной истории и авиации (единственный музей такого рода на весь регион Карибского моря, открыт ежедневно с 9.00 до 17.00; вход для взрослых - TT$10, для детей - TT$7; телефон - 868/634-4391), восхитительную бухту Макерипе-Бич, а также превосходные участки для погружений вокруг многочисленных скалистых островков Бокас или в отделяющих их от берега извилистых проливах, которые местные жители называют Бокас-дель-Драгон ("Пасть дракона").

Городок Чагуанас, лежащий южнее болотистого района Карони, - одно из самых старых поселений на острове, где выходцы из разных стран Европы поселились задолго до появления испанских колонистов. Городок получил свое название по имени индейского племени чагуанес и долгое время являлся одним из центров выращивания сахарного тростника. А в настоящее время он хорошо известен как крупный сельскохозяйственный центр с отличными рынками, а также как родина нобелевского лауреата по литературе сэра Видьядхара Сураджпрасада Найпола. Здесь можно увидеть вдохновлявший его на творчество Хануман-Хаус, а также живописнейшие особняки Фелисите, Вудфорд-Хаус или белоснежный храм Ватерлоо (1947 г), вокруг которого раскинулась местность, известная как "тринидадский Ганг" (здесь, на берегу залива Пария, проходят ритуальные обряды кремации по всем канонам индуизма).

Север Тринидада лежит в пределах горного хребта Норд-Рейндж, в котором сосредоточены самые высокие пики острова, в том числе Эль-Серро-дель-Арипо (940 м) и Эль-Тукуче (936 м). По северному побережью региона протянулась череда лучших берегов Тринидада, в горах множество рек с десятками порогов, среди которых лучшие водопады страны - Ла-Лаха и Сомбассон, а сами хребты покрыты пышными тропическими лесами, населенными мириадами живых существ.

Третий по величине город Тринидада, Арима была основана монахами-капуцинами в 1757 году, являясь тем самым одним из самых старейших поселений на острове. Расположенный в идиллических предгорьях Норд-Рейндж, город долгое время был религиозным центром страны, который минули многие потрясения местной истории, поэтому здесь сохранилось множество старых зданий и исторических традиций колониальной эпохи. После прокладки в этих местах первой железной дороги на острове, экономика Аримы переориентировалась с обработки сельскохозяйственной продукции к отраслям индустрии, постепенно обрастая фабриками и жилыми кварталами. Но главный его "козырь" - крупная индейская община, сохранившая практически все традиции своих далеких предков, но легко вписавшаяся в ритм современной жизни. Поэтому фестиваль Санта-Роза (последняя неделя августа), наряду с принимающим праздник Музеем индейцев в Центре отдыха Кливерс-Вудс на западе города, является крупнейшим праздником культур доколумбовой Америки на островах Карибского моря. Именно индейцы подарили городу его имя (впрочем, на языке кариба оно звучало несколько иначе - Напарима), именно они являются авторами наиболее популярных местных сувениров - плетеных корзин или резных украшений из высушенных тыкв.

От Арима начинается дорога Гуанапо - фантастически красивый маршрут по окрестным горам и долинам к захватывающему дух ущелью Гуанапо и каскадам водопадов Ла-Лаха (20 м) и Сомбассон (50 м). Отсюда же начинается шоссе Арима - Бланшиссо, проходящее через хребты Норд-Рейндж, поднимаясь к туманным пикам невысоких местных нагорий и опускаясь к зеленым туннелям из нависающих над полотном ветвей красного дерева, тика или кедра. В 13 км к северу от Арима раскинулся природный центр Аса-Райт (www.asawright.org, площадь 80 гектар) - самый популярный птичий заповедник Тринидада. Здесь обитает около 40 видов экзотических тропических птиц, а в пещере Данстон находится самая доступная колония гуахаро (Steatornis caripensis) на планете.

Бегущее по южным отрогам Норд-Рейндж шоссе Ист-Вест-Корридор пересекается с десятком дорог местного значения (многие из них более похожи на наши "грунтовки") и выходит к горе Маунт-Cент-Бенедикт-Монастери. Видимый даже с центральных равнин, монастырь Святого Бенедикта окружен белой стеной, из-за которой виднеются живописные черепичные крыши внутренних построек. Основанный в 1912 году бенедиктинскими монахами, бежавшими от религиозного преследования в Бразилии, он считается самым красивым культовым комплексом острова, а близлежащая долина Каура - одним из популярнейших мест отдыха на природе. Восточнее монастырского комплекса расположена деревня Ароука, в которой находится еще одна точка притяжения региона - комплекс Лопино, представляющий собой старую плантацию какао (основана гаитянским плантатором Комте де Лопино в 1791 г), в тщательно восстановленных сооружениях которой сейчас разместился маленький музей, посвященный культуре местных жителей.

Самый старый европейский город и первая столица Тринидада, город Сент-Джозеф считается самым колоритным населенным пунктом в южной части цепи Норд-Рейндж. Здесь сосредоточено около сотни сооружений французской и испанской колониальной архитектуры, но главным его ориентиром является внушительный минарет мечети Мохаммед Аль-Джинна Мемориал с увенчанным звездой главным куполом. Поразительно красивая улочка Эберкромби-Стрит взбегает по склону к Маракас-Ройял-Роуд, переходящую на севере в пышную долину Маракас-Cент-Джозеф-Велли (захватывающий девяностометровый водопад Маракас в 8 км от города - главное украшение долины).

Северное побережье

Северное побережье острова является одной из популярнейших зон отдыха на Тринидаде. Пологие мысы ограничивают здесь обширный подковообразный залив Лас-Куэвас, предоставляя защиту от ветра и морского прибоя. По обе стороны от него тянутся чуть меньшие заливы, также превосходно подходящие для отдыха у моря, а прилегающее побережье насыщено различными природными и культурными памятниками.

Главными достопримечательностями этого региона считаются изолированный пляж Уан-Саузенд-Степс-Бич, красивые водопады Ринкон и Анхель плюс идущая к ним через зеленые заросли кустарников тропа Ринкон. Конечный пункт дороги - колоритная деревушка Бланшиссо (Бланшешерс) с близлежащими водоемами Три-Пуллз, лагуной реки Мэрианн, пляжем Пария и водопадом Авокат.

Также интересны дикие берега севернее Бланшиссо с заказником Мателот, красивый и уединенный полуостров с непритязательным именем Норт-Ист, тихий город Валенсия и "город с одной улицей" - Матура, многочисленные черепаховые пляжи между Матура и крошечной деревней Салибия, водопад Рио-Секо на одноименной реке (часто этот восьмиметровый каскад зовут просто Салибия-Уотерфолл).

Cамый крупный город области - Токо, известен Народным музеем.

Туристы также посещают маяк на самой восточной точке острова - Галера-Пойнт, скалу Фишинг-Рок, возле которой сталкиваются воды Карибского моря и Атлантики (скала имеет свою трагическую историю - именно с её вершины в 1699 году спрыгивали в крутящиеся водовороты последние индейцы, не желавшие сдаваться колонизаторам). Можно посетить пещеры Арипо, пышный тропический лес около Холлис-Резервуар, Кокаль и Майяро, одну из самых привлекательных деревень на побережье - Гранд-Ривьер (единственный населенный пункт региона с развитой туристической инфраструктурой), экологический заказник Гранд-Ривьер (на прилегающем к деревне пляже откладывают яйца кожистые черепахи), а также деревню Сан-Суси, считающуюся лучшим местом на острове для серфинга.

К югу от Сангре-Гранде - самого большого города на востоке острова, тянется побережье Кокаль - 24-километровая полоса практически нетронутого берега с небольшими рощами кокосовых пальм. Воздух здесь буквально звенит от голосов попугаев и других пернатых, а девственный пляж Манзанилья и защищенная болотистая область Нарива привлекают сюда любителей экологического туризма.

В северо-западной части тринидадского побережья, всего в 40 минутах езды от столицы, раскинулся самый популярный пляжный район острова - залив Маракас-Бей. Почти 1850-метровая дуга прекрасного кремового песка обрамлена пальмовыми рощами и различными туристическими объектами, ограничиваясь с запада деревней Маракас-Бей-Виллидж, а с востока - рыбацкой деревней Анкл-Сэм. Инфраструктура отдыха развита здесь превосходно (неудивительно, учитывая популярность залива у жителей столицы), поэтому иногда здесь бывает довольно людно. Однако чуть восточнее начинается более тихий залив Тайрико, более подходящий для отдыха с детьми, а еще дальше тянутся хорошие берега Лас-Куэвас (всего 8 км восточнее).

Юг острова

Географически южная часть Тринидада представляет собой почти зеркальное отражение севера - в отличие от него здесь всего один горный хребет - поросший сухими лесами Саут-Рейндж, продолжающийся в виде длинного и узкого полуострова, который выдается в сторону Венесуэлы. Если не считать второго по величине города страны - Сан-Фернандо, регион является наиболее редко населенной областью острова. Хотя многие из жителей юга все еще зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, экономика региона базируется на отраслях нефтепереработки. Но как ни странно, это не оказало отрицательного влияния на экологию области, а обширные пространства леса остаются в значительной степени нетронутыми хозяйственной деятельностью человека. Туристы редко посещают южные районы, следовательно, и туристическая инфраструктура развита относительно слабо, и транспортная система довольно ограниченна (особенно на самом южном побережье). Однако именно здесь расположены такие удивительные районы, как озеро Питч-Лейк, живописные области Седрос и Эрин, а также великолепный пляжный район Майаро на юго-восточном побережье. Эту часть Тринидада лучше всего посещать в сухой сезон (декабрь-май), поскольку с июня до ноябрь многие открытые берега страдают от обилия приносимого течениями и рекой Ориноко мусора.

Второй по величине город острова и главный коммерческий центр южных районов Тринидада, Сан-Фернандо раскинулся в самой северо-западной части региона, в южной части залива Пария.

Один из удивительных природных феноменов Тринидада - озеро Питч-Лейк - расположено возле города Ла-Бри, в 25 км к юго-западу от Сан-Фернандо. Уникальность этого места заключается в том, что здесь под воздействием тектонических факторов, нефтеносные слои сообщаются через несколько подземных разломов с жерлом древнего вулкана, а их "содержимое" превращается под воздействием температуры и давления в первоклассный асфальт (во всем мире есть еще только два таких объекта - Ранчо-Ла-Бри в Лос-Анджелесе (США) и венесуэльский асфальтовый бассейн Гуанако). Извлекаемый из озера асфальт используется для строительства лучших дорог планеты, им же выложена аллея Пэлл-Мэл, ведущая к Букингемскому дворцу в Лондоне. А сам этот природный феномен общей площадью 36,4 гектара, где в естественной среде можно понаблюдать за формированием и разработкой асфальта, привлекает сюда тысячи гостей.

В 23 км юго-западнее Сан-Фернандо, на северном берегу протяженного полуострова, расположен городок Пойнт-Фотин, известный с 1783 года. Это самый фешенебельный населенный пункт страны, целиком зависящий от нефтяного бизнеса, а также самый деловой регион страны - с тех пор, как в 1906 году геолог Артур Биби-Томпсон обнаружил в районе Гуайягуаяре нефтеносные пласты, именно отсюда начал развиваться этот доходный бизнес.

Юго-восточнее нефтеносных районов региона, в невысоких отрогах Саут-Рейндж, раскинулись первозданные леса заповедников Седрос и Эрин, плюс почти 14-километровая пляжная зона Майаро, чье открытие для туристической отрасли только начинается.

Пляжный отдых

Тринидад небогат на роскошные берега и километры белых песков, однако здесь можно найти практически любую морскую зону, подходящую к тем или иным условиям. К главным пляжным районам острова обычно относят заливы Маракас-Бей, Лас-Куэвас, Бланшиссо, Гранд-Ривьер и Токо-Бей севернее Порт-оф-Спейна; пляжи Каренаж-Бей, Макерипе-Бич и Скоттланд-Бей на северо-западном побережье; заливы Баландра и Салибия на северо-востоке и Манзанилья и Майаро в южной части острова. В пляжных районах сосредоточено большое количество отелей и курортов всех уровней, а многочисленные морские клубы и спортивные центры предлагают все условия для отдыха. Превосходные места для сноркелинга можно найти около Чакачакаре и у острова Сут-д"О.

Города

Новости из Тринидада

1
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта