Города Тринидада и Тобаго: Порт-оф-Спейн (остров Тринидад)

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Окруженный пышными зелеными холмами Норд-Рейндж город Порт-оф-Спейн (Port of Spain) с 1757 года является столицей и главным деловым центром богатого нефтью Тринидада. Довольно необычный по своей архитектуре и общей планировке, протянувшийся вдоль залива Пария город буквально насыщен сооружениями всех стилей и эпох - типично карибские базары соседствуют здесь с современными небоскребами, а минареты мечетей - с куполами и шпилями соборов. Бурная смесь архитектурных стилей на первый взгляд может показаться довольно неприглядной, особенно с учетом обилия доков, складских комплексов и подъемных кранов в самом центре города. Однако в целом Порт-оф-Спейн довольно колоритен, а среди его современных небоскребов и офисных комплексов можно легко обнаружить немало прекрасных сооружений девятнадцатого столетия и характерных для региона "пышных" зданий, получивших свое название из-за изысканно украшенных резьбой фасадов и балконов. Впрочем, многие городские кварталы несут довольно заметный "деловой" оттенок, а отели явно более приспособлены к запросам бизнес-путешественников, а не туристов.

Сердцем города считается площадь Независимости (Брайен-Лара-Променейд), расположенная севернее доков. Строго говоря, это и не площадь вовсе, а две длинные улицы, ограничивающие узкую пешеходную зону. Это район оживленной уличной торговли и тихих аллей, находящийся "в тени" башен-близнецов Центрального Банка Тринидада и Тобаго (самое высокое сооружение на острове) и католического собора Холи-Тринити (1836 г). Вокруг раскинулась целая сеть небольших улочек, пронизываемых шумной Фредерик-Стрит, что образует вкупе знаменитый торговый район города, который чаще называют просто Центр. На полпути между ним и площадью Независимости раскинулся симпатичный местный аналог лондонского Гайд-Парка - площадь Вудфорд, являющаяся приятной зеленой зоной, подпираемой с юга все тем же собором, с севера - комплексом Таун-Холл-Лайбрари, а с запада - величественным колониальным зданием парламента Ред-Хаус. Юго-восточнее центральных кварталов возвышается собор Иммакьюлейт-Консепсьон (начало XVIII в) и сердце всей транспортной системы острова - Сити-Гейт на Саут-Квай. На этом старая часть города ограничивается, и начинаются так называемые "предместья", хотя большинство этих кварталов на самом деле давно слились с городской чертой.

Холмистая восточная часть города занята некогда бедными предместьями Лавентиль и Бельмонт, населенными когда-то рабами и бедными переселенцами из Европы. Бельмонт сейчас совсем не похож на трущобы и широко известен своим колоритным и веселым африканским сообществом, являющимся "зачинщиком" большинства шумных праздников и фестивалей столицы. Прилегающий к нему Лавентиль с его крутыми переулками и ветхими зданиями круто взбегает на холмы предгорий. Эта область считается родиной традиционных местных барабанов "пан" и многих известных исполнителей музыки в стиле калипсо.

Северные кварталы Cент-Клер, Cент-Энн и Маравала плавно переходят в подножие Норд-Рейндж. Здесь, вокруг обширного зеленого пространства Куин-Саванна-Парк (площадь около 260 акров), сосредоточены богатые старые кварталы, на которых вперемешку возвышаются роскошные особняки колониального периода и фешенебельные отели, резиденции президента и премьер-министра, офисы преуспевающих компаний и иностранные посольства. На пересечении Фредерик-Стрит и Саванны возвышается обширный комплекс Национального музея и Художественной галереи (открыты с четверга по субботу с 10.00 до 18.00, по воскресеньям - с 14.00 до 18.00, вход свободный). Собрание музея охватывает практически все этапы истории островов, начиная с заселения этой земли индейскими племенами и до наших дней, а в галерее содержится обширное собрание работ местных художников. Восточнее музейного комплекса раскинулся Мемориальный парк. А по западной части парка, по Маравал-Роуд, тянется целая череда роскошных старых особняков, обычно именуемых "великолепная семерка", среди которых наиболее интересны совершенно фантастический по своей архитектуре Ноусли-Хаус (один из многочисленных примеров работы архитектора Джорджа Брауна, который ввел в массовое строительство резьбу по дереву), живописнейший Боссери-Хаус, Куинс-Ройял-Колледж в стиле немецкого ренессанса (сейчас здесь расположена самая престижная школа страны), белоснежное здание Уайтхолл в мавританском стиле (сейчас здесь расположены офис президента и канцелярия премьер-министра страны), а также всемирно известный Килларни, или Столлмейер-Касл, - живописная имитация традиционного баварского замка, совершенно фантастически выглядящая на фоне тропических небес Тринидада. К сожалению, все эти здания закрыты для публики, но внешний вид района от этого совершенно не страдает.

На северной стороне Куин-Саванна-Парк, отделенная от него лишь улицей Секулар-Роуд, раскинулась еще одна зеленая зона - Эмпауэр-Велли-Зоо, в которой расположены, как нетрудно догадаться, зоопарк Эмпауэр-Велли (открыт ежедневно с 9.30 до 18.00, вход - TT$4 для взрослых и TT$2 для детей от 3 до 12 лет) с самым большим собранием диких животных в регионе Карибского моря, особняк Президент-Хаус (1876 г) и изящные ботанические сады (открыты ежедневно с 6.00 до 18.00, вход свободный) с одним из самых старых собраний экзотических растений в западном полушарии. К главным украшениям района Cент-Клер относятся и его спорткомплексы: Куин-Парк-Овал - главная площадка для крикета на острове (с февраля по апрель здесь проходит множество международных соревнований), комплекс QRC на Cент-Клер-Авеню, Сент-Мериз-Спорт-Граунд и зеленый парк Кинг-Джордж-V.

К западу от городского центра простирается Вудбрук - изящный район среднего класса. Земли в нижнем течении реки Маравал, на которых сейчас раскинулся этот район, некогда принадлежали семейству Зигертов (создатели знаменитого "Ангостура-Биттерс"), поэтому многие улицы все еще носят имена членов этого клана и по-прежнему застроены старыми зданиями с замечательными лепными карнизами, тонкими балюстрадами и резными фронтонами. Это безопасная и очень приятная область для спокойного отдыха, славящаяся зелеными пятачками тихих площадей Зигерт-Скуэ и Адам-Смит-Скуэ, старым кладбищем Лаперуз, Национальным стадионом, несколькими хорошими ресторанами и горсткой живых ночных клубов.

Основанный индийскими иммигрантами в девятнадцатом столетии, район Cент-Джеймс лежит на самом западе города, а его улицы все еще носят имена родных городов его обитателей. Считается, что именно здесь британцы впервые высадились на побережье острова, и именно отсюда небольшой отряд морской пехоты отправился на штурм хорошо укрепленного города Порт-оф-Спейн. Как говорят местные жители, именно храбрость и ухарство тех солдат и стали причиной того, что в наши дни Cент-Джеймс является самым шумным местом города, где ни днем ни ночью не утихают музыка и веселье. Здесь же проходят и основные эпизоды празднования исламского праздника Хосай (местный вариант праздника в память Хуссейна, внука Пророка) в мае-июне.

В предместьях города располагается и главная крепость острова - Форт-Джордж (1804-1826 гг.), со стен которого открывается превосходный вид на Порт-оф-Спейн и легко различимые отсюда горы северной Венесуэлы. В долине Диего-Маунтинз, в 16 км к северу от Порт-оф-Спейна, находится одно из самых красивых водяных колес острова. А всего в часе езды на юг раскинулась главная природоохранная зона страны - Карони и одноименный птичий заповедник. Это единственное место обитания алого ибиса - национального символа острова, а также дом для 157 других разновидностей птиц, кайманов, змей и шелковистых муравьедов.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости Порт-оф-Спейн

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта