Африканская жемчужина Средиземноморья

Тунис - это изящное многообразие культур, где традиции арабского Востока гармонично переплетаются с французской культурой. Это, пожалуй, самая светская и самая зеленая арабская страна. А еще здесь есть 1200 километров береговой линии с белыми средиземноморскими пляжами - настоящее счастье для любителя морского отдыха!

За три тысячи лет своей истории Тунис повидал финикийцев и римлян, вандалов и византийцев, турков, испанцев и французов. Они приходили на эту землю, спасаясь бегством, и в поисках приключений, воевать и усмирять, проповедовать и торговать... И каждый из этих народов оставил здесь свой видимый след - в мозаике, камне, архитектуре, национальной кухне, на Средиземноморском побережье и в песках Сахары...

Столица страны, Тунис, это современный средиземноморский город, где, впрочем, осталось немало памятников старины, то есть металл и стекло перемежаются здесь с барокко и традиционными мечетями. И только средневековая Медина - самая старая часть города - почти ничем не напоминает о сегодняшней жизни. Вот где можно почувствовать себя Алисой, попавшей в Зазеркалье - особенно если подняться по узким кривым улочкам до самого верха, где находится Мечеть Оливкового Дерева, или Ez Zitouna - древняя, как сам город. А еще непременно загляните в музей Bardo, где собраны шедевры керамики, дошедшие до нас с античных времен.

Путешествовать по Тунису можно на чем угодно - от вертолета до верблюда. Последний будет незаменим для прогулок по финиковым плантациям или пустыне Сахара. А знаете, для чего верблюдам надевают смешные плетеные намордники? Пресловутая привычка плеваться тут вовсе ни при чем: просто верблюды очень любят жевать всякие кусты и колючки, и если предоставить животному такую возможность, то оно не повезет вас куда надо, а встанет там, где ему аппетитней.

Cусс - пожалуй, самый "тусовочный" из всех тунисских курортов. Даже одинокий путешественник не почувствует здесь скуки и, если захочет, непременно найдет себе приятную компанию. На здешних пляжах всегда много молодежи - русских, французов, немцев, итальянцев, голландцев, англичан, австрийцев... Словом, вся Европа едет греться в ближнюю Африку. Местные кавалеры иногда выходят "поохотиться" на европейских дам и, хотя всегда рады поддержать беседу на французском или английском, излишней навязчивостью не страдают.

Если хочется поужинать на свежем воздухе в приятной обстановке, но за пределами привычного отеля - отправляйтесь в Порт-Эль-Кантауи, куда из Сусса можно доехать на такси минут за двадцать. Это такой образцовый туристический городок - с белоснежными яхтами, мини-базарчиком с его "джентльменским" сувенирным набором из позвякивающей керамики и развевающихся на ветру, словно флаги, разноцветных парео, с утопающими в цветочной пене розовых бугенвилий отелями, под которыми уютно устроились ресторанчики на открытом воздухе, и плывущим среди пухлых подушек ароматом яблочного кальяна. Непременно попробуйте куша - баранью лопатку с мятой, кайенским перцем и куркумой с вином Magon!

Кстати, в этом же районе местные умельцы за умеренную плату в лучших тунисских традициях нарисуют вам хной смываемую "татуировку" - например, ладошку Фатимы, приносящую, по местному поверью, счастье.

Виноград в этих краях выращивали еще в IX веке до новой эры, во времена Карфагена. Историки знают, что жители этого древнего города истину в вине искали часто и с большим удовольствием, а карфагенянин по имени Магон даже написал об этом напитке целый труд, который был переведен на латынь и почитался в Риме. В честь этого человека и названа самая популярная марка тунисского вина. А удивительно живописные развалины Карфагена - песочно-желтые на фоне синего моря - и по сей день радуют глаз. Это по-прежнему прекрасный город, в котором можно побродить, помечтать и прикоснуться к истории.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта