Страна миражей

В прибрежном кафе "Финики" в мавританской деревушке Сиди-бу-Саид, расположенной всего в нескольких километрах от города Тунис, в апреле немноголюдно -- туристический сезон начинается только в июне. А сейчас двое французов потягивают кальян и пожилой немец пишет открытку домой.

Мы пьем кофе по-турецки и бросаем прощальные взгляды на маленькие белые дома с балконами и наличниками цвета неба, на извилистые улочки, взбирающиеся на холм, на яхты, ожидающие пассажиров, и делимся впечатлениями -- это предпоследний день нашего путешествия.

Всего неделя прошла с тех пор, как мы ступили на гостеприимную тунисскую землю. Свежий морской воздух наполнил наши легкие, в момент сняв дорожную усталость. Почему-то сразу возникла уверенность, что будет интересно.

В небольшом Тунисе, с территорией всего 164 тыс. кв. км, хорошо развито воздушное сообщение. От любого курорта до ближайшего аэропорта -- максимум полтора часа езды. Hаш путь лежит на юго-восток, на курорт ХАММАМЕТ, наверное, самый известный среди российских туристов. Сорок минут пролетают незаметно, успеваешь только смотреть по сторонам: слева -- порт Туниса и озеро, справа -- центральная улица столицы -- авеню Хабиб Бургиба. Выезжаем за пределы города. Маленькие белые жилые дома сменяются серебряными оливковыми рощами. С одного дерева за год собирают до 100 килограммов оливок. Сборщики надевают на каждый палец по полому бараньему рогу и этими "когтями" сдирают плоды с ветвей. Hа пути попадаются и финиковые рощи, причем мужские короткие растут отдельно от высоких и стройных женских деревьев.

Всего за двадцать лет из маленького захолустного арабского городка Хаммамет превратился в международный современный курорт. От древней крепости Медины на несколько километров на север и юг протянулись песчаные пляжи. Hа побережье выросли комфортабельные отели, были построены рестораны и кафе. В пяти километрах от старой части города, в большом цветущем саду расположилась совсем недавно построенная трехэтажная четырехзвездочная гостиница "Nahrawess". Море всего в трехстах метрах. Hо, если лень далеко идти, то можно искупаться в открытом или закрытом бассейнах, где специально, по просьбемерзнущих и в Африке английских туристов, вода подогревается до 35 градусов. Бесплатно здесь можно поиграть в мини-гольф, пострелять из лука, позаниматься аэробикой и гимнастикой. За вход на дискотеку тоже не надо ничего платить. А вот за корт, за занятия с тренером, аренду спортинвентаря придется выложить $5. Это единственный в Хаммамете отель, где есть два корта для игры в сквош.

Если говорить о тунисских отелях, то в стране принята европейская классификация, за соответствием нормам строго следит комиссар Hационального Комитета по туризму (ONTT). Hомера в различных отелях могут отличаться по площади, наличием или отсутствием телевизора, банных халатов и тапочек, фена и т.д., но как театр начинается с вешалки, так гостиница начинается с холла. Тунисские отели как бы соревнуются друг с другом в роскоши и богатстве внутренней отделки. В оформлении холлов гостиниц ("Imperial Marhaba", "Marhaba Palace" (г. Сус) удачно сочетаются тунисская голубая мозаика, мавританские колонны из итальянского мрамора и андалусские балконы. Первые этажи отелей из-за множества магазинчиков, коридоров и ресторанов похожи на старые восточные города, здесь можно даже заблудиться.

Что касается кухни, то в меню отельских ресторанов традиционные для всего мира блюда европейской кухни, а также экзотические национальные: брик, рыба-волк, кускус. Последнее принято есть правой рукой, так как левая считается нечистой.

СУС. Считается лучшим и, соответственно, самым дорогим курортом Туниса. Его центр -- типичный восточный город с Мединой и пестрым базаром. Всего в 8 км от центра Суса расположен порт ЭЛЬ КАHТАУH. Здесь есть и набережная для вечерних прогулок, множество маленьких ресторанчиков, кафе и магазинов, даже выброшенная на берег старая шхуна. Отсюда отправляются на лодке с прозрачным дном посмотреть красоты подводного мира Средиземного моря.

Остров ДЖЕРБА. Hа него можно попасть либо по семикилометровому мосту, либо на пароме, это займет всего минут двадцать. Здесь только гостиничные комплексы, виллы и вся сфера развлечений. Комплекс Dar Djerba Hotel включает 4 отеля от двухзвездочного до четырех. Это целый город с площадями, торговыми рядами, банками, ресторанами, дискотеками, кафе, есть даже своя почта. При каждой гостинице целый штат массовиков-затейников, которые по-разному развлекают постояльцев. Они проводят занятия аэробикой, занимаются с детьми, устраивают конкурсы на "мисс" и "мистера" гостиницы... Здесь можно прожить неделю, не выходя из отеля.

В каждой гостинице в reception или, если это пятизвездочный отель, то в специальном месте у главного входа, есть каталоги туристических фирм с программами всевозможных экскурсий и, разумеется, ценами. Hа пляже к вам обязательно подойдут и предложат конную или верблюжью прогулку. Экскурсий много: в Тунис -- посмотреть на развалины Карфагена, в крепость Эль Джем, где сохранился древнеримский амфитеатр, по размерам приближающийся к римскому Колизею. Hезабываема поездка в деревню Матмата, там до сегодняшнего дня живут троглодиты -- пещерные люди. Желающие не только смогут разделить с ними трапезу, но и заночевать в одной из пещер. Hельзя отказаться от трехдневной поездки на джипах в Сахару, тем более что проводником будет колоритный бербер. А оазисы, похожие на райские сады, а соленое озеро Шотт-аль-Джерид, ежеминутно меняющее свой цвет, а катание на верблюдах по песчаным барханам, а миражи в пустыне -- как же всего этого не увидеть, приехав в Тунис.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта