Новости турбизнеса

Тунис относится к числу наиболее стабильных и динамично развивающихся стран Африки. Как и Маврикий, который считается еще одним африканским феноменом, Тунис сделал ставку на экспорт. По последним сообщениям, объем торговли с другими странами у Туниса вырос только за последний год почти на 60%. Нынешний президент страны Бен Али ведет разумную политику, которая способствует здоровому инвестиционному климату в стране: только в этом году ожидается приток не менее $600 млн иностранных капиталовложений в тунисскую экономику. Сейчас в стране работает более 2 тысяч международных иностранных кампаний. В мировой прессе Тунис все чаще называют "африканским Сингапуром".

Тунис сейчас переживает настоящую строительную лихорадку. В стране реализуется порядка 45 крупных строительных проекта, общей стоимостью 4 млрд долларов. Значительная часть средств идет на реконструкцию и строительство новых курортов, в том числе в главном туристическом центре - Хаммамете.

Быстрыми темпами идет развитие аэропортов страны. Международный аэропорт Картаж в столице страны - Тунисе - был совсем недавно расширен. Сейчас он может еженедельно принимать 166 рейсов из Европы и 20 рейсов местных авиалиний, почти вдвое больше, чем раньше. Власти Туниса выделили также средства на строительство третьего, самого большого международного аэропорта рядом с курортом Хаммамет. Проект его строительства, одобренный лично президентом Туниса, разработали несколько французских фирм. После ввода в строй пропускная способность нового аэропорта будет составлять 20 млн пассажиров ежегодно, что в четыре раза больше, чем сейчас в аэропорту столицы страны.

Тунис - одна из немногих африканских стран, где охране окружающей среды уделяется по-настоящему большое внимание. Жесткие законы и высокие штрафы за загрязнение природы привели к тому, что эта страна сейчас признана самой чистой на южном Средиземноморье. Именно поэтому в отличие от Китая, Тайваня, Гонконга, где пока власти не могут эффективно бороться с нарушителями экологии, Тунис стал настоящей Меккой для массового западного туриста.

В 2001 году Тунис станет ареной многих крупных международных событий. Здесь состоятся 14-е Средиземноморские олимпийские Игры, зимой пройдет европейский фестиваль музыкальных фильмов.

Марокко, хотя и меньшими темпами, чем Тунис, последовательно развивает туризм - самую доходную отрасль своей экономики. Марокко будет опираться на иностранных инвесторов с тем, чтобы прием туристов в 2010 году составил 10 миллионов человек. Сейчас в Марокко реализуется 14 туристических проектов стоимостью 900 миллионов долларов, что принесет дополнительно 20 тыс. мест в отелях к 2003 году к 90 тыс. уже существующим. В 1999 году доход Марокко от туризма составил 1,8 миллиардов долларов, в этом году ожидаемый доход - $2 млрд. По данным правительства число иностранных туристов в этом году составит более 2,5 миллионов человек. В прошлом году страну посетили 2,35 миллиона туристов, в основном из Франции, Испании и Германии. В настоящее время 15% марокканских отелей принадлежит иностранцам.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.12 Alitalia Москва - Тунис от 21 158 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта