Тунис. Исцеление страждущих

Антуан де Сент-Экзюпери, едва не погибнув в Сахаре, писал: "На первых порах вся она только пустота и безмолвие, но это потому, что она не открывается первому встречному." Ему открылась.

В Тунисе хорошо избавляться от стрессов рыночной экономики, инфляции, девальвации и даже глубочайшего кризиса. Испокон века здесь поправляли пошатнувшееся здоровье политики и артисты, воины (от римских центурионов до штурмовиков Третьего рейха) и банкиры. После августовского кризиса 1998 года здесь часто можно было встретить "новых русских бизнесменов", не по годам располневших, обрюзгших, издерганных и раздражительных, - Тунис возвращал их к общечеловеческим ценностям и забытому умению просто радоваться жизни.Тунис дарует освобождение, раскрепощение. Выделим два способа (а их здесь на самом деле великое множество) избавления от "свинцовых мерзостей жизни" - верховую езду и талассотерапию. Побывав на традиционном тунисском празднике, увидев виртуозные скачки на арабских скакунах, головокружительные трюки, стрельбу по мишеням на полном скаку, прыжки и перевороты под брюхом коня, вы испытаете давно забытое чувство, которое испытывали в детстве, выходя из цирка, - силы, упругости, прыгучести, уверенности в себе. "Мои мысли - мои скакуны", - пропоете вы про себя пусть лишенную смысла, но лихую песню бывшего гимнаста. И вам непременно захочется самому припасть к потной шее разгоряченного коня, ощутить себя каким-нибудь есаулом. Впрочем, если об арабских скакунах все давно известно (в Тунисе, пожалуй, самые лучшие условия для верховой езды как с опытным инструктором, так и без оного, по равнине, отливу и пересеченной местности, рысью и галопом. Цена 1 часа около 8 долл. США, а в колясках - 10 долл.). то талассотерапия - для России нечто новое.

Для талассотерапии морская вода добывается на расстоянии 450 м от берега на глубине 6 м. Она чиста и богата минеральными солями и опигоэлементами, идентичными человеческой плазме. Благодаря этому достигается одна из целей талассотерапии: дать уставшему организму человека недостающие микроэлементы, особенно йод, серу, калий и кальций. При температуре воды 33-37 градусов по Цельсию за 20 минут, проведенных в морской или грязевой ванне, кожа человека способна впитать все необходимое из морской воды.

Процедуры талассотерапии действуют благотворно при болях в суставах, при ревматизме и артрозе. Массажные и грязевые ванны из альга (морских моллюсков и водорослей) улучшают кровоснабжение и лимфатическую систему. Гимнастика в теплой морской воде помогает при лечении суставов, позвоночника, рук и ног, лечит при ожирении и целлюлитах.

В ноябре 1995 года в Хаммамете открылся первый в Тунисе и четвертый по величине в мире центр талассотерапии - БИОАЗЮР, оснащенный новейшим медицинским оборудованием.

Комплекс БИОАЗЮР включает в себя акватонический бассейн с теплой морской водой, где бурное течение и бьющие отовсюду струи воды приятно массируют и расслабляют тело.

Курсы лечения разнообразны: антистрессовый восстановление жизненного тонуса: курс лечения тяжести ног (назначается для улучшения нарушенного кровообращения нижних конечностей, венозной недостаточности): послеродовой курс (он необходим молодым мамам для возвращения им формы через 4-6 месяцев после родов): курс - "утонченный силуэт", помогающий вновь обрести силуэт, о котором мечтаете: процедуры: обкладывание водорослями и грязями, общая и индивидуальная ингаляция, морские шары, автоматическая кипящая ванна, струйный и опрыскивающий душ, душ плащом, массаж, гимнастика, прессотерапия, турецкая баня-хаммам.

Посещение центров талассотерапии начинается с медицинского собеседования и заполнения медицинской карты в зависимости от состояния здоровья и пожеланий. Вы можете вместе с врачом выбрать для себя индивидуальный курс лечения.

Попасть в центры без предварительного бронирования достаточно сложно, ибо популярность и эффективность процедур велика.

Второй по значимости центр талассо расположен на одном из самых модных тунисских курортов - Суссе. Сусс - это морская гавань с белоснежными яхтами, ресторанами и роскошными отелями в андалусском и арабском стиле.

Рядом - пустыня. В пустыне человек становится ближе к самому себе. Здесь, где каждый бархан, каждый камень помнит историю планеты, где в замершем зное живет эхо первых караванов, ушедших культур и религий, как-то особенно явственно ощущаешь всю эфемерность нынешних ценностей и идеалов. Суетная обыденность отступает, обращается в прах, и мир обретает изначальную ясность: Жизнь и Смерть, Страх и Надежда, Вера. Пощада, Любовь. "Что для тебя Сахара? Ежечасное ожидание божества". Нс эти ли пески нашептали французскому летчику историю, которая спустя годы стала одной из самых правдивых книг о любви человека к человеку?

Каждый из нас должен однажды пройти через пустыню. Принять ее суровый закон, понять ее мудрость и милосердие. Ибо что такое жизнь, как нс долгий, мучительный путь к оазису, к тому блаженному, тенистому саду, который когда-то мы потеряли и который все еще надеемся отыскать.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Тунис от 18 697 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта