Арабский остров с европейским сервисом

Можно сказать, что островом Джерба заканчивается курортное побережье Туниса, а можно сказать, и это, на мой взгляд, будет более точно, что оно им начинается. За свою историю этот остров на юго-востоке Туниса в заливе Габес сменил много названий - финикийский Менинкс, арабская Джерба. Греки считали, что Джерба - это Огигия, где семь лет Одиссей блаженствовал в плену у нимфы Калипсо, отпустившей его только по приказу Зевса или райская страна Лотофагов - страна людей, вкушающих "сладко-медвяный" лотос. Были у острова и другие имена - каждый народ старался дать этому удивительному месту свое.

Французский путешественник Гревен записал в 1937 году, побывав там: "В Сфаксе вас уже покинула зима, в Габесе вы найдете весну, в Тозере - лето. А на острове Джерба вы откроете пятый сезон, да-да, пятый сезон; здесь особый климат, несколько необычный, с большой сухостью воздуха, морским бризом, свежестью и ночными розами, рациональный и выдержанный во всем", а Гюстав Флобер посвятил острову такие строки из романа "Саламбо": "... покрыт золотой пылью, зеленью и птицами, где лимонные деревья высоки, как кедры... где воздух так сладок, что не дает умереть...".

Климат Джербы уникальный природный феномен, который изучают ученые многих стран. Дело все в том, что самый жаркий месяц на острове август со средней температурой +29, а самый холодный январь - со средней температурой +12, то есть перепад совсем незначительный. Такая термическая стабильность острова выражается, например, в том, что уже в декабре миндаль на Джербе начинает цвести пышными бело-фиолетовыми цветами и можно попробовать апельсины нового урожая. Зимне-весенний сезон, длится на Джербе с декабря по апрель. В это время туда приезжает основная масса туристов, в основном из Европы. И их можно понять, ведь температура, которая в эти месяцы держится на острове, наступит в Лиссабоне только в марте, в Марселе - в апреле, а в Париже и Берлине только в мае, а тут достаточно недолгого перелета и ты там, где тепло.

Но и летом на Джербе очень приятно и за это опять нужно благодарить удивительные климатические условия острова - с апреля температура воздуха начинает постепенно, на два-три градуса в месяц, подниматься, достигая к августу своего пика, после чего также плавно снижается - очень полезное свойство курорта, особенно для пожилых людей и людей с долгим периодом акклиматизации. Ощущения от погоды похожи на сказку - совсем рядом материковые города Африки задыхаются от жаркого воздуха Сахары, а здесь прохлада, теплая вода Средиземного моря, прекрасные пляжи и тень многочисленных пальм.

Тунисские власти давно оценили туристический потенциал Джербы. На острове площадью всего 514 квадратных километров построен международный аэропорт, принимающий прямые рейсы почти из всех европейских столиц, открыто паромное сообщение с материком, на острове открыты отделения всех самых крупных туристических агентств мира. С 1976 года действует школа подготовки обслуживающего персонала для гостиниц, выпускники которой работают в первоклассных отелях не только на Джербе, но и в других странах. На востоке и северо-востоке Джербы, в курортной зоне острова построено множество первоклассных отелей всех категорий звездности - самые известные из них это пятизвездные "Robinson Select Athenee Palace" в нескольких километрах от столицы острова города Хумт Сук (Houmt Souk), "Cesar Palace", "Hasdrubal", и, конечно же знаменитый "Royal Garden Palace" - один из лучших отелей мира, недалеко от города Мидун (Midoun). Гостиничный сервис на острове очень высокого уровня, отели находятся в зеленой зоне, номера обычно с видом на море или сад, при отелях, в зависимости от уровня, есть поля для гольфа, теннисные корты, бассейны, рестораны, бары, ночные клубы, конные манежи, детские площадки, можно арендовать оборудование для активного морского отдыха - акваланги, скутеры и т.д. На острове множество ресторанов международного класса, предлагающих блюда французской и тунисской кухни, но самый известный из них ресторан "Принцесса Харун", где готовят из рыбы и морепродуктов - это ресторан категории три звезды, высшей в ресторанном бизнесе.

История острова очень древняя, достаточно сказать, что с Джербы родом два римских императора. На острове много архитектурных достопримечательностей, самая известная из них находится в деревне Гриба (Ghriba) - это древня синагога, здание которой построено в 588 году до н.э., там хранятся одни из самых древних на земле свитков Торы. В Хумт-Суке - столице острова много красивых мечетей, на побережье стоит Бордж эль-Кебир - Большая башня, крепость тринадцатого века. Если вы посетите Аджим, главный рыболовный порт острова, то обратите внимание на горы глиняных горшков сваленных на берегу. С помощью этих горшков аборигены издавна ловят маленьких осьминогов, которых потом продают в местные рестораны, там же вы сможете купить настоящую губку, которых там еще добывают.

Традиционный сувенир Джербы - это тканые шерстяные ковры "килим". При выборе главное не ошибиться, килимы ткутся из толстых некрашеных шерстяных ниток белого, черного и коричневого цвета с самыми разными орнаментами. Стоит посетить деревню гончаров Гвелалу, е? жители, сохранили секреты древнего гончарного мастерства и теперь делают для туристов очень красивые кувшины, блюда, глиняные сосуды и т.д. Остров славится своими ювелирами - уехать из Джербы без серебряной подвески или браслета, украшенных агатами, кораллами или ляпис-лазурью не позволяет себе ни один турист. Тем более, что каждое украшение, изготовленное джербинскими мастерами несет в себе определенный смысл. Самая популярная тема - это изображение рыбы. Еще во времена, когда Карфаген, развалины которого находятся на территории Туниса, еще не был разрушен, рыба была символом пунической богини Танит, потому что богиня вышла из мистического яйца, которое породили первобытные налимы. А уже от этих налимов произошли рыбы, пасть которых была украшена драгоценными камнями. Рыба была символом Иисуса Христа у первых христиан, а иудеи считали изображение рыбы оберегом. И до сих пор у жителей острова это самый надежный амулет, который защищает от всех бед и неприятностей. Так что, побывав на Джербе, вы сможете не только отдохнуть, но и увезти с собой такую чудодейственную рыбку, которая будет защищать вас дома и напоминать о приятном путешествии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Тунис от 18 697 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта