Сус - место музейное

Едва в Сусе распахнул двери новый музей, как в него потянулись люди. Поначалу граждан этого старинного тунисского города на берегу Средиземного моря в музей влекло любопытство: что это придумал их земляк, прослывший здешним мудрецом за то, что работает в книжной лавке и может ответить на самые каверзные вопросы.

Коренной житель Суса Мохаммед бен Рума человек действительно просвещенный и много знает, но больше всего его интересуют история и искусство родной страны. Благо и работа среди книг способствовала его увлечению. А свои теоретические познания он подкреплял практикой, организуя небольшие "экспедиции" по окрестным деревням. Бен Рум собирал всевозможные предметы, рассказывающие о вековых традициях, самобытном искусстве племен и народов, населявших эту землю в минувшие века. Дома он приводил свои находки в порядок. Бережно сохраняя пыль веков, со знанием дела удалял позднейшие наслоения, описывал и систематизировал будущие экспонаты будущего музея, который мечтал создать. А когда их набралось несколько сотен, мечта осуществилась. Мохаммед отвел под коллекцию часть своего чудесного домика, расположенного в старой части города - так называемой медине. Ее главной достопримечательностью историки называют скромную круглую башню-минарет - одно из звеньев в цепи укрепленных монастырей IX века.

Сус, история которого уходит в глубь веков, не без оснований снискал славу города-музея. Еще в I тысячелетии он был известен как важный порт Карфагенского государства, хотя сам Сус, полагают исследователи, древнее легендарного Карфагена, разрушенного римлянами две тысячи лет назад и старательно стертого с лица земли. Его камни разбросали, а землю обесплодили солью. А Сусу, менее заметному, повезло. В нем органично сплелись и дошли до нашего времени культуры разных времен и народов, доставшиеся от ушедших цивилизаций. В знаменитом здешнем музее, спрятавшемся в тени мощной крепости (касба), собраны прекрасные мозаики Римской эпохи, найденные в Африке и воспроизводящие историю Суса III - IV веков. В этом арабском городе есть даже бережно хранимые христианские катакомбы, в которых специалисты насчитали почти 25 тысяч могил.

Новый музей города, по замыслу его создателя, не удаляется в далекие дебри. Значительная часть его экспозиции посвящена повседневной жизни и быту жителей Суса в начале минувшего столетия.

- Лучше узнав прошлое своего края, его историю и культуру, люди с большей любовью и интересом относятся к его настоящему, стараются беречь и продолжать его традиции, - говорил мне М. бен Рума, знакомя с экспозицией и объясняя, ради чего он затеял свое непростое дело.

А выйдя на узкую улицу-лестницу, взбирающуюся на холм, я попал в лавки-мастерские, где делают и продают изделия из кожи, меди, дерева, железа. Прямо на глазах мужчины обрабатывают камень, а женщины ткут "фарашия" - одеяла ярких цветов и "филижи" - длинные ленты, которые потом сшивают, превращая в палатки бедуинов. И в их жестах - ремесленника, с любовью и тщанием отделывающего металлическую посуду, гончара, чья амфора сохранит прохладную свежесть воды, ткачихи, связывающей узелками шерстяную пряжу, угадывались жесты их давних предшественников. И это тоже было продолжением музейной экскурсии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.12 Alitalia Москва - Тунис от 21 158 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта