Кто на сундук мертвеца?

Жил когда-то в городе Олимпос, на берегу Средиземного моря, кровожадный пират Зеникетес. С особой жестокостью грабил он торговые суда, за что прослыл "морским дьяволом". Когда в город пришли греки (древние, конечно), они выгнали наглеца из Олимпоса. Зеникетес бежал в горы. Но его нашли и там. И тогда пират - гордая душа - поджег себя вместе со своим домом: смерть лучше плена.

И с тех самых времен ходят упорные слухи: хитрый Зеникетес успел-таки спрятать свои, по преданиям, несметные сокровища в одной из подводных пещер.

И вот эти самые сокровища лежат себе целехонькие, а вы сидите, читаете газету и пальцем не шевелите. Немедленно берите отпуск, собирайте чемодан и летите в Анталью - именно там стоит мертвый город Олимпос и ждет своего хозяина пиратское золото.

Говорят, что Москва уже "объелась" Антальей, даже само слово уже вязнет в зубах. Клевета. Москва еще и не распробовала это диковинное блюдо.

Еще задолго до того, как тысячу лет назад на эту землю пришли тюркские племена, здесь уже успело смениться несколько цивилизаций. Умолчим про малознакомых хеттов с фригийцами. Не будем распространяться про кельтов, тоже мелькнувших здесь. Кстати, по одной из версий, название турецкой столицы "Анкара" происходит от кельтского "анкира" - якорь. А вот греки наследили в Анталье даже больше, чем в самой Греции: то и дело спотыкаешься о какой-либо античный обломок. Местные торговцы по дешевке продадут вам "те самые!" статуи Венер и Гераклов, а самозванные гиды за каких-нибудь пять долларов укажут "истинную" могилу Александра Македонского.

Кстати, древние так славно потрудились в свое время, что до сих пор их сооружения потомки используют по назначению. Скажем, знаменитый амфитеатр Аспендоса (в нескольких километрах от Антальи) на двадцать тысяч человек. Заезжие оперные дивы не прочь дать там аншлаговый концерт. Представьте: вы - на том самом месте, где за пару десятков веков до вас так же мирно сидел какой-нибудь греко-римский аристократ, над вашей головой сияют те же звезды, и на той же сцене творится нечто невообразимое. Акустика настолько хороша, что даже страшно пошевелиться, чтобы не нарушить магию места.

Ну, да бог с ними, язычниками. Обратимся к милой нашему сердцу Византийской империи. И здесь Анталья - не на задворках. Провинциально-пыльный городок Демре (тоже антальский уголок) - на первый взгляд, ничего особенного. Но среди современных домов, увитых виноградными лозами, спряталась, как в раковине, "жемчужина" - раннехристианская церковь Николая Чудотворца. Покровителя моряков, путешественников и России. Потому нередко наведываются сюда священники из Сергиева Посада и служат в церкви (VI век н. э.) торжественные богослужения. Неподалеку от Демре Николай Чудотворец родился, здесь жил, творил свои чудеса и тайно дарил жителям города подарки на Рождество Христово, за что на западе больше известен как Санта-Клаус. Когда-то княжна Голицина по тайному указанию царского правительства пыталась купить земли вокруг этой церкви и основать здесь русскую колонию, но Османский султанат ей не позволил.

Справедливости ради надо заметить, что, несмотря на свою зловредность, Османская империя подарила миру массу полезных вещей. Например - "кафе". Утверждают, что в ХVI веке османская армия, отступая из Вены, оставила мешки с кофе - отсюда и началось знакомство Европы с этим эликсиром бодрости и популярность "кафе" в Вене. По-турецки "кофе" произносится как "кафэ".

А пышные гаремы? А кальян? Кстати, сейчас в Анталье сохранилось одно-единственное место, где можно покурить кальян, да и то на вас посмотрят косо: отмирает старая привычка.

Зато на днях в Анталье сдали очередной памятник Ататюрку (в переводе - "отец турков", "отец народа") - третий по счету на миллионный город. Узнать Ататюрка легко: лысый человек в позе туриста, голосующего на шоссе (по Довлатову). Очень похож на наш знаменитый персонаж, только без кепки. Да и покоится тоже в мавзолее, только в Анкаре. Ататюрк изображен на всех турецких денежных купюрах, его портрет висит во всех учреждениях, вплоть до парикмахерских и кафе. Угадайте, чье имя носят главные улицы во всех городах и деревнях?

Статус этого человека сравним разве что со статусом священной коровы в Индии. Чтобы взлететь на такую высоту, надо было совершить нечто совершенно головокружительное. Например, запретить турку иметь четырех жен сразу (теперь, по закону, - только одну). Запретить носить национальную одежду под страхом уголовного наказания, как в свое время Петр Первый запретил носить бороды боярам. И повелеть всем отдыхать в воскресенье, как в Европе, а не в пятницу, как положено всем остальным мусульманам.

Что из этого вышло? Судите сами. Однажды я погуляла на свадьбе в Анталье. Заметьте, Анталья резко отличается от всей остальной Турции своей курортной раскованностью и суперминиюбками освобожденных женщин Востока. Я попала в салон, нечто вроде ресторана, где за ненакрытыми столами сидело человек двести. По стенам - десятки поздравительных (на наш вкус - точь-в-точь погребальных) венков от друзей. Если у гостя пересыхало в горле, он ловил редкого официанта и заказывал за свои же деньги колу, фанту, максимум - пиво. И орешки. И при этом все ужасно веселились. Гремела музыка, гости вдохновенно плясали. Здорово! Вдруг наступает тишина, и люди, как по команде, выстраиваются в очередь к жениху и невесте, плечом к плечу стоящим в середине импровизированной сцены. Надо заметить, на невесте - обычное для нас белое подвенечное платье, правда, подпоясанное красным шнурком, что символизирует невинность новобрачной. Когда же очередь гостей растворилась, то на месте невесты обнаружилась новогодняя елочка: свои подарки (золото и деньги) гости прикалывают к подвенечному платью английскими булавками, а гостей так много, что в последних рядах очереди даже идет борьба за свободное пространство на платье новобрачной.

Затем довольный жених отвел под ручку свою такую дорогую подругу куда-то за кулисы, снял с нее все золото, сложил в коробочку и... пара вернулась в зал. Танцы продолжаются. Кто за свадьбу по-антальски?!

Изголодавшиеся гости потом уже сами группками разъехались по бесчисленным кабакам и ресторанчикам Антальи. Этот город просто создан для ночных развлечений: дискотеки под звездами у самого синего моря, бары с живой музыкой в старом квартале (XVIII-XIX век) времен Османской империи - узкие улочки, черепичные крыши, манящие тайны темных закоулков этого лабиринта.

Но гуляйте всю ночь напролет - не страшно. Это не Москва. И никаких проблем с общением. Может, вам это неизвестно, но вы знаете турецкий язык. Например, такие слова: дурак, кулак, табак, бардак, башка. Нужно только немножко скорректировать значение.

"Дурак" - автобусная остановка.

"Кулак" - ухо.

"Табак" - тарелка.

"Бардак" - стакан.

"Башка" - другой.

А если вам не нужно ни истории, ни свадеб, а только чистейший сапфир Средиземного моря в малахитовом окаймлении сосен и Таврических гор, то умоляю: не растворяйтесь в нем совсем, сохраните хоть чуточку рассудка. А то выйдет, как с одним моим знакомым, отдыхавшим в Анталье.

- Какое сегодня число? - спрашивает.

- Десятое, - отвечаю.

- А завтра?

Но главное: ни на секунду не забывайте о сокровищах. Ведь нашел же Шлиман в Турции свою Трою.

У вас уже есть билет до Антальи?

До Антальи, а также Алании, Бодрума и Кушадасы вас довезет и разместит в любом отеле на выбор турецкая фирма "Гео-туризм" (самые квалифицированные гиды).

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта