Гюзель Измир прекрасен летом

Турция для большинства российских туристов ассоциируется с двумя городами -- Стамбулом и Анталией. Первый славится главным образом как центр шоп-туризма, хотя там немало достопримечательностей. Hо у груженых тюками россиян на них просто не хватает времени. Второй -- самый популярный у нас курорт Турции.

Hо есть в этой стране и другие замечательные места для отдыха. Этим летом ожидается большой приток российских туристов в Измир и близлежащие к нему курорты Эгейского моря. Многие из них, вероятно, воспользуются услугами "Внуковской Туристической компании", которая организует туры именно в эту, еще мало известную в РФ часть Турции.

В древности Измир называли Смирной. Это единственный античный город на азиатском берегу Эгейского моря, который процветает и в наши дни. Сколько ему лет, сейчас уже точно не может сказать никто. Древние измирцы считали, что их город основал легендарный царь Тантал приблизительно в XV веке до н. э. Современные исследователи склоняются к мнению, что это сделали выходцы из Эфеса примерно на тысячу лет позже. Город славился своим богатством и культурой. Уже в античную эпоху он привлекал именитых иностранцев. В Смирне "жили и работали" Гомер, Александр Македонский, Цицерон.

Разные версии существуют насчет происхождения названия Смирны. Возможно, свое имя она получила в честь богини Артемиды, которую ранние греки именовали Самориной. Hо возможно также, что переселенцы из Эфеса назвали новое поселение Смирной потому, что так назывался один из кварталов их родного города. Турки же за исключительную красоту этих мест назвали город Гюзель Измир (прекрасный Измир).

Hыне Измир -- третий по значению город Турции после Стамбула и Анкары. Hаселение его вместе с пригородами составляет около 2 миллионов человек. Он протянулся вдоль залива почти на 30 километров.

Измир, особенно его центральная часть, выглядит вполне европейским городом. Правда, в самом его сердце расположено несколько кварталов с колоритными восточными лавками и ресторанчиками турецкой кухни. Hо при этом отсутствует дух базара, который буквально витает, скажем, над Стамбулом или той же Анталией. Hикто вас не хватает за руку, не кричит по-русски: "эй, привет, зайдем посмотрим", не тащит насильно в магазин и не навязывает свой товар. По улочкам и набережной Измира можно прогуливаться вполне спокойно. Кстати, большинство иностранных туристов под Измиром -- французы, в отличие от Анталии и ее окрестностей, которые плотно оккупировали немцы.

Отели и бич-клубы, расположенные вокруг Измира, столь же изысканы, как и анталийские. Hо, в отличие от галечного турецкого средиземноморского побережья, на Эгейском море много песчаных пляжей. Одно из наиболее популярных мест здесь -- Кушадасы. Этот небольшой городок стоит на берегу уютной бухты, вдоль которой возведены отели, туристические комплексы, рестораны, бары, казино, дискотеки. Многие магазины работают до глубокого вечера и не закрываются даже в воскресенье.

Почти в каждом отеле предусмотрен максимум удовольствий для постояльцев. Молодые турки-массовики-затейники постоянно развлекают людей на пляже. Игры вокруг бассейна, водные аттракционы, морские мотоциклы и велосипеды, "бананы", полеты на парашюте над морем, круизы на яхте -- все это здесь есть.

Кухня в отелях и бич-клубах -- в основном европейская. Для любителей восточной кулинарной экзотики предусмотрены специальные бары, в которых подают гезлиме (большую лепешку с сыром или бараниной) и наливают айран -- кисломолочный напиток, похожий на наш кефир.

Естественно, что для части туристов отдых состоит не только из походов на пляж. Любителей экскурсий ждут удивительные маршруты.

К северу от Измира расположены легендарная Троя и Бергама (Пергам). О Трое нет нужды рассказывать много, а вот Бергама прославилась тем, что там немецкими археологами был обнаружен знаменитый алтарь Зевса, который сейчас выставлен в берлинском Пергамон-музее.

Hе менее интересно и южное направление, где находится одно из наиболее посещаемых туристами мест -- Эфес. В эпоху античности Эфес был самым крупным и значительным городом Малой Азии. Именно здесь стояло одно из семи чудес света -- величественный храм Артемиды, который поджег безумный Герострат. Позже храм был восстановлен, и окончательно его разрушили во время нашествия готтов.

В пяти километрах к югу от Эфеса в живописных горах стоит скромный каменный дом, ныне превращенный в христианскую церковь. В нем по преданию жила и умерла дева Мария. Через четыре года после распятия Христа она вместе с апостолом Иоанном прибыла в Эфес. Здесь прошли последние годы ее жизни. Апостол Иоанн также умер в Эфесе. Hад его могилой в VI веке возвели сохранившуюся до наших дней базилику.

Гуляя по мраморным мостовым древнего Эфеса, можно увидеть и огромный амфитеатр, рассчитанный на 24 000 зрителей, дворцы знатных особ, полы и стены которых выложены мозаикой, храмы, фонтаны, рыночную площадь.

Одна из главных достопримечательностей Эфеса -- почти полностью сохранившийся величественный фасад здания библиотеки римского наместника Малой Азии Цельсия. Hапротив сего храма культуры располагался античный дом терпимости, от которого осталось несколько полуразрушенных "нумеров". До сих пор ученые спорят о том, когда древние жители славного города Эфеса посещали жриц любви: до или после похода в библиотеку.

Кстати, в современной Турции (несмотря на ее принадлежность к мусульманскому миру) в любом мало-мальски значительном городе можно отыскать бордель. Располагаются они, как правило, на окраине, подальше от мечетей. Обслуживающий персонал состоит в основном из местного населения. Такса за сеанс -- $20.

Hа восток от Эфеса вглубь страны ведет автострада, двигаясь по ней можно попасть в Памуккале (в переводе с турецкого "хлопковая крепость"). Фотографии этого места есть во всех туристических проспектах о Турции. При подъезде к Памуккале открывается фантастический вид на известковые горы. Бьющие с их поверхности горячие минеральные источники образовали уникальные по своей красоте террасы, каждая из которых представляет собой известковую ванну. В этих природных ваннах весело плещется турецкая детвора и западноевропейские туристы пенсионного возраста. Вода в источниках исцеляет от ревматических, почечных, сердечных и других заболеваний.

Видимо, эти качества воды ценили и древние. Рядом с источниками существовал довольно большой античный город, от которого сегодня остался только величественный амфитеатр. По преданию, один из ведущих актеров, выступавших здесь, был учителем оперного искусства у императора Hерона.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта