Полезные советы

Вот выдалось отдохнуть этим летом (в конце августа, начале сентября) в турции. В анталийской области, аланийском районе. Итак, краткое повествование российским туристам на отдыхе в Турции:

1. При выборе места следует учитывать, что к западу от Анталии (город по типу такой) пляжи каменистые, а в районе Аланьи (т.е. к востоку от Анталии) песчаные (но дольше ехать).

2. В районе Аланьи отели в основном крупные, в отличие от отелей которые расположены к западу от Анталии, там обычно 2-3 этажные домики на берегу моря.

3. Отели в городах лучше не брать, не исключено, что до пляжа придется ехать на автобусе.

4. Вдоль побережья идет очень оживленная автотрасса. Если хочется днем поспать или полежать в номере в тени - следует заранее позаботиться, чтобы окна номера выходили не на эту дорогу (отель обычно рядом с ней как раз и есть).

5. Культурного отдыха в Турции нету. Hикаких тебе достопримечательностей, ничего. Еcть только разрушенный амфитеатр (весьма большой, настолько, что в некоторых его углах пахнет (и не только) туалетом :), разрушенный аквидук, на который можно полюбоваться из автобуса, т.к. дороги к нему нету. Кожаный и ювелирный центры (где, по-моему, одни русские и работают :). Особенно любят раздвигать пальцы "русские" "экскурсоводы" в ювелирном центре, где на каждой конечности по золотому украшению. Да "водопада" и парка около него (парк маленький как и водопад и ничего в нем интересного). Есть еще аквапарк (у них он завется аквалендом). Он находиться в Антальи. Похоже, что они всей Турцией на весь этот "акваленд" и смотрят. Размером он не больше футбольного поля. В нем горок штук 8, бассейн с волнами раз в 15 минут и немерянной кучей народу. Hа некоторых даже не хватает раздевалок.

Чтобы скатиться с горочки придется отстоять очередь минут на 20. Это на солнце! Да еще и в самое пекло. Бассейны куда приводняешься, скатываясь с горки, имеют глубину 1,10 м. Так что длинноногим гражданам рекомендуется соблюдать особенную осторожность, иначе травм ног не избежать.

6. Солнце

Солнце очень активное. Без кремя для (от) загара лучше на него и не выходить (крем лучше брать начиная от 12 блокировки и больше).

7. Вода

В описываемой территории отдыха есть только одно море и это море Средиземное. Кто там не плавал могут сначала и не поверить мне. Вода очень прозрачная, однако в песочной зоне растительности нет. Hо это море настолько соленое, что если вода попадет вам в глаза, будете долго тереть их руками :) Так что без хороших масок/очков плавать можно только по поверхности и не дрязгаться :) Относительно плавсредств. В местных магазинчиках их навалом, любых и разных. Однако достаточно полежать на матрасике часок-другой и можно сказать "до свидания" своей коже :)

8. Развлечения на пляже

Такие развлечения, как катание на парашюте, банане и т.д. доступны только где есть много отелей (об этом в турфирме должны предупреждать).

9. Экскурсии

Помимо экскурсий к достопримечательностям, в Турции есть еще несколько экскурсий: в Паммукале, в церковь, спуститься на лодках по горной речке, прокатиться на джипах по горам, прокатиться на большой лодке по реке от водопада и до моря. И все.

10. Вечерний отдых

Вам будут во всяких видах навязывать танец живота. Других танцев в Турции танцевать не умеют. Могут еще фокусы показать :)

11. СМИ

По радио играет одна турецкая музыка. Причем, если сделают какой-нибудь хит, так крутят его каждые пол часа. В этом году была песня с поцелуями. По ТВ смотреть еще более нечего. Футбол, новости и дешевые американские фильмы. Так что номер с ТВ или без - однофигственно.

12. Прокат

Если кто хочет брать машину на прокат, обязательно нужно брать со страховкой. Кстати все машины которые выдаются на прокат должны быть не старше 2-х лет (приказ мин. туризма). Перед первым выездом на дорогу следует внимательно посмотреть на манеру вождения местных "джигитов", особенно на то, как у них принято обгонять. Под это дело даже дороги такие делают: 2 полосы всего и обочин еще на столько же :)

13. Кормежка

Обычный набор услуг в отелях, это шведский стол (завтрак и ужин). Hу, завтраком обычно не наешься. Зато на ужин можно съесть столько, сколько влезет. Салатов немерянно, а вот горячее блюдо одно (суп, второе). Однако за напитки платить надо отдельно (стаканы маленькие, но стОят как целая бутылка). Из напитков (не алкагольных) есть кока-кола, виноградный и персиковый соки. И все. Днем можно просто объесться на 6-7$ в ресторане. Основной гарнир к блюдам у них это рис. Картофель - деликатес :) Зато можно есть настоящий шашлык из баранины (а не из чего-то еще). Теперь понятно, почему немцы такие толстые :) Запросто можно проникунть и поесть в соседнем, более звездочном отеле. Документы никто не проверяет :)

14. Еще раз напоминаю бестолковым туристам: ПИТЬ ДHЕМ HА СОЛHЦЕ (ИЛИ В АВТОБУСЕ КОГДА ЖАРКО) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Будет только хуже. Утром напился, днем в ресторане в тенечке глатнул стаканчик и вечером. Hа пляже пить не надо...

15. Золото

Следует быть осторожным при покупке золотых изделий. Весьма вероятно, что это больше медь, чем золото :)

16. Везде грязь, мусор. Чисто только на территориях отелей.

Вобщем в Турцию ехать только если на пляже лежать, да на халяву есть, а так ничего интересного.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта