Вниманию отъезжающих

Неважно с какой целью - побродить по развалинам древних городов, посетить музеи, совершить шоппинг или просто поваляться на пляже,- вы решили провести отпуск за границей. В любом случае вам надо где-то жить, чем-то питаться и общаться с аборигенами. Поэтому мы позволили себе дать некоторые общие рекомендации, которые помогут сделать пребывание в чужой стране комфортнее и дешевле.

Куда ехать. Самым популярным направлением является Средиземноморское побережье (Анталья, Кемер, Аланья). Кемер - единственное курортное место в Турции, где есть сосновый бор. Правда, к соснам прилагаются комары. Менее популярен, но более элитарен Измир - курорт на Эгейском море. Экскурсионные маршруты обычно начинаются в Стамбуле.

Как ехать. Разницы в том, как лететь - чартером или регулярным рейсом, в Турции нет. Однако на турецком направлении, как и на любом другом направлении массового туризма, всегда есть высокая вероятность того, что чартер не взлетит в Москве или не сядет в Турции. Поэтому лучше потратить лишние $50 и полететь регулярным рейсом. Также лучше обходиться без долгих трансферов. Едете в Стамбул - летите в Стамбул, едете в Анталью - летите в Анталью.

Где жить. В отеле, если это не "пять звезд", лучше селиться по рекомендации. В Турции, несмотря на весьма высокий по европейским меркам средний уровень, попадаются откровенно плохие отели. Меньше чем в "три звезды" селиться не рекомендуется.

Границы. Проблем с визами и таможней нет. Необходимо лишь иметь с собой 10-долларовую купюру, иначе, чтобы заплатить въездную пошлину (эти самые $10), придется отстоять длинную очередь.

Деньги. Ехать лучше с американскими долларами. Кредитные карточки принимаются везде. Единственное - надо смотреть, чтобы карточку прокатывали один раз.

Специфика. Страна европеизирована, народ очень доброжелательный, любит детей и дарить им подарки. Турки не особо пристают, и если вы зашли в магазин поглазеть, вас трогать не будут. Довольно прилично говорят по-немецки и по-английски. В некоторых отелях персонал говорит по-русски.

Питание. Завтракать лучше в гостинице - подъем к завтраку дисциплинирует. К тому же утром кроме кофе и сока на пляже ничего не получишь. Обедать и ужинать лучше в городе: все работает круглосуточно и кормят вкусно.

Климат. В Турции очень жарко и влажно. Во второй половине июля-августе температура воздуха близка к 40, поэтому много находиться на солнце не следует.

Отказаться. Экскурсии лучше брать на месте, а не заказывать в Москве. Не стоит плавать на яхте, так как уходишь в плавание с утра, весь день находишься на солнце и возвращаешься измотанным к вечеру. К тому же яхта - это не роскошное судно из кинофильмов про Джеймса Бонда, а утлая посудина.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

07.12 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Анталья от 20 534 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта