Земля турецкоподданных и турецко-отдыхающих

У нас с Турцией много общего. К примеру, одинаковые слова: базар, дурак, сарай… И в общем-то неважно, что "дурак" по-турецки означает остановку, "сарай" – дворец, а "бардак" – всего лишь стакан. Разницу в менталитете нам помогает преодолеть Великий Турецкий Отдых. На турецких пляжах под ласковым турецким солнцем мы с полуслова понимаем друг друга...

Город студентов и чиновников

В турецкой столице иностранные туристы – гости нечастые. Хотя Анкара очень древний город, в нем нет таких известных мест, которыми славится Стамбул.

Анкару чаще называют городом студентов, чиновников и чиновничьих семей. А все потому, что именно здесь находится средоточие дипломатических представительств, университетов и министерств.

Оказавшись в Анкаре, стоит посмотреть крепость, двойные укрепленные стены которой когда-то служили убежищем для местных жителей, посетить мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, который, кстати, и перенес в 1923 году столицу из Стамбула в Анкару, заглянуть в музей древних Анатолийских цивилизаций – богатейший исторический музей Турции.

Деловой центр города наверняка не впечатлит своими размерами – кажется, будто он искусственно вписан в остальной облик города. Во всем остальном Анкара представляет собой настоящее восточное поселение с множеством каменных домиков, прилипших один к другому, с пыльными улицами и бесконечными базарами. На улицах носятся толпы детей, на полуразрушенных ступеньках домов женщины продают амулеты и вязаные тапочки – сувениры. Улиц-магазинов в Анкаре множество, самая известная – Салман – "медная аллея", где полно всяких безделушек из металла. Но есть и улочки, которые условно можно назвать "магазин женской одежды", "митинский радиорынок", "блошиная барахолка".

Как спасти чемоданный бизнес?

Турецкая экономика терпит бедствие. А виной всему наши российские "челноки" – точнее, сокращение их визитов в Турцию. По итогам прошлых лет объем "челночной торговли" снизился до 4 миллиардов долларов (в середине 90-х он составлял 8,5 миллиардов). Турецкие власти делают все возможное, чтобы поддержать торговлю в Стамбуле – "столице чемоданного бизнеса": повышают безопасность в районе рынков Лялели, создают специальные подразделения полиции, совершенствуют инфраструктуру стамбульского рынка.

Первые симптомы кризиса появились еще в начале 1996 года. Одна из главных его причин – несоответствие качества ширпотреба возросшей требовательности "челноков". В это же время появились конкуренты, предлагавшие более качественную продукцию: Греция, Италия, Китай, Индия, ОАЭ, Сирия. И, наконец, последний удар пришелся со стороны России, которая ввела новые меры таможенного регулирования.

Потрясения коснулись не только торговых районов. В последнее время закрылись более 40 тысяч текстильных ателье (по всей Турции их насчитывается порядка 130 тысяч). Есть о чем задуматься турецким властям и промышленникам. Ведь в начале 90-х именно российское челночное движение позволило турецкому правительству предотвратить кризис, грозивший крахом экономики.

Любовная молитва

Турецкое управление по делам религии нередко издает директивы, шокирующие граждан этой светской страны. Недавно чиновниками от религии была издана брошюра с комментариями по проблемам семьи и брака. В ней, в частности, говорится, что женщинам противопоказана стрижка, напоминающая мужскую, а красить волосы можно только с разрешения мужа.

Очень интересен раздел брошюры, посвященный одежде, которую рекомендовано носить мусульманам. "Мужчина и женщина могут одеваться в привлекающую внимание одежду, чтобы понравиться друг другу, но лишь у себя дома. Женщины, выходящие в такой одежде на улицу, имеют дурные намерения и, следовательно, могут совершить грех". Какое одеяние считается "греховным", теологи не уточняют.

Еще ранее управление по делам религии опубликовало брошюру, в которой разъяснило суть "любовной молитвы". Есть, оказывается, в Турции и такая. Мужу и жене не стоит каждый раз молиться перед близостью, убеждены ученые мужи от религии. Достаточно совершить молитву в первую брачную ночь, и это поможет в укреплении супружеских связей.

С лёгким паром!

Особое впечатление у туристов, приезжающих в Турцию, оставляет хамама – турецкая баня. Обычай париться турки переняли у арабов (по-арабски "хаммам" – "распространяющий тепло"), а родоначальниками этой банной субкультуры были римляне.

Главное ноу-хау турецкой бани – это конфигурация. Здание построено по принципу "ладони" – от центральной парной расходятся пять ниш ("пальцев"), в каждом из которых своя определенная температура – от 70 до 100 градусов.

Банный ритуал отшлифован веками. Раздевшись, новообращенный облачается в набедренную простынку (нудизм в турецких банях не допускается), получает от смотрителя деревянные тапки на платформах и поступает в распоряжение персонального банщика, который первым делом укладывает его в парной лицом вниз на огромном беломраморном столе, называемом чебек-таши (камень для живота), где нужно лежать минут пятнадцать. В хамаме жар не проникает снаружи – тепло зарождается где-то внутри и выходит из тела вместе с невидимым паром.

Собственно помывка (у турок слова "помыть" и "помять" – синонимы) происходит в другом помещении. Там банщик делает вам массаж, разминая каждую косточку, после чего отправляет в неглубокие бассейны с различной температурой воды. Следует ополоснуться как минимум в трех, после чего, снова почувствовав себя живым человеком, одарить своего мучителя-банщика бакшишем (чаевыми). Банная церемония обязательно заканчивается кофе- или чаепитием.

Троя. Раскрытие тайны

Далеко не всем известно, что легендарная Троя расположена на территории современной Турции. А раскопки этого города, воспетого Гомером, породили настоящую сенсацию – Античная Троя принадлежала вовсе не греческой, как до этого считалось, а анатолийской цивилизации.

В этом убежден немецкий археолог Манфред Корфман. Он в течение десяти лет руководил раскопками в турецкой провинции Чанаккале и выяснил, что кроме "Илиады" Троя упоминается еще и в письменных источниках Хеттского царства, существовавшего в Малой Азии в XVIII–XII веках до н.э. По мнению Корфмана, в свое время Троя была богатейшим торговым городом Европы и Малой Азии. Сегодня о ее прежнем величии напоминают развалины амфитеатров и крепостных сооружений.

Одна из бесчисленных загадок Трои была раскрыта в конце XIX века. При раскопках холма в Хисарской долине немецкий археолог Генрих Шлиман обнаружил около 9000 золотых украшений, которые ошибочно назвал "сокровищами царя Приама". Впервые "троянское золото" экспонировалось в 1882 году в Берлине. Затем драгоценности передали в дар музею Пергамон, откуда их в 1945 году вывезли в Москву советские войска. Сейчас часть золотых украшений хранится в Музее изобразительных искусств им. Пушкина и в Эрмитаже.

Кухня султанов

Турецкая кухня зародилась в Центральной Азии, откуда пришли предки современных турок – огузы.

С их продвижением на территорию современной Анатолии она вбирала все лучшее из кухонь завоеванных народов. Блюда в течение нескольких веков доводились до совершенства во дворцах турецких султанов, но приготовление их оставалось достаточно простым. Кулинарные рецепты в каждом регионе страны отличаются друг от друга.

В сельскохозяйственных восточных районах, где зимний сезон длиннее, в рацион питания жителей обязательно входят мясо, масло, йогурты и сыры. На юге страны, где жаркий климат, популярен кебаб (шашлык) и овощи. Провинция Конья, расположенная в центральной части страны, славится своими тандыр-кебабами, приготовленными в дровяной печи вместе с овощами. В черноморских регионах чаще встретишь блюда из кукурузы, баклажанов и мелкой черноморской хамсы, рецептов приготовления которой насчитывается свыше полусотни. В маленьких турецких ресторанчиках-локантах туристам обычно предлагают попробовать традиционный кебаб, приготовленный из мяса молодого барашка, "искендер" (тонко нарезанное мясо, уложенное поверх лепешек, политое соусом и кипящим сливочным маслом, на гарнир – запеченные помидоры и острый зеленый перец), лахмаджун (подобие итальянской пиццы) или пирог по-черноморски.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта