Регионы Турции: Эгейское побережье

Весь берег Эгейского моря представляет собой огромный исторический памятник, являющийся одним из самых интересных районов Турции. Со времен античности многочисленные бухты и небольшие долины этих краев заселялись и осваивались человеком, причем именно здесь сталкивались эллинский мир и цивилизации Востока, цвели знаменитые города лидийцев, мидийцев, фракийцев, которых затем сменили греки и римляне. Именно здесь проходили маршруты армий Кира и Креза, Агамемнона и Александра Македонского, крестоносцев и сельджуков. Земля Троады, Эолии и Ионии подарила миру такие знаменитые центры древнего мира, как Троя, Смирна, Эфес, Милет, Пергам, Сарды и Тир, поэтому до сих пор считается самым интересным и, что немаловажно, легкодоступным археологическим районом Турции.

Античные памятники

Нисса

Лежащие в апельсиновых садах среди холмов долины реки Большой Мендерес руины Ниссы посещаются достаточно редко. Кроме театра, булевтериона и многочисленных полузасыпанных землей арок здесь мало что сохранилось от древнего города, процветавшего с I века до н. э. до III века н. э. и впоследствии остававшегося важным академическим центром, в котором учился Страбон. Археологическая зона находится в 32 км к востоку от Айдына, около городка Султанхисар (Sultanhisar), и открыта весь световой день (вход - 2 TRY). К северу от главных ворот расположены превосходно сохранившийся римский театр вместимостью более 5000 мест, двенадцать полукруглых рядов булевтериона с церемониальным бассейном и мозаиками, огромный туннель 115 метров длиной, а у южного входа можно увидеть фрагменты двух мостов, некогда связывающих две половины Ниссы, седлавших противоположные склоны ущелья. Западнее главного подъездного пути сохранились руины терм, некогда примыкавших к театру, и руины библиотеки, которая в свое время считалась богатейшей в Малой Азии (после Эфеса).

Алинда

Руины древнего города Алинда лежат на огромной скале, доминирующей над долиной Чине (Cine), или Карпуз, к югу от Айдына. Именно здесь находилась штаб-квартира Александра Македонского перед штурмом Галикарнаса, а сосланная в эту горную крепость царица Ада - дочь Мавсола Галикарнасского - стала другом великого македонянина и впоследствии назначена им правителем Карии. Сейчас археологический участок (открыт весь световой день, вход - 2 TRY) буквально встроен в старые здания деревни Карпузлу (Karpuzlu). Сохранились открытая агора, некогда трехэтажный комплекс дворца, часть оборонительных стен, театр с двумя галереями, внушительная двухэтажная башня в северной части холма, вокруг которой все еще просматриваются устья подземных цистерн и частично разрушенных туннелей, которые когда-то вели к нижним уровням города. А если пройти на запад по гребню хребта, то можно выйти к развалинам акрополя, еще одному ряду стен и некогда обширному кладбищу.

Алабанда

Древнее карийское поселение Алабанда (8 км западнее города Чине) почти не встречается в хрониках, лишь кратко упоминаясь как римский город-крепость, печально известный его скорпионами. Сегодня от некогда мощной крепости сохранились лишь булевтерион к северу от дороги, стены высотой до 6 метров и руины театра, буквально задавленные огородами местных жителей.

Герга

В верховьях реки Чинечай долина сужается и резко "взлетает" к перевалу Гёкбёль, вокруг которого расстилаются пустынные пейзажи с огромными валунами. Именно здесь, в 40 км к юго-востоку от Айдына, обнаружен самый таинственный древний участок Кари - городище Герга (Gerga). Об этом месте фактически ничего не известно достоверно, кроме того, что уже в XV столетии до нашей эры здесь умели делать вино и сыр, строить дома из монолитных каменных блоков и варить бронзу. Большинство дошедших до нас сооружений, впрочем, относятся к греческому и римскому периодам, даже надпись GERGAS, которую обнаружили на каменной плите храма-могилы в форме дома, написана по-гречески. Однако многие находки позволяют отнести сам комплекс к более древним временам, ученые даже склонны считать, что это место было не городом, а обширной священной зоной, посвященной уже забытому божеству. Об этом говорят и два вертикальных обелиска, и большой бассейн, вырезанный прямо в скале, и гигантская безголовая статуя на дальнем краю главной террасы (считается, что это фонтан). В то время как ни одно из этих сооружений по отдельности не потрясает воображения, все вместе они составляют удивительное ощущение древности этого места.

Афродисиас

Расположенные в 13 км к юго-востоку от города Караджасу (Karacasu, 70 км юго-восточнее Айдына) руины Афродисиаса (Афродизий) являются одним из наиболее изолированных и красивых археологических участков Турции. На окруженном горами высоком плато (600 метров над уровнем моря), с которого сбегают десятки рек, тополиные рощи и цитрусовые сады скрывают остатки одного из самых ранних мест поселения в регионе и важнейшего культурного центра римской провинции Азия. Самые ранние находки здесь датируются серединой неолита, и уже в те времена местные жители, поклонявшиеся богине Нин (Иштар), проявляли тягу к крупным формам. Даже холм, на котором покоится римский храм, был насыпан искусственно в XV тысячелетии до новой эры.

Несмотря на свое стратегически выгодное положение около перекрестка торговых путей из Карии в Лидию и Фригию, Афродисиас в течение многих столетий оставался лишь святыней. Лишь в начале II века до н. э. культ Афродиты, в которую постепенно "трансформировались" местные верования, и роль местных жителей в подавлении восстания Митридата привели к тому, что область получила официальные привилегий и городской статус, быстро превратившись в крупный религиозный центр, которому покровительствовали практически все римские императоры. Здесь формируются особая архитектурная и скульптурная школы (немало этому способствовали близлежащие залежи высококачественного мрамора), и работы местных мастеров украсили собой буквально каждый угол Римской империи. Эти же причины способствовали тому, что язычество задерживалось здесь в течение почти двух столетий даже после указа Феодосия о запрещении "старых религий". Даже после перестройки святыни Афродиты в базилику и изменения названия города на Ставрополис ("Город креста"), местные жители продолжали исповедовать культ богини любви. Лишь в XIII столетии город был покинут людьми из-за многочисленных землетрясений и набегов сельджуков, и именно это позволило ему дойти до наших дней в высокой степени сохранности.

Первые раскопки здесь начались лишь в XX веке, но только с 1961 года американская команда доктора Кенана Эрима вскрыла наиболее интересные элементы города. Смерть доктора Эрима в 1990 году (он захоронен прямо на месте раскопок) положила конец новым открытиям, но даже то, что уже было обнаружено, позволяет считать Афродисиас одним из крупнейших памятников эпохи, способным на равных конкурировать с Эфесом.

Специальная дорожка петляет вокруг участка (открыт ежедневно: летом - с 8.00 до 19.00, зимой - с 8.00 до 17.30, вход - 7 TRY), проходя мимо всех главных памятников города - стадиона, театра (I в. н. э.), тетрастона (большая площадь, первоначально окруженная колоннадами со всех сторон), одеона, здания совета и четырнадцати колонн храма Афродиты (датируемый VII в. до н. э., он стоит на фундаменте как минимум двух более ранних сооружений), большого комплекса терм, двух портиков Себастеиона (I в. н. э.) и портика Тиберия, двойной агоры, терм Адриана, тетрапилона (монументальные ворота с двумя двойными рядами колонн, II в. н. э.), многочисленных колонн, доступ к которым не ограничен. К северу от терм Адриана несколько мраморных колонн указывают на обширный комплекс, обычно называемый Дворцом епископа, однако его план, особенно большая палата, типичен для резиденции губернатора римской провинции, коим он и являлся при строительстве. Чуть севернее лежит так называемая Школа философии, чье назначение тоже до конца не ясно. А в самой северной части участка, в 200 метрах от главной дороги, лежит стадион на 30 тысяч мест - один из самых больших и лучше всего сохранившихся в Анатолии.

На главной площади бывшей деревни Гейре, чьи жители были переселены на 1,5 км севернее после разрушительного землетрясения 1956 года, располагается отличный музей, чье собрание почти полностью состоит из уникальных скульптур и предметов, найденных при раскопках.

В 80 км северо-восточнее Измира, возле приятного города Маниса, расположены руины древнего города Магнезия-Сипилус (Магнезия Сипильская), основанного в V веке до н. э., а в XIII веке н. э. успевшего побывать даже столицей Византийской империи. Сейчас здесь, кроме немногочисленных античных руин, можно увидеть мечети Улу (1366-1376 гг., окружена красивым парком), Мурадийе (1583-1585 гг.), Султан-Камыи (1522 г.), мавзолей Сарухан-бея (османский полководец, взявший город штурмом в 1313 г.), так называемую "Плачущую скалу Ниобы" (Niobe A|layan Kaya) в форме головы женщины, с которой каждую пятницу сбегают "слезы", единственный в области монастырь дервишей Мевлевихане, а также музей Манисы (открыт с четверга по воскресенье с 9.00 до 17.00, вход - 2 TRY) с интересной археологической и этнографической коллекцией. По четвергам главная улица Старого города - Murat Caddesi - превращается в большой рынок, на котором можно купить практически все виды местных товаров.

В 7 км восточнее Манисы находится еще один памятник - гигантское изображение горного божества Таш-Сурет (XV-XIII тысячелетия до н. э.), считающегося хеттским вариантом богини Кибелы. Вырезанное прямо в скалах горного хребта Сипилус (аналогия с Кибелой просматривается сама собой), на высоте около 400 метров над дорогой, оно представляет собой нишу пяти метров высотой с барельефом божества.

Сарды

В 65 км восточнее Манисы лежат руины еще одного знаменитого древнего города - Сарды (Сарт по-турецки). Основанная ориентировочно в XII тысячелетии до новой эры, с VII века до н. э. эта столица могущественного Лидийского царства прославилась как родина первых золотых и серебряных монет в истории человечества (город лежит на золотоносной реке Пактол). Согласно легендам, источником богатства был фригийский король Мидас, который превращал в золото все, к чему бы он ни прикасался. Неспособный из-за этого ни есть, не пить, он омыл руки водами реки, которая после этого веками приносила золотой песок в шкуры, специально расстилаемые на дне (отсюда, скорее всего, и пошла легенда о золотом руне). Сардами правил последний царь Лидии Крез (Крёз, 595-546 гг. до н. э.), чье имя до сих пор служит синонимом слову "богатство", здесь же изобрели чеканку, а после падения царства под ударами персов город становится центром сатрапии, позже - римской провинции Лидия. В 17 году н. э. Сарды были стёрты с лица земли землетрясением, но впоследствии отстроены заново и стали центром византийский провинции и резиденцией христианских епископов. Как и многие другие античные города восточного Средиземноморья, Сарды были разрушены готами в IV веке н. э. и буквально стерты с лица Земли в 1402 году во время нашествия Тамерлана.

До наших дней дошли две группы руин, до которых легко дойти пешком от главной дороги. Первый участок (открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, вход - 2 TRY) находится к северу от дороги, на восточном краю деревни, и включает в себя так называемый "Мраморный путь" (торговая улица византийского периода), руины бассейнов, стен, восстановленную синагогу, стены которой покрыты внушительными мозаиками (копии, оригиналы хранятся в музее Манисы), и гимнасий (III в. н. э.) с палестрой, бассейнами, термами и так называемым "Мраморным двором". Второй участок лежит в 1200 метрах к югу от главной дороги и содержит храм Артемиды (некогда один из самых больших в Азии, V в. до н. э., открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, вход - 2 TRY), маленькую кирпичную церковь византийского периода с очень похожими на каппадокийские башенками на невысоком восточном горном хребте.

Города

Прочие карты

Новости из Эгейского побережья

Статьи про Турцию

91
Добавить отзыв
662

Пергам. Асклепион. Бергама, Турция

Главный вход. Археологический памятник с юга фактически совмещён с воинской частью, поэтому много заборов, за которыми выглядывают казармы и ходят автоматчики. С остальных сторон тоже забор, к которому примыкают пастбища. Читать дальше →

Турция-2011 Пергам и Эгейское море

На этот раз мы посетим только один единственный античный город, а так же глянем на Эгейское море. Становиться на ночевку мы решили где-то в районе Измира, для чего воспользовались автобаном Читать дальше →

Горькое озеро

Рязанское поле ранней весной? Кажется - да, но это соль, а на улице под 40°C и это соленое озеро Аджыгёль. В Эгейском регионе, в 100 км от Памуккале находится это вулканическое озеро Читать дальше →

Отдых на вилле на Эгейском побережье

Вилла формально относится к Давутлару, на самом деле это почти уже Гюзельчамлы. Мне очень понравилось это место. Там пустые, очень пустые пляжи. В этих местах очень легко дышится. Читать дальше →

Эгейское побережье Турции

Стамбул отпускает не сразу. 15 миллионный город, огромное количество машин, мотоциклов, автобусов, то и дело создающих заторы в узких улочках. Множество пешеходов... Читать дальше →

Стамбул: немного полезной информации

Не буду утомлять читателей описанием достопримечательностей и собственными эмоциями, поскольку все это можно в изобилии найти здесь же, в других отзывах, оставленных ранее. Хочется сориентировать руссо туристо по некоторым ценам на продукты, стоимости входных билетов при посещении достопримечательностей и времени, когда их можно посетить и т.п., так как имеющаяся информация уже местами устарела. Читать дальше →

Непляжная Турция

Начиналось все как обычно - вот он отпуск, куда лететь? хотелось моря и солнца и чтоб не скучно. порыскали по предложениям турагентств и когда поняли, что ни времени ни желания получать шенген нет, обозначилась Турция. Нужно заметить что к тому времени я побывал там раза 3-4, отели просто наскучили однообразием и бесконечными отзывами в форумах "ах, в нашем номере не убирались каждый день, а девушка на ресепшене излучала не ту ауру, когда мы к ней обращались", поэтому было решено взять билеты и лететь самостоятельно, ибо всем известно что 20 грин уплаченные при въезде, открывают тебе возможность месяц пребывать в стране. Читать дальше →

Такая разная Турция

Поездка заняла восемнадцать дней. Наш маршрут: Стамбул - Анкара - Каппадокия (Горёме) - Памуккале - Фетие - Каш - Демре - Фетие - Сельчук - Измир - Стамбул. Хотелось увидеть еще Чанаккале и Бурсу, но "мы предполагаем, а Бог располагает", так и вышло. Исторические справки, описание памятников в этом отчёте не было нашей целью, так как подробную, полезную информацию можно прочитать в других отзывах о Турции, путеводителях. Мы кое-где кратко остановимся на описании, но в основном, наши впечатления, рекомендации. Читать дальше →

По улочкам Стамбула и дорогам Турции

Предполагаемый маршрут изначально: Стамбул, Бурса, Чанаккале, Измир, Кушадасы, Фетхие, Памуккале, Стамбул… Пройденный маршрут был раза в полтора больше, да и расстояние это мы преодолели не за 7 дней как планировалось, а за 6. Посетили Трою, Пергам Акрополис, Эфес, Приену, Милетт, Аспендос, пещеру Каклык, в Стамбуле цистерну Еретабан, Айю Софию, мечеть султана Ахмеда, мечеть Сульмание, Гранд Базар, Египетский рынок, Башню Галата, Долмабахче, обзорная экскурсия по Босфору с обедом в Анадолу. Читать дальше →

Эгейская Турция

Отдыхали с мужем вдвоём с 28.05.07 по 11.06.07. в отеле PINE BAY RESORT 5* на курорте Кушадасы, Эгейское море. Климат: сухой, жара переносится легко. Перед тем куда ехать, честно говоря, сломала голову, перевернув Интернет вдоль и поперёк - одна сплошная головная боль, перечитала отзывы всех отелей, в итоге не смогла сделать выбор. Читать дальше →

Поездка в Турцию в месяц Рамадан

Маршрут разрабатывался долго, собиралась тщательно информация, но скажу сразу - не обо всем удалось найти сведения. Некоторые путешественники, бывавшие до нас, слишком поверхностно рассказывали о том, как добраться до того или иного объекта, либо просто опускали эти сведения - типа догадайся сам, как туда добраться. Поэтому по возможности мы попытаемся исправить то, о чем умолчали другие, и коротко рассказать о нашем путешествии. Читать дальше →

Банально-небанальная Турция

Турция - это не страна отелей all inclusive, а страна с богатейшей интереснейшей историей, древнейшими памятниками былых цивилизаций, прекрасной природой и радушными дружелюбными людьми. Отдых получился совсем небанальным, потому что Турция совсем небанальная страна, нужно только выйти за территорию вашего отеля. Читать дальше →

Отдых на Эгейском море испортить нельзя

Отдохнуть в Турции мы решили спонтанно, у моего молодого человека был двухнедельный отпуск, неделю из которого мы провели на базе отдыха на Волге, а насчет другой планов не строили. Так уж получилось, что в Турции ни я, ни он никогда не были. Были и на Кипре, и в Испании, и в Египте, но в Турцию как-то не получалось, что, конечно, странно... Читать дальше →

Памуккале

Турция не ограничивается пределами отеля. И, несмотря ни на что, я переменила свое мнение, что смотреть в Турции не на что и тут сплошное объедалово, обпивалово и обзагоралово. Читать дальше →

Турция: великое открытие древних цивилизаций

Мой рассказ – для тех, кто хочет поехать в экскурсионный тур по Турции, и серьезно рискует, как я поняла из некоторых отзывов в Интернете, не увидеть и половины интересного исключительно из-за отсутствия хорошего гида. Читать дальше →

Мармарис с разных сторон

Это было мое первое знакомство с морем, морем, от которого я осталась в неимоверном восторге, я даже сейчас, хотя прошел уже год и эмоции должны были сгладиться поездкой в Тайланд, могу сказать со стопроцентной уверенностью – что такой красоты я до того момента в своей жизни и не видала никогда. Почему стоит ехать в Мармарис? Читать дальше →

Отдых на Эгейском море

Общее впечатление: отель приличный, нормальное соотношение цена/качество, на 4* дотягивает, большинство претензий – чисто организационные, возможно связаны с началом сезона. Основные преимущества именно этого отеля: хорошо подходит для отдыха с детьми... Читать дальше →

Отдых в Мармарисе: отель "Мармарис Парк"

Если хотите хорошо отдохнуть, то поезжайте в Мармарис (в следующем году мы наверное поедем опять туда), а то, что касается номера, то для нас это было место, куда мы приходили приблизительно часа на два за все сутки. Читать дальше →

Неизвестная Турция: 2000 км за 7 дней

На самом деле были преодолены все 3000 км, если прибавить те 3 дня, что ушли на пешее исследование Стамбула – древнего Византия, великого Константинополя, самого большого и колоритного города современной Турции. Читать дальше →

Отель Посейдон, Мармарис

В этом курортном городке я уже второй раз, была в прошлом году, в августе. Этот отель выбрала потому, что присмотрела его еще в прошлом году, он мне внешне очень понравился, кроме того, есть свой пляж, что было для меня немаловажно Читать дальше →
123
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта