Города Турции: Аланья

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Звезда Travel.ru Аланья - лауреат премии "Звезда Travel.ru" в номинации "Лучшее место для отдыха с детьми" за 2010 год.

Один из главных курортов средиземноморского побережья Турции, быстроразвивающийся городок Аланья был основан в IV веке греческими колонистами под именем Калоронос ("Красивая гора"). Во II веке н. э. уже под именем Корацезиум он становится столицей киликийских пиратов, буквально терроризировавших южное побережье Малой Азии. В итоге римляне решили положить конец действиям пиратов, и флот Помпея практически уничтожил пиратские флотилии в битве около Аланьи в 67 году до н. э. В 44 году до н. э. Марк Антоний дарит город Клеопатре, и на долгие века тот превращается в центр лесозаготовки. В 1221 году византийский город захватывается сельджуками Алаеддина Кейкубада, переименовывается в честь султана в Аланью и становится его летней резиденцией. Именно в этот период и появляется большинство зданий, являющихся сегодня историческими памятниками города.

Достопримечательности

Охрану гавани с востока обеспечивала Кызыл-Куле ("Красная башня"), построенная Алаеддином в 1226 году и восстановленная в 1951 году. Сегодня в этой 35-метровой крепости размещается Этнографический музей города (открыт с четверга по воскресенье с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00, вход - 2 TRY). За башней начинается старый квартал, чьи деревянные здания буквально цепляются за склоны, выходя почти к подножию самого хорошо заметного памятника города - крепости Аланьи (1221 г.). Зубчатые стены крепости тянутся на 6,5 километров, огибая почти весь полуостров и возвышаясь над морем почти на 250 метров. Огромный сводчатый проход ведет во внутренний двор, который, по сути, и является Старым городом.


Посредине лежит область, известная как Ахмедие (Ehmediye) - маленькая деревня с несколькими старыми зданиями османской эпохи, сгруппированными вокруг обветшалого караван-сарая Сулеймание (XVI в.) и мавзолея Аксебе (XIII в.). В дальнем конце возвышается Ич-Кале, или Внутренняя крепость (открыта ежедневно с 9.00 до 20.00, вход - 5 TRY), построенная все тем же Алаеддином в 1226 году вокруг сейчас почти разрушенной византийской церкви и цистерн для воды (всего в городе около 400 древних резервуаров). В северо-западном углу крепости находится небольшая платформа (изначально - лобное место), с которой открывается прекрасная панорама залива и окрестностей. А ниже ступенями спускается ряд бастионов, выводящих к верфи Терсане, арсеналу Топхане, многочисленным кафе и ресторанам, занимающим старые дома прибрежной полосы.


На западной стороне мыса находится Музей Аланьи (открыт с четверга по воскресенье с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход - 2 TRY) с неплохой археологической и этнологической коллекцией. Неподалеку от музея находится Дамлаташ (Damlataş, "Пещера капающих камней", открыта ежедневно с 10.00 до заката, вход - 2 TRY), из-за своего сырого и теплого микроклимата с насыщенным солями воздухом рекомендуемая астматикам. Вдоль уреза воды тянется целая череда других пещер, ко многим из которых организуются регулярные экскурсии на катерах и лодках. На полуострове Чиларда-Бурню можно обнаружить руины монастыря и старого монетного двора, а также пещеру Фосфорлю, в которой вода действительно мерцает зеленым. С другой стороны этого узкого мыса находится Асыклар-Магараш ("Пещера влюбленных"), в которой, согласно причудливой местной истории, немка и турок в 1965 году прятались в течение трех месяцев от разыскивающих их полиции и армии. Немного дальше расположен вход в пещеру Корсанлар-Магараш, которая являлась прибежищем средневековых пиратов, а также лежит овеянный легендами пляж Клеопатры.

Пляжи

Берега Аланьи протянулись на 12 км по обе стороны от города и, по сути, считаются главной точкой притяжения для туристов. Здесь, кроме хороших берегов, можно найти десятки спортивных школ и дайв-центров, сотни ресторанов и кафе всех видов.


Курортная зона Аланьи, включающая в себя районы Инджекум, Авсалар, Конаклы, Карабурун и Махмутлар, по праву принадлежит к числу самых излюбленных мест семейного отдыха. Подковообразное побережье рассечено выдающимися в море скальными мысами на уютные бухты, чьи "золотые" песчаные пляжи особенно хороши для отдыха с детьми.

Большинство отелей этого района береговые и имеют собственные пляжи. Купальный сезон длится с конца апреля до середины ноября. Поселок Конаклы и сам городок Аланья давно превратились в центры молодежных "тусовок", поэтому по вечерам достаточно трудно отыскать свободное место в многочисленных кафе, ресторанчиках, ночных клубах.

Туристический офис

Туристический офис города Аланьи расположен напротив Музея Аланьи на Ismet Balci Caddesi. Открыт с апреля по октябрь ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.30, с ноября по март - с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.30; телефон: (0242) 513-12-40.

Вокруг города

В 6 км восточнее Аланьи находится обрамленное пляжами устье реки Дим (Dim, Dimcay), по которой можно подняться к красивым долинам в горах Торос, к интересной пещере Дим (открыта ежедневно с 9.00 до 18.00, вход - 6 TRY), к горным летним пастбищам (здесь их называют так же, как и в Крыму - "яйла") и деревеньке Махмутсейды (Mahmut Seydi) с её мечетью XIII столетия.

Уходящая на восток от Аланьи дорога петляет через горы и долины, но редко теряет из виду море. Первая достопримечательность, которая обычно попадается на глаза после выезда из города, - расположенный на скалистом мысе между дорогой и морем древний город Иотапе (сейчас Айдап), названный в честь жены короля Антиоха IV (38-72 гг. н. э.). Город почти полностью разрушен, сохранились лишь довольно внушительные термы, акрополь и развалины колоннады главной улицы, а также маленькая однонефная базилика II-V веков н. э. А вот пляж ниже развалин хоть и невелик, но очень неплох.

Гораздо лучше пляжи молодого курортного городка Газипаша (Пазарлы, Gazipasa, приблизительно 50 км восточнее Аланьи). А в 20 км восточнее, около крошечного приморского поселка Нохутьери (Nohut Yeri) и деревни Гюней, лежат руины древнего города-крепости Антиохия-ад-Крагум (Антиохия-Парва), основанного царем Антиохом IV в 170 году до н. э. Громадный форт, взгромоздившийся на скалистый мыс, глубоко выдающийся в синее море, позволяет понять, как киликийские пираты так долго противостояли всей мощи Римской империи. Здесь же можно увидеть древний некрополь, руины колоннады и двух византийских церквей.

Городок Анамур (Anamur, 92 км восточнее Аланьи) славится пляжами крохотного курорта Эски-Анамур, или просто Ыскеле. Маленький музей Ыскеле (открыт с четверга по воскресенье с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, вход - 2 TRY) имеет неплохие археологические и этнографические коллекции. Но гораздо интереснее лежащий в 6 км западнее древний город Анемуриум (археологическая зона открыта с четверга по воскресенье с 8.00 до 20.00, вход - 2 TRY), седлающий восточную сторону мыса Анамур, образованного выходом гор Торос к морю. Раскопки ведутся ниже главной дороги и уже вскрыли два параллельных акведука, некрополь, руины трех византийских церквей, комплекс терм и палестры, разрушенные театр и акрополь (все - III в. н. э.). А мыс Анамур является самой южной точкой Турции, и в ясный день с него открывается прекрасная панорама окрестностей и даже северных берегов Кипра, лежащего в 80 км южнее.

В 2,5 км восточнее Анамура можно увидеть внушительную древнюю крепость Мамуре-Калеси (открыта ежедневно с 8.00 до 19.00, вход - 2 TRY), построенную еще римлянами, затем перестроенную армянами и долгое время служившую форпостом крестоносцев в Малой Азии. Еще восточнее лежат тихие бухты Кызылбурун, Кирсе, Айдынджик, Бабадиль и Оваджик с неплохими песчаными берегами, но большинство туристов обычно стремятся к более обширному заливу Ташуджу (Tasucu) и одноименному порту, из которого ходят регулярные паромы на Кипр. В восстановленном караван-сарае сразу за портом сейчас размещается неплохой Музей амфор (открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, вход - 1 TRY), вся коллекция которого собрана в окрестностях городка (в том числе и на дне моря). Остальные берега древней Киликии, как звались эти края в древности, заметно уступают и размерами, и качеством. Однако скалистые бухточки и небольшие пляжи в устьях многочисленных речушек очень популярны у дайверов и поклонников морской рыбалки.

Прочие карты

Добавить отзыв
662

Зимняя Аланья

Зимой на благословенном южном турецком берегу несезон. Холодно. Аж +20 по Цельсию, околеть живьем можно. Практически никто в Турцию зимой и не ездит, разумеется, кроме меня. Читать дальше →

Алания-2015. Хамаксия

Чуть подальше открывается классный вид на Аланию. Красивое место подарил Антоний Клеопатре. Та часть города, к которой я вышел, совершенно не тронута. Всё заросло разными колючками Читать дальше →

Алания. Короткий пляжный отдых и путешествие в Сиде

Мы уже бывали в Алании проездом, осмотрев основные городские достопримечательности - крепость, Красную башню и пещеру Дамлаташ... Читать дальше →
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости Алании

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта