Города Турции: Амасья

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

В 306 км к северо-востоку от Анкары, на территории одноименной провинции, лежит Амасья (Amasya) - один из самых живописных городов Анатолии.


Основанная хеттами более 3000 лет назад в устье узкой горной долины Ешиль-Ирмак (древний Ирис), она до сих пор славится красивыми сельджукскими и османскими деревянными зданиями, тщательно восстановленными в XIX столетии. Интересно, что согласно Страбону (уроженцу этих мест, кстати), Амасья была основана королевой амазонок Амазис. Однако гораздо большую известность город получил как столица Понтийского царства Митридата, затем - как столица эмирата Данышмендида. Уже во времена османов он становится своеобразной школой для молодых наследников трона, "тренировавшихся" в этой небольшой провинции управлять страной, а в 18 городских медресе обучалось до двух тысяч студентов одновременно. 21 июня 1919 года Ататюрк произнес свою знаменитую "речь в Амасье", которая по сути была призывом к началу национально-освободительной войны. В итоге этот город стал для турок одним из символов истории своей страны.

Достопримечательности

К его памятникам принято относить "серебристую мечеть" Гумуслю (1326 г.), мескит (мечеть без минарета, исламский эквивалент христианской часовни) Пир-Мехмет-Челеби (1507 г.), мечеть Килери-Сулейман-Ага (1489 г.), Бурмалы-Минаре-Камыи ("Мечеть с кривым минаретом", 1242 г.), самую большую мечеть города - Султан-Бейязит (1486 г., интересно, что два растущих у её фасада платана имеют примерно этот же возраст, а многокупольный медресе и библиотека мечети содержат приблизительно пятьдесят тысяч томов, в том числе три тысячи древних копий рукописи Корана), "синюю мечеть" Гок-Медресе (XIII в.) с мавзолеем эмира Торумтая, бывший приют для умалишенных, а затем - музыкальную школу и консерваторию Бырманхане-Медресесы (1308 г.), медресе Буюк-Ага (1488 г., действует до сих пор, причем вход разрешен даже немусульманам), один из лучших провинциальных музеев страны - Музей археологии и этнографии (открыт с четверга по воскресенье с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.30, вход - 2 TRY), искусственный водопад Легенкайя (работает обычно с 15.00 до 22.00 ежедневно) и конную статую Ататюрка на набережной Ататюрк-Мейданы.


На северном берегу долины Ешиль-Ирмак находится довольно труднодоступная цитадель, а под ней - скальный некрополь королей Понтийского царства (открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, вход - 2 TRY). А сразу под ним, прямо над руслом реки, тянутся многочисленные "висячие дома" османской эпохи с украшающей их тихой мечетью Баязит-Паша (XV в.). Почти все они тщательно восстановлены и используются сейчас как колоритные антикварные лавки, пансионы и рестораны.


В 103 км восточнее Амасьи лежит древний Токат (Tokat), известный своей понтийской крепостью, медресе Гок (1275 г., сейчас здесь неплохой музей), мечетью и медресе Хатунийе (1485 г.) и множеством полудеревянных зданий османской эпохи.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости Амасьи

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта