Регионы Турции: Восточная Анатолия

Самый малопосещаемый иностранцами район Турции лежит на востоке страны. Сухие и бесплодные равнины вдоль сирийской границы действительно мало интересны большинству путешественников. Однако именно здесь, в верхнем течении Евфрата и Тигра, в широкой веерообразной пойме, окруженной с трех сторон горами Тахталы, Теджер и Битлис, лежит, пожалуй, самая экзотическая часть Турции, предлагающая своим гостям множество археологических участков, очаровательных изолированных городов с самобытной культурой, а также уникальную природную среду, аналогов которой на территории Азии немного. Люди населяют эти края по меньшей мере десять тысяч лет - здесь шумели города Урарту и Шумера, сталкивались армии Парфии и Ассирии, легионы Рима и арабская конница. Здесь же зародилось множество уникальных культур, чье влияние прослеживается в этих краях до сих пор. Турки до сих пор являются здесь если и не этническим меньшинством, то уж точно не доминирующей нацией - подавляющее большинство жителей этих мест составляют курдские племена, сирийцы и даже иранцы, а вся жизнь зависит от воды в многочисленных каналах и дамбах, орошающих эту сухую землю.

Верхний Тигр

Бесплодные, но по-своему красивые ландшафты верхнего течения Тигра таят в себе немало интересных мест. Посещать эти края следует с определенной осторожностью - уровень жизни подавляющего большинства населения откровенно невысок, а противостояние центральным властям явственно ощутимо. И тем не менее земля, само имя которой принято связывать с курдским сепаратизмом, на самом деле готова предложить туристу множество уникальных мест.

Обязательно стоит увидеть черные крепостные стены, церкви и мечети Диярбакыра (Diyarbakir) - одного из самых старых поселений на Земле, цепляющиеся за огромную скалу с цитаделью особняки, мечети и церкви Мардина (Mardin), живописные монастырские комплексы Дейр-аз-Заферана (Deyr-az-Zaferan, в XII-XIX вв. - резиденция сирийского патриарха) и Мар-Угена (Mar Augen, V в.), римские руины Нусабина (Nusaybin), холмистое сухое плато Тур-Абдин (считается родиной Сирийской православной церкви) с его древними монастырями Мар-Габриэль (Дейрулюмур, IV в. н. э. - самый старый сирийский монастырь в стране), Индат-Алохо (Мерьеманна, V в. н. э.), Мар-Бахус и Мар-Якуб (II-VI вв.), а также руины средневекового города-крепости Хасанкейф.


Сиирт и окрестности

Изолированный город Сиирт (Siirt) лежит на высоте около 900 метров над уровнем моря в 40 км к югу от главного шоссе (№ 99) между Диярбакыром и Ваном. Основанный еще вавилонянами, он достиг расцвета в период арабского правления, от которого и сохранились главные памятники города - мечети Улу (XII в.), Кумхурие (XIII в.) и построенная уже при сельджуках Каван-Хамам (XIV в.).

В 44 км к северу, на высоте 1545 метров над уровнем моря, лежит колоритный горный город Битлис (Bitlis) с его огромной цитаделью, мечетями Шерефие (XVI в.) и Улу (1126 г.), а также шестью святыми суннитскими мавзолеями Куфреви-Тюрбеси (XIV-XIX вв.).

Немного севернее располагаются древний армянский город Татван (Tatvan) и потухший вулкан Немрут (3050 метров, не стоит путать с Немрут-Дагом у Газиантепа) - популярнейший участок для альпинизма и горных походов.

Озеро Ван

Юго-восток Турции - наименее развитая и наиболее этнически отличная часть страны. Эта высокогорная, труднодоступная и скуднонаселенная область обрамляет обширное озеро Ван, окруженное южными отрогами Армянского вулканического нагорья. Здесь в единый "котел" смешались десятки, если не сотни народов и культур, а бурная история оставила колоссальное наследие, по большей части уничтоженное временем и людьми. Иностранцы редко посещают эти края, а сами турки считают их глухой окраиной, поэтому туристическая инфраструктура развита довольно слабо. Однако для поклонников активного отдыха эти края - настоящее Эльдорадо, поскольку позволяют познакомиться с одним из центров формирования многих современных цивилизаций без назойливого прессинга коммерции.

Регионы

Города

Новости из Восточной Анатолии

Статьи про Турцию

94
Добавить отзыв
669

Пыль восточных дорог

Весь перелет из Бухареста в Стамбул занимает ровно час. Воздушная трасса проходит над Черным морем, поэтому ничего интересного в окнах увидеть было нельзя. Зато место у меня оказалось с супер-бонусом – рядом с запасным выходом, а это значит, что расстояние до впередистоящего кресла – целый метр! Не успели граждане в самолете выпить свой кофе или чего покрепче, как самолет уже пошел на посадку. Наконец в иллюминаторе показалась полоска суши, а еще через несколько минут мы пронеслись над бутылочным горлышком Босфора, по свинцовым водам которого медленно ползли десятки больших судов и тысячи каких-то лодок. Читать дальше →

Турция. Последний глоток весны

В долгой дороге, среди барханов, арабов и верблюдов, я часто вспоминал Турцию. Там все по-другому, там порядок. Не зря они с немцами дружат. Европа, одним словом. Читать дальше →

Поездка из Санкт-Петербурга в Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу

Нас было трое: Симо Саша и Таня, Казаченко Лена.<br> Ехали на машине FORD Scorpio 2.0i. GL. Всего проехали 14 836 км с 31.07.99 по 27.08.99.<br> Потреблено 1250 литров бензина. За него заплачено 860$. Всего потрачено 2600$ на троих. Читать дальше →
4
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта