Естественные опасности в Турции

Болезни

Сертификат о прививках не требуется. Необходима медицинская страховка международного образца, включающая покрытие на случай эвакуации воздушным путем, а также вакцинация против дифтерии, столбняка, гепатита А и В. Рекомендуются повышенные меры безопасности против малярии, туберкулеза, бешенства и тифа.

Транзитным пассажирам, следующим через Турцию в Афганистан, Нигерию, Пакистан и Таджикистан, необходима вакцинация против полиомиелита. Независимо от возраста им будет сделана прививка (орально) прямо на границе. Освобождаются от нее только лица, уже прошедшие иммунизацию не позднее чем за тридцать дней до пересечения границы Турции и имеющие соответствующую справку.

В большинстве оживленных курортных районов шанс столкнуться с каким-то опасным морским обитателем очень невелик. А вот сухопутная фауна страны может представлять для неподготовленного туриста достаточно серьезную опасность. Змеи и скорпионы могут скрываться среди камней на участках археологических раскопок и даже в укромных уголках и трещинах кладки первого этажа жилых домов. В стране водятся два вида гадюки (engerek по-турецки): почти метровой длины смертельно-опасная османская гадюка, к счастью весьма редкая, и несколько меньшая и менее опасная гадюка обыкновенная. Гораздо большую опасность представляют собой одичавшие собаки, являющиеся разносчиками бешенства и паразитов. Хотя они редко агрессивны, если к их стае не приближаться "на расстояние броска камня", но в узких улочках местных городов это может оказаться попросту невозможным.

Москиты представляют собой серьезную проблему практически на всей территории страны. Как ни странно, в самой Турции почти не продаются эффективные реппеленты, способные отпугнуть все виды гнуса, а ввозимые из-за рубежа самими туристами препараты адаптированы под совсем другие условия, хотя в ряде случаев помогают весьма неплохо. При ужине на открытой террасе или походе в зеленую зону, а также в вечернее время лучше надеть длинные легкие брюки или активно обработать одежду реппелентом. При отсутствии сеток на окнах не следует их открывать на продолжительное время - лучше положиться на кондиционер. Впрочем, последний сам нередко бывает рассадником комаров, поэтому обрабатывать номер перед сном все-таки стоит (неплохо себя зарекомендовали так называемые "спирали"). Москитные сетки (cibindirik по-турецки) пока не стали стандартным оснащением гостиничных номеров, поэтому при выборе места размещения следует обращать на их наличие особое внимание.

Тщательно следить необходимо и за состоянием ног - грибковые заболевания в силу особенностей местного климата и больших скоплений людей в зонах отдыха распространены повсеместно. Не лишней будет и аптечка первой помощи с набором перевязочных средств, антисептиков и бактерицидных препаратов - в местных условиях даже крохотная царапина может стать причиной серьезного воспаления.

Солнечное излучение

Поскольку климат жаркий, а солнечное излучение достаточно агрессивно, необходимо предпринимать повышенные меры безопасности против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется всегда иметь при себе солнцезащитные средства (в том числе хорошие очки со стеклянными фильтрами), небольшой запас воды, головные уборы, а также просторную и легкую хлопковую одежду, максимально закрывающую тело.

Одежда

В силу особенностей местного климата многие синтетические ткани совершенно не подходят для ношения, поэтому следует выбирать одежду только из натуральных волокон. Также не следует упускать из виду наличие обуви с хорошей вентиляцией и крепкой подошвой, а также кремов по уходу за обувью - даже очень хорошая кожа в местных условиях быстро высыхает и трескается. Популярные у большинства туристов шлепанцы совершенно непригодны для перемещения по стране вне ухоженных отельных территорий. Несмотря на то, что в большинстве турецких городов качество дорожного покрытия довольно высоко, а чистота на улицах поддерживается на вполне достойном уровне, уже к середине дня на многих тротуарах и дорожках скапливается гравий и мелкий песок, вылетающий из-под колес проезжающих машин либо надуваемый ветром. И в итоге ходить по асфальту, едва присыпанному этим сыпучим "грунтом" довольно небезопасно - шлепанцы либо просто "катятся", либо быстро приходят в негодность. К тому же существует серьезный риск повреждения пальцев ног при зацепе подошвой шлепанца за неровности каменной кладки многих мостовых или хлещущих ударах местной растительности.

Берега

Купаться в море рекомендуется только в специально отведенных для этого местах. Необустроенные берега в большинстве своем пологи и имеют очень небольшой уклон, но это не должно обманывать - часто даже на небольшой глубине начинаются участки каменистого дна, которое в местных условиях обильно порастает водорослями и потому образует довольно опасную преграду из скользких камней с острыми кромками (часто они еще и обрастают ракушками, чьи створки также представляют определенную опасность для незащищенных участков тела). Поэтому всегда стоит консультироваться у местных жителей о возможностях плавания или ныряния в тех или иных местах. Впрочем, гораздо безопаснее и приятнее купаться на обустроенных пляжах отелей и курортных комплексов, которые в большинстве своем поддерживаются в порядке.

Турецкие пляжи, даже входящие в состав престижных отелей, весьма различны по качеству. Большая часть побережья страны покрыта мелкой галькой и обладает весьма узкой полосой пляжа, к тому же во многих местах разрываемой гористыми мысами или большими массивами плитняка. Уклон прибрежной линии обычно также довольно крут, поэтому каждый шторм смывает изрядные куски пляжа (впрочем, в других местах он же может и намывать их), да и установка шезлонгов в ряде случаев - дело довольно хлопотное. Многие отели искусственно поддерживают приемлемое состояние своих пляжей, каждый год намывая берег. Но это означает, что под водой (часто на довольно небольшой глубине - 2-3 метра) придется столкнуться с элементами берегоукрепительных конструкций - бетонными плитами, стальной арматурой и так далее.

Относительно немногочисленные участки песчаных пляжей расположены в основном в древних дельтах рек - здесь уклон морского дна зачастую настолько минимален, что приходится идти по 50-100 метров, чтобы добраться до глубины, на которой можно просто комфортно плавать. Зато такие пляжи - идеальные места для отдыха с детьми, а потому имеют своих поклонников. К тому же в шторм силой до 2 баллов они практически безопасны, чего нельзя сказать о многих галечных берегах, где прибрежная волна в силу крутизны дна быстро набирает силу и имеет мощное обратное течение.

Характерная черта практически всего южного турецкого побережья - возвышающиеся над водой своеобразные пирсы на трубчатых металлических конструкциях. Это и причалы для прогулочных судов, и солярии, и места отдыха, и удобные смотровые площадки для работников отеля, присматривающих за берегом. Однако при выборе гостиницы "по картинке" следует обязательно иметь в виду, что для прыжков в воду такие конструкции часто непригодны в принципе. Во-первых, они нередко возвышаются над водой на 3-4 метра, при этом глубина моря под ними редко когда превосходит эту цифру. А во-вторых, сама администрация отелей в ряде случаев попросту запрещает прыгать в воду с таких эстакад, разумно полагая этот вид отдыха источником повышенной опасности. К тому же лестницы и трапы, ведущие на пирсы, часто обильно обрастают водорослями и довольно скользкие. Впрочем, часто с боку к ним пристраивают специальные "крылья" для удобства посадки и высадки с маломерных судов - с них прыгать практически не возбраняется. А на ряде курортов на эстакадах ставят даже миниатюрные водные горки - но это только в том случае, если глубина в данном месте достаточная.

Категорически не рекомендуется купаться вблизи устья местных рек или характерных для всего побережья страны полустоячих водотоков. В большинстве своем они перенасыщены сточными водами и личинками всевозможных насекомых. По большому счету даже подходить к берегам местных речушек не стоит - в окружающих их зарослях могут таиться и полчища гнуса, змеи, да и просто всевозможный мусор, часто лишь слегка присыпанный грунтом для маскировки. Впрочем, замусоренность уже давно стала серьезной проблемой и на самих пляжах, но в пределах отелей её хоть как-то пытаются решать, а на "диких" берегах обычно никто не прибирается.

Качество продуктов питания

Любой продукт, приобретенный на рынке, следует подвергать тщательной обработке. Молоко и молочные продукты не пастеризуются и требуют предварительной тепловой обработки. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной термообработке. Овощи должны быть тщательно вымыты, а плоды и фрукты - предварительно вымыты, ошпарены кипятком и желательно - очищены от кожуры (это следует делать самим - приобретать уже очищенные плоды категорически не рекомендуется).

Пища в большинстве кафе и ресторанов совершенно безвредна для здоровья, но многие мелкие частные кафе, мягко говоря, не очень тщательно соблюдают гигиенические нормы. Особенно это касается напитков, овощей, молочных и кисломолочных продуктов (традиционная причина отравлений в Турции) и, как ни странно, посуды и столовых приборов.

Даже в дорогих отелях блюда, оставшиеся от завтрака, идут в переработку и снова подаются на стол в обед или на ужин - следует внимательно следить за содержимым тарелок и не допускать употребления таких "вторичных блюд", особенно детям. К продуктам особого риска также относятся салаты, различные фаршированные овощи, мясо и рыба с густыми подливками (лучший способ замаскировать продукт - залить его соусом или йогуртом), а также морепродукты. Здесь следует придерживаться простого правила - если блюдо вызывает подозрение, лучше от него отказаться и выбрать что-то другое.

Также следует иметь в виду, что говядина в Турции крайне дорогая, а свинину по исламским обычаям не употребляют вовсе, поэтому нередко на стол подается очень ограниченный выбор мяса. И если приготовленная по местным рецептурам баранина в целом мало отличается от привычной нам, то козлятина часто имеет крайне специфичный вид и аромат. Впрочем, обилие колбас и блюд из мяса птицы отчасти компенсирует эту проблему.

Питьевая вода

Вся вода в городах и крупных населенных пунктах хлорируется, но должна расцениваться как потенциально загрязненная. В Стамбуле вода из-под крана имеет отчетливо рыжеватый оттенок и категорически не рекомендуется для питья. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться. Ни в коем случае нельзя использовать небутилированную покупную воду.

Если источник или родник помечен табличкой с надписью Icilmez, то его вода непригодна для употребления, если Icilir, Icilbelir или Icme suyu - вода безопасна для питья. Такие транспаранты должны иметься у каждого родника, находящегося в непосредственной близости от основных туристических троп, однако на практике это соблюдается не всегда, поэтому немаркированные родники следует рассматривать как непригодные.

Обязательно нужно иметь при себе таблетки от диареи и антибиотики. Впрочем, Lomotil и Imodium легко приобрести на месте. Также при длительном нахождении вне населенных пунктов в условиях дефицита воды рекомендуется прием электролитических препаратов вроде Ge-Oral, они же помогут преодолеть последствия обезвоживания, связанного с диареей.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта