Валюта Турции

С 1 января 2010 года так называемая новая турецкая лира (TRY, YTL), равная 100 курушам (Ykr), изымается из обращения и вводится турецкая лира (TL) того же номинала.

Старые деньги принимаются к оплате до 31 декабря 2009 года. Обменять купюры можно в Центральном банке страны и банках Ziraat в течение последующих 10 лет, монеты – только до конца 2010 года. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.tcmb.gov.tr.

Практически свободное хождение имеют доллары США, фунты стерлингов и евро, однако в провинции расплатиться ими бывает затруднительно.

Банки и обмен валюты

Банки работают с понедельника по пятницу, с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.00-17.30, однако обменные операции с иностранной валютой после 16.45 обычно уже не совершаются. Выходные дни - суббота и воскресенье. На курортах многие банки работают без выходных. Отделения некоторых частных банков, например Garanti, открыты по субботам с 11.00 до 15.00, а обменные пункты - до 12.00. Режим работы часто определяется администрацией конкретного региона и поэтому может несколько отличаться от приведенных рамок.

Обменять валюту можно практически повсеместно - в банковских офисах, обменных пунктах, в отелях, на рынках и в магазинах. Госбанки обычно предлагают несколько более выгодный обменный курс, чем частные банки, однако и очереди в них нередко заметно длиннее. Jбменные пункты крупных банков обязательно предоставляют квитанции, которые могут облегчить обратный обмен (турецкую лиру за пределами страны конвертировать практически невозможно) и вывоз из страны товаров, купленных за лиры.

Кроме банков, услуги обмена предлагает множество небольших обменных пунктов (doviz, doviz burosu), в которых курс обмена несколько гибче и зачастую выгоднее за счет меньшей комиссии. Кроме того, их график работы более удобный, а очередей практически не бывает. Однако при обращении в них следует иметь в виду, что здесь нередки случаи обсчета и обмана клиентов за счет множества мелких ухищрений. Нередко официально вывешенный на стенде курс работает только при обмене крупных сумм денег (как правило, от $1000) и в любом другом случае будет ниже указанного (нередко очень значительно, иногда до 20-30%). Так как все нюансы вполне легально указываются на вывесках, но мелкими буквами и на турецком языке (если указываются вообще), то доказать что-либо впоследствии бывает попросту невозможно.

Также поменять наличные можно в местных почтовых и телефонных офисах (PTT), при этом комиссионные минимальны, хотя не может оказаться наличности для крупных сумм. Во многих торговых точках (кроме супермаркетов) совершенно легально принимают к оплате доллары США, фунты стерлингов или евро, но мелкую сдачу при этом обычно не сдают, либо сдают в лирах, что открывает дополнительные лазейки для мошенничества. Более того, в частных торговых точках валюту нередко принимают по заниженному курсу, что превращает любую покупку в достаточно дорогостоящее удовольствие, зато здесь можно торговаться.

Курсы валют ежедневно публикуются в большинстве крупных турецких газет.

Банковские карты и банкоматы

В большинстве заведений курортных зон принимаются к оплате практически все виды международных кредитных карточек. Наиболее легко использовать Visa и MasterCard, American Express принимают во многих крупных гостиницах, ресторанах и некоторых магазинах, однако следует иметь в виду, что многие заведения предоставляют скидки при оплате наличными, а не кредиткой. В то же время кредитки очень удобны для покупки билетов на внутренний транспорт (в том числе паромы и самолеты), при аренде автомобиля (избавляют от необходимости депонировать достаточно существенные суммы наличными), в супермаркетах, некоторых ресторанах и на бензозаправочных станциях.

Банкоматы ATM (cashpoint) можно найти практически в любом городе Турции, при этом многие из них принимают иностранные кредитные карточки. Почти все автоматы имеют функцию переключения языка (обычно турецкий и английский, в курортных центрах на побережье к ним добавляются немецкий и французский). Ежедневный лимит снятия денег для большинства карт составляет 375 евро или 120-300 евро одномоментно, однако эти рамки могут меняться в зависимости от банка или индивидуальных настроек банкомата. За обналичивание автоматически взимается сбор в размере 2,75% от суммы, плюс операционная плата банка, поэтому в ряде случаев общий сбор может доходить до 5-7%.

Трэвел-чеки

Трэвел-чеки принимаются в Турции только в столице, Стамбуле и в крупных курортных зонах. Обналичить их можно только в банках при наличии паспорта. Среди дорожных чеков наилучшие условия имеют American Express и Thomas Cook. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в фунтах стерлингов или долларах США.

Чаевые

Чаевые требуются практически везде в курортной зоне. Носильщикам, швейцарам, гидам - $1-5 с человека или места багажа, парикмахеру - 10-15%, таксисту или водителю долмуша можно оставить сдачу или округлить сумму в большую сторону. В турецких банях ("хаммам") принято добавлять 20-30% от суммы счета на весь обслуживающий персонал, причем эти люди действительно все соберутся перед вашим уходом, чтобы получить причитающиеся чаевые. Некоторые отели официально добавляют к счету оплату за обслуживание в размере 10-15%, однако гораздо чаще никаких дополнительных выплат не требуется, хотя и принято оставлять в номере перед отъездом небольшие чаевые.

За пределами курортной зоны чаевые менее распространены. В небольших семейных пансионах и кафе чаевые и вовсе не ожидаются.

Цены

Турция давно потеряла статус одного из самых дешевых рынков Средиземноморья. Цены в прибрежных курортных районах теперь соответствуют и превышают аналогичные в Греции, Испании или Италии. Однако, большая часть менее посещаемых иностранцами внутренних районов остается достаточно недорогой. Инфляция, которая до недавнего времени достигала семидесяти процентов ежегодно, сейчас резко снижена и позволяет достаточно точно планировать бюджет поездки. С другой стороны, жёсткий курс турецкой лиры привел к росту цен буквально на все товары и сферу услуг, начиная с продуктов питания и заканчивая стоимостью отелей.

Цены на продовольствие изменяются в довольно широких рамках. По большому счету в большинстве уличных ресторанчиков и кафе трудно потратить более 10 евро за обед с двумя подачами блюд и даже бокалом пива. В туристической зоне возможны случаи обсчета и обмана туристов в ресторанах, поэтому следует заранее сосчитать для себя стоимость заказа и сохранять при себе меню до оплаты. Кроме того, именно в курортной зоне наиболее часто имеют место случаи отравлений недоброкачественной пищей.

Расценки на транспорт более прозрачны - плата за проезд на автобусе колеблется от 7 до 10 евро за 100 км пути. Городской транспорт стоит около 1 евро за поездку в крупных городах и чуть меньше (0,6-0,7 евро) в провинциальных. Однако, большинство местных маршрутов с более коротким пробегом заметно дороже. Внутренние цены на авиабилеты сравнимы со среднеевропейским уровнем. Резкое удорожание общественного транспорта началось несколько лет назад, с введением высоких пошлин на нефтепродукты. Арендующим автомобиль стоит иметь в виду, что стоимость бензина в 2 евро за литр может неприятно удивить, особенно в сравнении с соседней Сирией, где бензин стоит 0,3-0,5 евро за литр. Прокат автомобиля самого простого класса обойдется от 70 TRY в сутки.

Входная плата на территорию музеев, археологических участков, мечетей и других подобных исторических памятников четко устанавливается местными властями. В большинстве случаев она составляет 5 TRY для небольших объектов, до 15 TRY для известных памятников и около 25 TRY для главных достопримечательностей типа Эфеса, каппадокийских пещерных храмов или Айя-Софии. Студенческие карты FIYTO гарантируют бесплатный вход во все музеи и участки раскопок, карты ISIC предоставляют скидку на входной билет в размере 50-60%. Лицам в возрасте более 65 лет теоретически гарантируется бесплатный вход в музеи (необходим паспорт), но администрация некоторых памятников не придерживается этого правила. К тому же следует иметь в виду, что многие частные музеи и коллекции, не входящие в систему управления Министерства культуры Турции, а также муниципальные памятники истории подчиняются собственным правилам, и входная плата для иностранцев здесь может быть намного выше, чем для местных жителей, при этом скидки не предусматриваются вовсе.

НДС и tax-free

НДС (Katma Deger Vergisi, KDV) на большинство групп товаров составляет от 8% (продукты питания и книги) до 23% (предметы роскоши) и всегда включается в расценки (кроме автомобильной арендной платы, где 15% налога обычно указываются отдельно).

Возврат НДС возможен, но связан с массой сложностей и затратами времени. Магазины с вывесками Fiyatlarlmlz KDV Dahildir, Tax Free Shopping или Global Refund выделяют НДС и оформляют товарные чеки и специальную квитанцию KDV Ozel Fatura или Global Refund Cheque (4 экземпляра, три из которых выдают покупателю) с подписью продавца и штампом магазина. При этом общая сумма разовой закупки должна быть не менее $85, и продавец вправе попросить фотокопию документа, удостоверяющего личность покупателя.

Данные квитанции и товар предъявляются на турецкой таможне, при этом выехать из страны необходимо в пределах трех месяцев после совершения покупки. Возврат налога возможен несколькими путями: в банковском офисе, пункте Cash Refund Office в аэропорту или почтовом отделении на КПП (работают с 8.00 до 17.30); банковским переводом по месту проживания (для этого по возвращении домой в течение месяца необходимо отправить чек по адресу магазина, после чего в срок до 10 дней будет выслан чек с возмещением НДС), при последующем посещении этого же магазина в течение месяца (чек со штампом таможни о вывозе товара предъявляется непосредственно в магазине, налог в этом случае обязаны вернуть наличными) или через систему Global Tax Refund (этим способом удобно пользоваться при покупке дорогостоящих товаров в магазинах крупных международных сетей, поскольку возмещение будет производиться головной компанией и через официальные банки, что заметно надежнее). В любом случае возврат составит около 12,5% (сумма после вычетов затрат) от стоимости товаров, указанных в чеке.

Однако на практике все эти способы работают далеко не всегда, поэтому при покупке любых мало-мальски ценных товаров (ковров, электроники, высококачественных кожаных изделий и так далее), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара и каким образом данная конкретная компания осуществляет его возврат. Нередко оформление документов на возврат НДС предлагают только самые дорогие заведения района, однако в Стамбуле большинство серьезных магазинов предоставляют эту услугу вне зависимости от уровня своих цен.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
662

Восточное лакомство. Стамбул, ч.1

Турки - такие трудяги в основной своей массе. Они сохранили все свои традиции. У них на 10ти метрах 15 кафешек. На каждом углу по миниатюрной парикмахерской на 2 кресла. Чистильщик обуви с золотой металлической подставкой для ног с массой баночек горячо желает помахать своей щеткой над вашими запылившимися ботинками. Торговец с выпечкой на подносе на голове продаст свежайшую горячую булочку. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта