Регионы Турции: Северо-восточная Анатолия

Северо-восточные провинции страны являются одним из самых необычных и малопосещаемых районов Турции. И дело здесь вовсе не в малой населенности этих районов или суровых горных условиях, хотя высокие, продуваемые всеми ветрами нагорья и хребты восточной Анатолии действительно трудно сравнивать с теплым средиземноморским побережьем. Гораздо большее значение имеет богатейшая история этих мест, которая благодаря малой населенности зачастую доходит до наших дней в гораздо большей степени сохранности, чем в западных районах страны. Именно здесь процветали города Урарту и Армянского царства, здесь пролегала северо-восточная граница Римской империи, а за ней и Византии, именно в этих горах многие века боролись за власть грузинские, армянские и сельджукские правители, буквально сметенные монгольским нашествием в XIII-XV веках. И даже становление Османской империи, а затем и Турции не добавили спокойствия этим краям - к 1923 году северо-восток почти вымер (10% населения от данных 1878 года), да и в наши дни он остается самым малонаселенным районом страны с очень скудной дорожной сетью (шоссе 200/E88-100/E80 между Сивасом и Эрзурумом является практически единственной крупной автомагистралью). Однако именно здесь можно найти самые аутентичные памятники многих цивилизаций и самые живописные дикие пейзажи, а также познакомиться с обычаями и традициями практически всех народов, населяющих многонациональную Турцию.

Долина Чороха

К северо-западу от Эрзурума начинаются малонаселенные края Понтийских гор, представляющие собой целую сеть горных хребтов, практически параллельных берегу Черного моря. Эти труднодоступные края пронизывают всего две автотрассы, выходящие к побережью, но и они лишь обрамляют район с востока и запада, как будто отчаявшись пробиться через эти невысокие, но суровые горы. Однако посещение этих мест определенно стоит затраченных на это усилий - обрамляющая с севера Анатолийское нагорье узкая и глубокая долина реки Чорох (Чорух-Нехри) является одним из интереснейших исторических мест страны. Когда-то это был один из очагов формирования цивилизаций, давший практически всем древним государствам региона то правителей (местный клан Багратидов легко прослеживается в истории многих стран), то военачальников, то поэтов и художников. Здесь проходил один из "рукавов" Великого шелкового пути, связывавшего Азию с Европой, а затем ринулись армии завоевателей. Стоит ли удивляться, что практически вся эта долина быстро обросла крепостями и фортами, являющимися в наши дни её главной визитной карточкой.

В верхнем течении Чороха, в месте, где сегодня западное шоссе распадается на два рукава, располагается древний город-крепость Байбурт (Bayburt). Основанный византийцами (ориентировочно VI в.) как крепость для сдерживания непрекращающихся набегов грузинского племени лазов, он был перестроен Багратидами в мощную крепость, еще более расширившуюся при сельджуках. В многочисленных войнах между Россией и Турцией он столько раз переходил из рук в руки, что сейчас приходится только удивляться, как этот древний комплекс сохранился в столь превосходном виде. Так как интерьеры пострадали значительно больше, насладиться видом крепости лучше всего из одного из многочисленных ресторанчиков прибрежной полосы, откуда также можно неплохо рассмотреть и мечеть (XIII-XIV в.) с медресе, да и сам город, достаточно живописный в любое время года, хотя по большому счету не имеющий других достопримечательностей.

Ниже по течению лежит Испир (Ispir) - византийский Испиратис, когда-то конкурировавший с Байбуртом в споре за титул столицы Чороха. Сейчас это очень атмосферный город с характерным высокогорным обликом (вокруг 8 вершин с высотами более 2600 метров), однако от старых его памятников сохранились лишь акрополь и полуразрушенная крепость Багратидов (местные рестораны и отели имеют не очень хорошую репутацию, поэтому надолго в городе никто не останавливается). К северо-востоку, вдоль дороги к Карсу (шоссе E80/100), заслуживают внимания города Пасинлер (Pasinler, 41 км восточнее Эрзурума) с цитаделью Хасанкале (была также построена Багратидами в VIII в. н. э.) и термальными источниками, изящный шестиарочный мост через Аракс в Чобандеде (XIII в., самый красивый средневековый мост Турции) и два грузинских замка города Тортум (Tortum, 57 км от Эрзурума).

Западные долины

Северо-западнее лежит устье Бархала и Чороха, так называемые Западные долины, считающиеся самым теплым и плодородным регионом северо-восточной Анатолии. "Воротами" этих благодатных мест является старый город Юсуфели (Yusufeli) - скромный и живописный транспортный узел, отправная точка популярных водных и треккерных маршрутов, а также походов к древним церквям и замкам X-XII веков около Теккале (Tekkale) и Бархала (Barhal). Сам город производит двоякое впечатление - с одной стороны в нем немало колоритных старых домов, а с другой он явно находится в упадке - с 70-х годов прошлого века здесь не строили ничего нового, поскольку воды строптивого горного Ирсиса рискуют смыть в любую минуту даже то, что уже есть.

Лучшие маршруты для пеших походов пролегают по склонам горы Качкар и Лазского хребта - огромного барьера между северо-восточным анатолийским плато и Черным морем. Эта область, представляющая собой почти прямоугольник размерами приблизительно 70 на 20 километров, и может предоставить огромное количество троп всех категорий сложности. А сам Качкар (3972 метра, в его названии несложно различить армянское "хачкар") является четвертой по высоте горой Турции и популярнейшим местом для организации альпинистских маршрутов. Также хороши для горных походов окрестности хребта Алтыпармак (Altiparmak), пики Меретет (Meretet, 2200 м) и Карагель (Karagol, 2800 м) или близлежащее зеленое альпийское плато Сатибе (Satibe, 2450 м), берега озер Окюз, Йилдызы, Дилбер, Деребашы и Дениз, долины Корахмет и Ченнакджур - интересных районов здесь немало.

Артвин и окрестности

Небольшой провинциальный центр Артвин (Artvin) лежит поперек крутого горного склона в нижнем течении Чороха. Главные его достопримечательности - средневековая крепость Ливане-Калесы (сейчас здесь армейская база) и фестиваль искусства и культуры Кафкасор - одна из последних по-настоящему народных ярмарок в стране. В 30 км вниз по течению лежит живописный рыночный городок Борчка (Borcka), от которого легко добраться до Ибриклы - единственной средневековой церкви области, причем что интересно - построенной греками с применением уникальных мозаичных технологий (фрески этой небольшой церкви, даже несмотря на сильные повреждения, считаются самым полным православным циклом в регионе).

Чуть восточнее можно посетить Ардануч (Ardanuc) - древнюю столицу грузинского княжества Тао-Кларжети с гигантским замком Гевхерник, монастырь X столетия Йени-Рабат (Шатберды) в одноименной деревне, прекрасный каменный мост через реку Берта (Имергеви) около деревни Шавсат (Savsat), церковь Долишане (X в., используется как сельхозпостройка, что, в общем-то, характерно для многих христианских сооружений района), крепости Согутлю и Ферхатлы (X-XIV вв.), монастырь IX-X столетия Хантза со священным источником и руинами нескольких церквей, а также венчающую красивую долину севернее Шавшата церковь Тбети (согласно легендам, именно здесь жил грузинский поэт Шота Руставели).

Города

Новости из Северо-восточной Анатолии

Статьи про Турцию

92
Добавить отзыв
669

Стамбул, Каппадокия и Нетуристическая Турция

...Прошло чуть меньше двух недель, а я уже почти привык к призывным завываниям муэдзинов и закутанным женщинам, начал называть Черное море "Карадениз" и говорить "мерхаба" вместо "здрасьте". Читать дальше →

Горные лыжи в Турции

Сравнительно малоизвестный горнолыжный курорт в Турции, популярной своими летними морскими курортами, в этом сезоне открылся мне как недорогой горнолыжный курорт. Тур на Новый год на 10 дней получился чуть больше 1000 на человека, и это включая новогодний ужин, трёхразовое питание с алкоголем и скипасы на все подъемники. Читать дальше →

В Турцию на лыжах

Многие мои знакомые с удивлением смотрели на меня, когда мы с моей спутницей собрались в Турцию кататься на лыжах. До сих пор Турция ассоциируется у мнoгих только с летним отдыхом на побережье. Читать дальше →
125
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта