Кухня Турции: личный опыт

Стамбульские кулинарные традиции

2014 | aquamarine_o
По идее "балык екмек" надо как раз есть там где качающиеся лодки, или вообще уже его не есть))) Это такая традиция ))) Там же попробуйте специфический местный напиток "шалгам", такой рассольчик красного цвета. Делают из квашеной морковки. С бодуна он бывает самое то))) Вы такого в других странах не найдете, только просите "аз аджи" или "аджисиз", что бы не острый. Обязательно сьешьте "симит" (бублик с кунжутом) со стаканчиком турецкого чая. Это тоже традиция))) Из сладкого, если будете где нибудь в "патиссерии" советую попробовать "кюнефе", На Истикляль есть очень приятный кафетерий, ближе к Таксиму. Имейте в виду, что многие турецкий едальни имеют второй и даже третий этажи, поэтому ни к чему толькаться на первом. Ну и естественно сейчас наверное еще есть жареные каштаны, только не на Истикляль, там они бешено дорогие. Кстати, там где "Чичек Пассажи", в бок от Истикляль есть улица рыбных ресторанов, необязательно садиться там где белые скатерти, найдите подемократичней, там и цены будут дешовые. И еще, не бойтесь есть где нибудт на улице, или в дешовых местах, смотрите где сидят местные турки, не отравитесь. У турков - культ еды. Поэтому обычно всегда везде все свежее. От Глатского моста до Истикляль, если влом подниматься в гору, то там сразу есть вход в "Тюнель". Первое метро ))) Он поднимет вас сразу до начала Истикляль. К сожаленью вагончики заменили на современные года 4-е назад. И того колорита, как был прежде от него не осталось. Ну а обратно с Истикляль, можно спускаться пешком, как раз дойдете до Галатской башни, под ней есть притная чайная, там только турецкий чай подают, но место знаковое, к сожаленью тоже облагородили уже(( Если не жалко денег, можно поднять на верх Галатской башни, там лифт внутри. Ну а от Галаты вниз как раз дойдете до Каркёя, и до Налича( Золотого рога)
В Стамбул

Ресторан в Стамбуле с хорошим видом

2014 | lana_danilova
отменный вид и отличная кухня - ресторан Melisa balik
адрес - Kirecburnu Kefelokoy Caddesi N19 Sariyer Istanbul
тел +90 212 299 19 44
Киречбурну - место где воды Босфора сливаются с водами Черного моря. прогулочная набережная напротив ресторана
Посоветуйте пожалуйста ресторан в Стамбуле. Желательно с хорошим видом.

Как найти самый популярный магазин кофе в Стамбуле

зима 2014 | aquatek-filips

На самом деле, найти этот магазин в районе стамбульского рынка специй (или как его еще называют Египетского базара) не так уж и сложно - невероятно сильный запах кофе поможет вам в этом. Ну и вторым признаком, что вы пришли по адресу, будет довольно большая очередь, что довольно непривычное зрелище для торгующего на каждом углу Стамбула. Точный адрес магазина Kurukahveci Mehmet Efendi - Tahmis Sok. 66, Eminönü Mah.

Если заходить на рынок специй со стороны Галатского моста, нужно пройти по главной галерее до того места, где она поворачивает налево (Рынок специй представляет собой букву L). Прямо напротив поворота главной галереи расположен выход на открытую часть рынка, в начале которой, по левой стороне, вы и увидите стоящую за кофе очередь.

Самый старый и самый популярный магазин кофе в Стамбуле

Фрукты на турецком разъездном базаре

май 2010 | mabaneo

однажды, гуляя от моря вглубь, мы совершенно СЛУЧАЙНО наткнулись на турецкий разъездной БАЗАР. После взгляда на цены, я поняла, что пропала. Младший ребенок был вынужден освободить колясочный транспорт под овощи-фрукты. Коляска скрипела и отказывалась ехать. Муж молил: "Дорогая, остановись, мы уезжаем через 2 дня, мы не съедим столько, дорогая!!!" "Не съедим, так понадкусаем. Они же почти бесплатно все отдают, ты что, НЕ ВИДИШЬ?!" Последним был водружен сверху злосчастный (как выяснилось позже) арбуз (май месяц), и мы неспешно покатились с горки домой.

В день отъезда, торжественно водрузив канделябр на место, было решено напоследок искупаться и съесть таки хотя бы арбуз (все остальное со слезами прощания было оставлено холодильнику отеля). Арбуз оказался о-очень сладким. Настолько, что даже пчелы, унюхали его и не побоялись залезть в пакет и смаковать его там. А потом и наших сладких (от арбуза и вообще)) детей.

Как начиналась моя Турция

Адана-кебаб в ресторане "Yüzevler" в Адане

2013 | sombra-de-luna

Мы же специально приехали в Адану, чтобы заценить жемчужину турецкой кухни - адана кебаб!

Ну, это такая длинная котлета со специями, жареная на гриле, если кто не знает. И надо сказать, что адана-кебабы далеко не везде бывают хороши. Честно говоря, в последнее время в Анталье реально хороший адана-кебаб нам стал встречается настолько редко, что нам уже начало казаться, что мы его разлюбили. Проверить можно было только одним способом: спробовав совершенно оригинальный, аутентичный адана-кебаб на его исторической родине, то есть в Адане.

Однако, в Адане кабаков - как у дурака фантиков, как знать попадёшь ли в хороший? Агентурными данными по этому вопросу мы не располагали, поэтому решили посоветоваться с Одинокой Планетой. И что же, оказалось, что самый рекомендуемый кабак по имени "Yüzevler" находится в каких-нибудь 10 минутах ходьбы от нашего отеля!

В Планете было даже написано, что тамошний адана-кебаб - один из лучших в Турции, так что не посетить такое место было бы просто преступной халатностью. Нашли практически без проблем, всего-то и надо было, что свернуть с бульвара Зияпаши в второй проулочек направо, а там внимательно глядеть по сторонам. Но если кто будет искать, имейте ввиду, что сам кабак в проулке по левой стороне и на втором этаже, а внизу только небольшая вывеска.

Ресторан производил солидное впечатление: белые скатерти, салфетки, цветы в вазочках, вышколенный персонал. И в то же время цены были ненамного больше, чем в обычном среднем кабаке. Если вообще больше. Возможно, они там ещё и на групповом туризме зарабатывают... Мы со Змеем заказали себе по адана-кебабу, а остальное оставили на их усмотрение. Нам притащилии пару салатов, какие-то мини-пирожки, ну и все прилагающиеся к мясу ништяки: горячие лепёшки, зелень, аджику, йогурт с огурцами - всё как полагается. Ну и наконец приехало основное блюдо. Попробовав его, мы поняли что нет, нифига мы не разлюбили адана-кебабы.. :)) Они там ровно такие волшебные, какие и должны быть, это точно. Да, не зря Планета рекомендовала этот кабак, и не зря мы для этого поехали в Адану. Отужинав с превеликим плезиром, мы признали эксперимент полностью удавшимся.. ))

Что не входит в All Inclusive. Гуляем по Адане

Турецкое чаепитие

2013 | haydamak

С трапезой покончено - настало время сладкого. Как ни странно - пить чай вприкуску с сладостями не принято. Сладости поедаются с водой. Чай пьется отдельно, из маленьких стаканчиков, в форме женской фигуры, которые как колба ложатся в руку. Чай крепкий и горячий. Его пьют везде - присев на топчан, на улице стоя, внутри помещения или снаружи. Разносчики чая являются обыденной деталью городского колорита.

Разнообразие сладостей приближается к несчетным величинам. Сладости обычно режутся или заворачиваются на вес.

Турецкая кухня. Грех чревоугодия

Закуски к основному блюду

2013 | haydamak
Практически в любом месте к основному блюду подразумеваются закуски, которые уже входят в стоимость. Чтобы не обожраться - уточняйте заранее, порции большие, жадничать себе дороже - не ничего горше слез пролитых над недоеденным мясом. Уж насколько я люблю предаться чревоугодному греху, но и то приучил себя заказывать только одно блюдо, и обычно полностью хватает
Турецкая кухня. Грех чревоугодия

Знаменитые стамбульские фиш-кебабы (Balik Ekmek)

2013 | mir-mak

А это район Эминёню (тур. Eminönü), где на набережной расположены морские вокзалы, откуда отправляются и куда приплывают всевозможные плавсредства. В основном они курсируют по маршруту между Европой и Азией (через пролив Босфор, между европейской и азиатской частями Стамбула).

Сказать что здесь многолюдно, это ничего не сказать. Толпа здесь просто огромная. Но я не об этом. Прямо у Галатского моста пришвартованы несколько, необычных лодок.

С этих лодок продают знаменитые стамбульские фиш-кебабы (Balik Ekmek). В хрустящую булочку кладут жаренную рыбу и овощи. Описать словами сложно, но это действительно очень вкусно.

Фиш-кебабы очень популярны, так что придется постоять в приличной очереди, прежде чем его купить.

Мастерство этих, скажем так, поваров, отточено годами. На приготовление фиш-кебаба у них уходит буквально пара секунд.

У местных, да и не только, пользуются популярностью обычные соленья, капуста и огурцы, да еще и с рассолом. На вкус очень даже приличная вещь. Особенно вприкуску с кебабом.

А в чем же, собственно, секрет?! А в том, что это место слишком популярно и многолюдно, и в 99 % случаев найти свободное место для расправы со своим кебабом нереально. Все импровизированные стульчики-бочонки заняты, а как известно, стоя кушать врачи не рекомендуют.

А вот если пройти рыбный рынок, о котором я рассказывал в начале, то можно выйти на небольшую аллею, где приютились несколько передвижных "закусочных", которые готовят те же фиш-кебабы, только гораздо вкуснее, и используют более разнообразные ингредиенты. И никаких очередей!

Стоит такое удовольствие 5 турецких лир (ориентировочно 2,5 доллара США).

Никакой толкотни и много свободных мест, прямо у воды.

Отсюда открывается потрясающий вид на залив "Золотой Рог" и центральную часть Стамбула. Так что, приятного аппетита!

Рыбный рынок Каракёй, Стамбул плюс один секрет

Кафе Cappadocia Pide House

2013 | vi2002

Вьехав в город, мы сразу отправились обедать. Вообще с пообедать, как мне показалось, в Каппадокии проблемно. В Учхисаре, например, мы выделили только одно место, где можно нормально поесть кебабов, а ничего другого кроме кебабов там в принципе-то и нет. Это кафе у Учхисарского замка.

В Гореме же мы нашли несколько мест, но лучшим считаю Cappadocia Pide House. Там варят отличный турецкий кофе, пекут хлеб в печке и готовят один из самых вкусных кебабов, хотя за третий день в Турции кебабы уже надоели...

Другая Турция. Каппадокия. Гореме

Обман в ресторане PIRAT в Кемере

сентябрь 2011 | Олеся Саргинова
Очень отрицательным моментом нашего отдыха был поход с друзями в ресторан PIRAT - там нам выставили счет на 560$ просто ни за что... Рассчитано было "на дурака" =) Заказывали морепродукты по одной порции 4 вида, а нам посчитали намного больше, да и к тому же цифра по итогу счета не сходилась =) И после долгих разговоров с администратором заведения наш счет свели к 300$. Это уже было почти похоже на правду, но в связи с тем, что это другая страна и нам удалось уменьшить счет в два раза, мы не стали дальше спорить. В дальнейшем мы узнали, что мы были не первые кто так посидел в этом ресторане =) Оказывается, среди местного населения он славится такими фокусами =) После этого хотим дать совет - внимательно заказывайте блюда и уточняйте вес у официанта (очень часто указана стоимость за 100 грамм, а в итоге вес составляет 1,5 кг)!

Турецкая кухня в Стамбуле

2007 | ja_va

В Стамбуле есть отличная еда, тольно не на улице.

Лучшие кебабы, которые я лично пробовал в своей жизни (а, поверьте, попробовал я их не мало, и в той же Германии в том числе) были именно в Стамбуле, в ресторане Hamdi et Lokantasi (Kalcin Sokak 17). Tам же и лучшая баклава. Правда, не дешево, обед на двоих порядка 50 долларов, и сервис отвратный.

А с уличных лотков есть вообще не стоит, во избежании последствий...

Читать историю полностью

Спецпредложения авиакомпаний

13.02 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Анталья от 20 534 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта