Где собираетесь отдыхать? В Туркменистане!

Красота и загадочность природы притягивала человека с древних времен. И не удивительно, что в последнее время все более популярным становится туризм, сочетающий в себе комфортабельные путешествия на современных самолетах и кораблях с элементами похода с рюкзаком за плечами. Согласитесь - провести ночь у костра под безоблачным звездным небом, нависшим низко-низко - это романтично! Особенно, если для этого вы преодолели тысячи километров:

В Туркменистане, после обретения независимости, туристический бизнес быстро и динамично развивается. Государственная корпорация по туризму и спорту и частные туристические фирмы и компании предлагают широкий спектр путешествий и экскурсий по нашей стране.

Любителям горного туризма предложат восхождение на гору Душак (местное название - Эрекдаг), высота которой в высшей точке превышает 2500 метров над уровнем моря. Здесь есть и живописные глубокие ущелья, покрытые на дне зарослями арчи (растение из семейства можжевеловых), и чистейшие горные родники с прозрачной и прекрасно утоляющей жажду водой, и извилистые тропы, по которым порой так непросто шагать с рюкзаком. Ашхабадцы уже давно облюбовали эту вершину для воскресных прогулок и походов в праздничные дни. К тому же у подножья горы раскинулось местечко Гекдере, в котором находится первоклассный дом отдыха с уютными коттеджами, современными теннисными кортами и баскетбольными площадками, а также просторный бассейн с прохладной горной водой. Изысканную морскую кухню и европейский комфорт туристы смогут найти в ресторане, находящемся неподалеку.

Одним из самых популярных туристических маршрутов является путешествие в горный массив Кугитанг, высшей точкой которого является вершина Айры-Баба. Обычно туда отправляются уже подготовленные альпинисты, так как подъем на эту вершину является достаточно трудным. Как правило, туристы поднимаются до отметки 2300 метров над уровнем моря на автомашине, после этого разбивают лагерь и готовятся к восхождению. Верхняя отметка Айры-Баба превышает 3000 метров и покрыта не тающей даже в разгар лета снежной шапкой. Совсем недавно, в канун национального праздника 19 февраля, на отметке в 3150 метров над уровнем моря взвился Государственный флаг нашей страны. Свое первое восхождение на Айры-Баба столичные спортсмены-альпинисты посвятили дню рождения Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.

Для поклонников менее экстремального туризма туристические агентства предложат знаменитые на весь мир Кугитангские пещеры, где находятся не менее известные озера со слепыми глубоководными рыбами. Недалеко от пещер находится легендарное плато динозавров. В его окаменевшем лавовом покрытии оставили свои следы, будто автографы, гигантские животные, жившие более 200 миллионов лет назад.

В Туркменистане находятся восемь историко-культурных заповедников, в каждый из которых организовывают экскурсии. Это заповедники "Древний Мерв", "Ниса", "Старый Серахс", "Куняургенч", "Атамурат", "Абиверд", "Древний Дехистан" и "Геоктепинская крепость". На территории этих заповедников находятся подлинные шедевры древнего зодчества, такие как мавзолей Тюрабек-ханум и минарет Кутлуг-Тимура в Куняургенче, развалины парфянской крепости в Нисе и мечети в Анау, святилище Астана-Баба в Атамурате (бывш. Керки), мавзолей Абу-Саида в заповеднике "Абиверд". Список этот можно продолжать бесконечно, так как туркменская земля хранит бесчисленные следы своей многовековой истории и ежегодно наши археологи в сотрудничестве с зарубежными коллегами находят уникальные доказательства древности туркменского государства. Особый интерес вызывает туркмено-итальянская археологическая экспедиция, работающая в Каракумском этрапе Марыйского велаята, на территории некогда процветающего государства Маргуш. Среди самых популярных объектов - мавзолей Султана Санджара, Большая и Малая Кыз-Кала на территории историко-культурного заповедника "Древний Мерв", который ежегодно посещают сотни туристов из многих уголков земного шара.

В окрестностях Ашхабада расположено знаменитое подземное озеро Ков-Ата близ города Бахарден. Температура воды в озере всегда остается достаточно высокой за счет подогрева глубинными термальными источниками и даже в самый разгар зимы любители экзотики могут поплавать с аквалангом и просто искупаться в теплой, богатой сероводородом воде.

Для любителей путешествий столица Туркменистана гостеприимно распахнет двери комфортабельных отелей и гостиниц. Пятизвездочные "Шератон Гранд Туркмен", "Ак Алтын", "Ниса", "Туркменистан" расположены в самом центре города и предоставляют полный спектр услуг, соответствующих отелям высшего класса. Особняком стоят уютные отели на окраине Ашхабада в районе Берзенги. Все они имеют современные бассейны, сауны и теннисные корты. Недалеко от них располагается Национальный музей Туркменистана, открытый в 1998 году. Здесь посетители смогут ознакомиться с экспонатами, иллюстрирующими всю многовековую историю туркменского государства. Экскурсии в музей организовывают практически все туристические компании столицы.

Ашхабад по праву носит звание одного из самых зеленых городов в Центральной Азии. Многочисленные тенистые скверы и парки, разбитые за последнее десятилетие, словно зовут присесть на скамейку возле прохладного фонтана и отдохнуть. Кафе и рестораны предлагают блюда национальной, китайской и европейской кухни. Современный, оборудованный самой новейшей техникой, столичный аэропорт имени Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши приятно поразит первоклассным сервисом и по-восточному радушным приемом.

Молодой Туркменистан быстрыми темпами развивает туристический бизнес и получает известность среди любителей путешествий. Так что людям, еще пока не решившим, где им провести летние отпуска, настоятельно рекомендуем выбрать Туркменистан.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта