Под Ашхабадом найдены следы древней цивилизации

ПРЕДКИ ТУРКМЕН УМЕЛИ ПИСАТЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАЗАД?

Археолог Фредрик Хиберт из университета Пенсильвании, проводя раскопки на закрытой до недавнего времени для западных ученых территории недалеко от Ашхабада, под местечком Анау, обнаружил камень четырехтысячелетней давности с письменами неизвестного доселе типа. Предполагается, что камень использовался как печать. Эти письмена похожи на древнекитайские, но появились гораздо раньше, чем в Китае. Кроме того, археологи обнаружили другие материальные следы - такие, как остатки многокомнатного кирпичного дворца. Это свидетельствует о том, что около 2000 года до нашей эры на том месте, где две тысячи лет спустя пролег Великий шелковый путь, а еще позже появилась нынешняя столица Туркмении, в Бронзовом веке существовала неизвестная нам цивилизация, создавшая свою письменность.

Недавно Фредрик Хиберт был участником заседания Научного совета Института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при президенте Туркменистана, состоявшемся в Ашхабаде. Здесь он рассказал, что совместная туркмено-американская экспедиция была создана еще в 1993 году для исследования двух анауских холмов, которые принято называть Северным и Южным. Цель программы - определение взаимосвязи между развитием древней культуры и окружающей средой, начиная с периода самых ранних поселений, возраст которых достигает семи тысяч лет, и заканчивая поздним средневековьем, то есть сравнительно недавним прошлым. Эта программа представляет интерес не только для научных кругов, но и для более широкой публики, ведь она касается такой актуальной темы, как изучение адаптации человека к меняющимся природным условиям. Кроме сугубо археологических работ в рамках программы проводятся антропологические, палеоботанические и палеозоологические изыскания. Ученые пытаются выяснить, в какой мере изменения климата и состояние экологии влияли на развитие культуры.

Первооткрывателем памятников Анау для научного мира стал американский ученый Рафаэль Пампелли, который приехал сюда в 1904 году, уже в преклонном возрасте (ему было тогда 73 года). Когда Фонд Карнеги в Вашингтоне организовал для него возможность проводить раскопки в Анау, Пампелли, несмотря на то, что был геологом, а не археологом, с энтузиазмом решил использовать этот шанс - он еще раньше обратил внимание на Туркменистан как на место, где вполне может быть открыта неизвестная науке цивилизация. Пампелли пригласил в свою экспедицию опытного археолога Губерта Шмидта, который в свое время работал с легендарным Генрихом Шлиманом.

Раскопки северного и южного холмов Анау подтвердили все догадки Пампелли. Нашлись многочисленные признаки существовавшей здесь высокой культуры,такой же древней как Вавилон и даже более старой, чем Египет эпохи фараонов.Тогда это вызвало сенсацию. В 1908 году в Вашингтоне были изданы два огромных тома, в которых Пампелли обосновал предположение, что люди начали осваивать территорию оазиса Анау задолго до нашей эры. Эти материалы на много лет стали главным источником для изучения древнеземледельческих культур Южного Туркменистана, которые с тех пор называются анаускими.

Северный холм Анау вновь стал предметом серьезного изучения лишь спустя 70 лет после Пампелли. Туркменскому археологу Какамураду Курбансахатову удалось существенно скорректировать ранее принятую хронологию анауских напластований и получить более детальную и точную картину сменявших друг друга периодов обживания этого комплекса. Всего их обнаружилось двадцать и они охватывают ранний и средний энеолит.

И вот уже 7 лет туркменские и американские археологи работают вместе, сосредоточившись на Южном холме. В его верхних слоях обнаружилась мощная платформа, видимо служившая частью крепостного сооружения эпохи железа. Именно в железном веке (первое тысячелетие до нашей эры) эту территорию захватили Ахемениды и нашли ее великолепной для контроля караванной торговли вдоль Копетдагского хребта. В самом деле, если обратить внимание на географическое положение Анау, то можно заметить, что в этом месте своеобразный коридор между Каракумами и Копетдагом сильно сужается. Есть основания полагать, что несколько позже, в парфянскую эпоху, здесь располагался город Гатар, упоминаемый древнегреческим путешественником Исидором Харакским.

Но вернемся к самой удивительной находке из анауских раскопок 2000 года, ставшей поводом для нынешних многочисленных статей в газетах и сообщений в сети Интернет после того, как Фредрик Хиберт рассказал об открытиях в Пенсильванском и Гарвардском университетах. Найденная миниатюрная каменная печать (ее стороны едва превышают один сантиметр) содержит вырезанные на ней письмена, не похожие ни на одну известную науке систему письменности. Конечно, о дешифровке этих знаков пока нет и речи, но в том, что здесь видны буквы неведомого алфавита, сомневаться не приходится.

Когда Фредрик Хиберт показал востоковедам в Америке фотографии этой печати, они были озадачены. Ясно, что это не месопотамская клинопись, до сих пор считавшаяся самой ранней системой письма, и не протоэламское письмо, существовавшее когда-то на Иранском плато. Специалисты по индийской археологии отметили, что форма анауской печати не совпадает с формами известных печатей из Индии и лишь один знак чем-то напоминает букву древнеиндийской грамоты. Специалисты по древнекитайской цивилизации также заверили, что символы здесь явно не китайские, ведь в Китае письменность появилась спустя несколько столетий после того, как была сделана печать из Анау. Доктор В.Мейер из Университета Пенсильвании высказал мнение, что каково бы ни было происхождение этой печати, тип символов и малое число насечек, использованных для создания каждого знака, заставляет думать, что эта система письма уже достаточно абстрактная, а не пиктографическая.

Фредрик Хиберт не спешит с окончательными выводами. Он убежден: чтобы получить ответы на многие вопросы, интенсивные раскопки следует продолжить, причем не только в Анау, но и на соседних памятниках. Они столь же древние, однако их до сих пор еще не касалась лопата археолога.

Во время последнего посещения американским ученым Ашхабада было подписано соглашение о сотрудничестве между университетом штата Пенсильвания (США) и министерством культуры Туркмении. Целью трехлетнего исследования туркменских и американских археологов, которые будут финансироваться за счет гранта, выделенного Национальным географическим обществом США, является дальнейшая работа над гипотезой Фредрика Хиберта.

На своей пресс-конференции по этому поводу американский ученый сообщил, что осенью нынешнего года в Туркмению приедут американские геоморфологи для изучения древнего поселения, а новые археологические раскопки вблизи Анау начнутся только в мае 2002 г. поскольку жаркий климат не позволяет проводить археологические раскопки летом.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта