Своих денег на Тувалу - сущая мелочь

Тувалу - это совсем микроскопическая страна, раскинувшаяся на полумиллионе квадратных километров. Да, да, именно так. Полмиллиона почти без остатка захлестнули волны Тихого океана. А торчащие из них кое-где коралловые атоллы, из которых и состоит государство, в совокупности оставляют островитянам для жизни всего 25,9 (двадцать пять и девять десятых!) квадратных километров земной тверди.

Европейские "карлики" - Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра - по сравнению с Тувалу обширные страны. Меньше коралловой крошки на политической карте мира только города-государства Ватикан и Монако, да еще сосед-островок Науру.

Тувалу, по отзывам побывавших там людей, остается классическим "раем Южных морей", который не затронула еще никакая индустрия. Даже индустрия отдыха сюда пока не добралась. В год архипелаг посещают чуть больше тысячи туристов из-за рубежа. Это означает, что в каждый данный момент на всех девяти атоллах Тувалу вместе взятых греются на солнышке 20-30, от силы 40 иностранных бездельников.

Организация денежного обращения на Тувалу полностью соответствует общему настрою жизни в этой маленькой, бедной, слаборазвитой, безмятежной стране.

Тувалу замечательна тем, что одним из основных источников твердой валюты здесь служат почтовые марки. Их печатают в огромных количествах и практически все продают за рубежом - на радость заморским коллекционерам. А вот национальные деньги, как предмет сугубо внутреннего потребления, на Тувалу выпускают очень мало.

Национальная денежная единица - доллар Тувалу - существует. Но совершить с ее помощью сделку на сумму больше 2-3 долларов практически невозможно.

Дело в том, что на архипелаге чеканят только разменную мелочь - монеты достоинством 1 доллар, 50, 20, 10 и 5 центов (в долларе Тувалу, как и в любом другом, центов ровно 100). Все банкноты на островах - исключительно австралийские. Австралийский доллар, к которому местная денежная единица навеки привязана в соотношении 1:1, циркулирует на островах наравне с чисто национальными деньгами. В Австралии, как известно, печатают банкноты достоинством 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, монеты в 2 и 1 доллар, 50, 20, 10 и 5 центов. Все это принимается на Тувалу с такой же готовностью, как и в самой Австралии.

Курс австралийского (а значит, и тувальского) доллара составляет примерно 0,7 доллара США. Он слегка колеблется вниз и вверх в зависимости от времени года и ситуации на мировых финансовых рынках, но, в общем, австралийская валюта устойчива, свободно конвертируема, с нею тувальцам не приходится беспокоиться об инфляции.

Ограничения на ввоз-вывоз как национальной, так и любой иностранной валюты отсутствуют совершенно.

Однако увлекаться ввозом на Тувалу денежной экзотики неразумно. Местные банкиры помимо австралийских долларов знают (и признают) американские, британские, французские бумажки - вот, пожалуй, и все. Другие валюты, в том числе полновесные, свободно конвертируемые тут могут и отказаться поменять.

Собственно, все банкиры, занимающиеся на Тувалу обменом денег, трудятся в одном-единственном банке - National Bank of Tuvalu. Есть на островах и другие кредитно-финансовые учреждения, но они предназначены для привлечения зарубежных займов и пожертвований на нужды развития страны, обслуживания расчетов с иностранными компаниями, а с частными лицами не работают.

Отделения National Bank of Tuvalu работают тоже не слишком интенсивно. С понедельника по четверг они открыты с 9.30 до 13.00, в пятницу - с 8.30 до 12.00, в субботу и воскресенье - закрыты.

Наивно рассчитывать на то, что банковский пункт обнаружится на каждом атолле Тувалу. Поэтому, если вы запланировали обзорную поездку по стране, запаситесь наличными австралийскими долларами в столичном поселке Фунафути.

Кстати, даже в столице ни один магазин не принимает оплату по кредитным картам. По ним (вернее, только по одной их разновидности - Mastercard) можно лишь получить наличные все в том же National Bank of Tuvalu. Аналогичная ситуация - с дорожными чеками: их можно поменять на банкноты в банке, но расплатиться ими - нельзя.

На Тувалу абсолютно отсутствует "черный" валютный рынок. И не только потому, что у местных жителей нет в нем особой нужды. Даже если бы и была, нелегальный обмен денег тут вряд ли бы прижился по морально-религиозным причинам. Абсолютное большинство граждан Тувалу принадлежат к конгрегатской церкви - ответвлению протестантизма, исповедующему строгость и чистоту нравов. Скрупулезная честность в быту и в бизнесе - характерная черта обитателей кораллового архипелага.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта