Достопримечательности Тувалу

Острова Тувалу были заселены приблизительно 2000 лет назад. Однако язык, традиции и предметы быта явно указывают на то, что современные жители страны - потомки тонганцев и самоанцев, высадившихся на островах Тувалу примерно в XIV-XVII веках. В 1597 году острова "открыл" мореплаватель Дон Альваро де Мендана-и-Нейра, который в ходе своей экспедиции по поиску легендарных "южных островов" совершил плавание через атоллы Тувалу, совершенно не обратив на них внимание. Лишь в конце XVIII столетия европейцы начали осваивать негостеприимные "острова каннибалов", нанеся на карту все острова Тувалу к 1826 году. Свое европейское название, Острова Эллис, эта земля получила в честь британского лорда Эллиса, которому принадлежало судно, впервые высадившее поселенцев на атолле Фунафути в 1819 г. Миссионеры и "вербовщики" из Квинсленда и Фиджи начали активно "осваивать" острова с начала 60-х годов XIX века. Работорговля была столь успешна, что Великобритания решила аннексировать острова, чтобы положить конец грязному промыслу. В 1892 году острова вошли в состав протектората Гильберт и Эллис, а в 1916 году преобразованы в "колонию короны". В течение Второй мировой войны ВМС США использовали самый северный атолл Тувалу - Нанумеа, как передовую базу для блокирования японских притязаний на острова Гилберта. 1 октября 1978 г Тувалу было провозглашено независимым государством в составе британского Содружества.

Фунафути

Столица Тувалу - Фунафути, довольно типичен для "коралловых государств" западной части Тихого океана. Это крупный по местным меркам атолл (площадь 2,54 кв. км) каплеобразной формы, состоящий из череды небольших островов, окружающих обширную лагуну размерами 14 х 18 км. Ширина полоски суши в среднем около 70 метров, поэтому все здесь вытянуто в длину, начиная со столицы, имеющей облик небольшой деревни где-нибудь в Австралии, до кладбищ и портовых сооружений. Многочисленные проходы в рифовой стене делают доступ в лагуну довольно легким, но крупные океанские суда вынуждены швартоваться у внешней стенки рифа.

Больше половины островитян живут в городе Ваиаку на островке Фонгафале - административном и коммерческом центре страны. Это довольно колоритное поселение, в котором совершенно нет промышленных предприятий (две крохотных фабрики выпускают текстиль и мыло), из более-менее современных зданий можно найти лишь Дом правительства и комплекс правительственных зданий (построен правительством Тайваня), банк, аэропорт, гостиницу Ваиаку-Лаги и полицейское управление, а загоны для свиней и места захоронений соседствуют здесь с жилыми кварталами. Ферма, выращивающая овощи в привозном грунте, лежит всего в 100 метрах от церкви и в 50 метрах от ВПП местного аэродрома, на котором к тому же проводятся все спортивные соревнования. Всего в километре от центра городка находится главный глубоководный причал острова, построенный с австралийской помощью в 1981 году, около которого раскинулся единственный супермаркет страны - Фунафути-Фуси.

Область между Ваиаку и причалом занята небольшим микрорайоном, в котором дома строились новозеландцами (1990 г), дороги - американцами (1991 г), взлетная полоса - Евросоюзом (1992 г), а само здание аэропорта, как и морского порта, кстати, - австралийцами (1993 г). Филателистическое бюро Тувалу, одна из главных местных достопримечательностей, расположено в южном конце микрорайона. Марки Тувалу, широко известные среди коллекционеров во всех странах мира, печатаются за рубежом и дают до 20% национального дохода страны. Женский Центр кустарного промысла, создающий лучшие этнические сувениры страны, лежит всего в 200 метрах от отеля Ваиаку-Лаги, в котором расположен единственный на острове бар. Поблизости находится и Университет Саус-Пасифик-Сентр, в котором есть неплохой книжный магазин с обширной коллекцией книг по истории и культуре Тувалу и региона. Воздух в столице кристально чист, зелени много, а темп жизни размеренный и неторопливый.

Огромная лагуна Фунафути - основная достопримечательность атолла. Кроме чистой воды и обилия морской жизни, лагуна может предложить поездку к удаленным островкам атолла и прекрасные виды на восход или закат. Атолл Фунафути был одной из главных точек передовой обороны ВМС США во времена Второй Мировой войны, поэтому на острове Фонгафале и в лагуне немало следов тех грозных лет. Хорошо сохранившийся подземный бункер можно обнаружить на островке Тепука. А на Фунафути, к немалой гордости местных жителей, расположена бывшая экспериментальная скважина (глубина около 300 м), использовавшаяся в ходе экспериментов по доказательству теории Дарвина о эволюции и формообразовании коралловых атоллов.

К северу от Фунафути лежит прочти правильный квадрат атолла Нукуфетау (3,07 кв. км). Центральная лагуна атолла, в отличие от большинства других островов архипелага, глубоководна, а с океаном её связывает узкий и длинный проход в северной части рифа. Поэтому здесь можно найти настоящий "детский сад" для многих обитателей Великого океана, что делает это место превосходным для дайвинга. А колоритный ландшафт атолла, с его пальмовыми рощами строго по углам "квадрата", сделал его одним из лучших мест в Океании для уединенного отдыха и пейзажной фотосъемки.

Нанумеа

Атолл Нанумеа, самый северный остров Тувалу и наиболее густонаселенный из внешних островов страны, лежит в 475 км северо-западнее Фунафути. Небольшой по меркам тихоокеанского региона, он, тем не менее, имеет площадь 3,61 кв. км, и является самым большим атоллом Тувалу. Атолл представляет собой похожий на бумеранг риф длиной около 10 км при ширине в 3 км, и состоит из двух главных островов - юго-восточного Нанумеа и северо-западного Лаена. Между ними тянется череда крохотных островков, образованных вершинами протяженного рифа, соединяющего крупные острова в замкнутую петлю. Широкие рифы прилегают к центральной лагуне, которая разделена на два довольно глубоких бассейна.

Полинезийские легенды гласят, что на Нанумеа жили две женщины - Паи и Вау. Они ловили рыбу, а песок из их корзин (островитяне до сих пор ловят рыбу подобными конструкциями) сыпался в море и в результате получился Нанумеа и множество соседних островков. Тонганский воин Тефолаха якобы прогнал этих мифических "строительниц островов" на Ниутао, и стал предком местных жителей, которые в ниша дни широко известны во всей Океании как могущественные колдуны. Два воина-тунгари (кирибати) - Уакела и Каиту, легендарных героя современного Кирибати, как говорят, даже обошли в своем походе Нанумеа, убоявшись течений и водоворотов, якобы созданных местными колдунами.

Главная достопримечательность острова - многочисленные следы Второй Мировой войны. Здесь располагалась база американских ВМФ, свидетельством чему являются несколько затонувших кораблей и боевых самолетов (в том числе бомбардировщик B-24) в водах его живописной лагуны. Старая взлетно-посадочная полоса есть на северо-восточной стороне Нанумеа. С разрешения пастора можно также подняться и на высокую колокольню местного собора в готическом стиле, откуда открывается замечательный вид на атолл и окружающий его океан.

Нануманга

Остров Нануманга лежит в северной части архипелага, в 40 км южнее Нанумеа. Это тихий островок площадью 3,10 кв. км, который почти не представляет интереса для туристов. Пальмы, пляжи, океан и ветер - вот и все его достопримечательности. Однако в 1986 году у северного берега Нануманга аквалангисты обнаружили в коралловой стене, на глубине 50 метров, подводную пещеру. В пещере были найдены свидетельства человеческой деятельности, датированные впоследствии IV тысячелетием до н. э. Это противоречит общей теории, согласно которой колебания уровня Тихого океана закончились лишь 4 000 лет назад, а также общей теории переселения человека на острова Океании, поэтому сейчас Нануманга является настоящей "меккой" для ученых и одним из лучших мест в регионе для подводной археологии. Особый интерес этим изысканиям придает тот факт, что среди островитян Тувалу до сих пор бытует легенда о "большом доме под морем", якобы бывшем обиталищем полубогов.

Нукулаелае

Похожий с высоты птичьего полета на интеграл, остров Нукулаелае ("земля песков") лежит в 120 км к юго-востоку от Фунафути. Атолл широко известен, как место расположения единственного дохристианского культового участка на островах. Впрочем, до наших дней сохранился лишь большой алтарный камень, стоящий в кустарнике. О том, кто и когда соорудил этот "алтарь", ученые спорят до сих пор. Одно несомненно - это были знаменитые "народы моря", предки многих современных племен Океании.

Нуи

Атолл Нуи лежит посередине между северной и южной группами архипелага Тувалу и имеет площадь около 3,37 кв. км. Овальный атолл состоит из 9 относительно крупных и приблизительно дюжины мелких островов, лежащих на широкой (около 200 м) рифовой полке, ограждающей с севера, востока и юга узкую лагуну. Наибольший остров атолла - Фенуа-Тапу, расположен в самой южной его части. Напротив него, в северной части атолла, лежит второй по величине островок - Меанг. Все остальное - обычные коралловые скалы и островки, между которыми океанские волны беспрепятственно перекатываются в лагуну и обратно (во время отлива можно переходить от острова к острову почти не замочив ног).

Нуи считают одним из самых тихих и безмятежных островов Тувалу. Здесь в изобилии растут кокосовые пальмы, хлебное дерево и панданус, выращивается множество зерновых культур типа "бабаи", "тауроро" и "беро", а лагуна, риф и океан поставляют на стол достаточное количество свежей рыбы. Поэтому, как считается, именно здесь лучше всего пробовать традиционные блюда местной кухни. А воды океана у берегов атолла изобилуют жизнью, поэтому прекрасно подходят для дайвинга.

Ниулакита

Самый южный остров архипелага Тувалу, Ниулакита отличается от остальных островов группы тем, что у него совсем нет центральной лагуны - на её обычном месте здесь находится болото, что само по себе редчайшее явление для региона. Именно Ниулакита не был включен в "группу восьми" при освоении полинезийцами района архипелага - слишком он мал (длина всего 1 километр при площади 0,42 кв. км), отдален и труднодоступен. Известный испанский исследователь Альваро де Мендана-и-Нейра в 1595 году первым из европейцев обнаружил этот остров, и назвал его Ла-Солитариа. До середины XX века остров не имел постоянного населения. Однако после Второй Мировой войны сюда начали переселять жителей острова Ниутао, буквально задыхавшегося в то время от перенаселенности. И сейчас Ниулакита и Ниутао связаны множеством родственных связей, превратившись в некий островной мегаполис, ибо жители главного поселения на Ниулакита - Манеапеа, проводят больше времени в океане или на Ниутао, чем дома.

Ниулакита считается лучшим местом Тувалу для знакомства с традиционной игрой островитян - "киликити" или "те-ано" ("шар"), напоминающей смесь бейсбола и волейбола. А окружающие остров воды океана хоть и несколько беднее рифовой живностью, чем вокруг северных островов, но зато здесь гораздо больше мигрирующих океанских видов, начиная с китов и мант, и заканчивая альбатросами и другими птицами.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта