Охота на крабов. Ночь, трезубец и… пластиковый таз

Как правило, крабовая охота входит в списки развлечений для приезжих практически во всех местных турфирмах. Способ отработанный, маршруты выверены до мелочей, амуниция предоставляется. Но что такое организованная ловля крабов по сравнению с "дикой"?! Эту разницу я в полной мере почувствовала на себе и впечатлениями спешу поделиться с вами.

Обычным выходным погожим деньком, собравшись с группой сотоварищей, мы загрузили всё необходимое в два внедорожника и отправились в Умм-Аль-Кувейн. Охота на крабов – дело ночное, но чтобы определиться с подходящим местом лова, было решено провести разведку на местности днём. Оставив часть "охотников" загорать у бассейна в бич-резорте, мы вчетвером выехали на джипе в пустыню в поисках подходящего водоёма. Как однообразна и одновременно изменчива пустыня! Скудная растительность, гордо вышагивающие длинноногие верблюды и песок, песок, песок... Воздух раскалился до 47 градусов, а воды всё не было видно.

Мы углублялись всё дальше, несколько раз обманываясь долгожданным блеском, который при ближайшем рассмотрении оказывался пересохшим озерком. Однажды мы заехали в "тупик": машина остановилсь на какой-то непонятной мелкой щебёнке. Она было повсюду. Недоумевая, откуда здесь могда взяться щебёнка, мы покинули кондиционируемое авто и вышли в пекло. То, что мы приняли за мелкие камешки, оказалось малюсенькими ракушками, и этих ракушек вокруг были мириады. Вперёд продвигаться опасно, там нас поджидала "сабка". В такой глине с песком и солёной водой машина моментально завязнет так, что вытащить её сможет только трактор. Пришлось развернуться и отправиться на исходные позиции.

Поиски продолжились. Опять пески, пески, пески... и вдруг... Вода! Мы нашли отличное место для охоты на крабов. Об этом свидетельствовали "метки", которые мы там обнаружили – потухший костёр, высохшие панцири крабов, порванная обувь и брошенные пустые бутылки. Ликуя, мы вернулись в лагерь ждать наступления темноты. И вот,

"Солнце усталое медленно в море садилось,
В пурпур кровавый окрасив самым последним лучом
Пену на гребне волны...
Тихо ночь опустилась...".

Прозвучал призыв: "По коням!", и наша группа выдвинулась в пески. Как же неузнаваемо переменилась пустыня ночью! Все приметы, на которые мы ориентировались днём, в темноте пропали. В поисках заветного места машины накрутили в дюнах 32 километра. До заливчика мы добрались, когда совсем уже отчаялись найти его. Подготовка к охоте заняла немного времени: нужно было переодеться в купальники и плавки, обуться в плотно облегающие спортивные тапочки, закрепить верёвки на пластиковые тазики и вооружиться копьём-трезубцем и мощным водонепроницаемым фонариком.

Команда готова, и, преодолевая отвращение к тине, илистому скользкому дну и смрадному запаху стоялой воды, начала погружение. Заливчик не глубок – вода едва достаёт до пояса. Метрах в 20-ти от берега заканчивается хлябь под ногами и начинается чистый песочек, на котором сразу становятся заметны те, за кем мы пришли – крабы. Оптический эффект воды искажает размеры членистоногих, темнота тоже не добавляет храбрости, крабы кажутся зловеще огромными и очень резвыми в передвижении.

Группа разбилась на пары, которые разбрелись в разные стороны. Сначала справа, а потом слева раздаются первые победные крики: "Есть! Попался!". Блики от фонариков мечутся по воде, ослепляя крабов, копья безжалостно пронзают хитиновые панцири, тазики наполняются свежей добычей. Около полуночи усталые, но довольные охотники выбираются на берег, сравнивая улов. Отмывшись чистой водой из предусмотрительно захваченных с собой бутылок, пересыпаем всех выловленных крабов в огромную сумку- холодильник: ого! да здесь почти девять килограммов получилось! По приезде домой мы их сварим с зеленью, побрызгаем лимонным соком и съедим. Но сначала необходимо выбраться из песков на дорогу.

Возвращаемся тем же путём, дорожка накатана, но что это? Ночью вода начала прибывать и буквально на наших глазах стала заливать путь! Это очень опасно. Застрять во тьме в мокром песке совсем не хотелось. Мы рискнули! Рванули вперёд на большой скорости, и обе машины благополучно миновали неожиданную ловушку. Выбравшись на трассу, мы бурно обсуждали происшествие, додумывая на ходу, что могло бы случиться, задержись мы с отъездом ещё хотя бы на полчаса. Вот с такими приключениями и завершилась наша весьма удачная крабовая охота, которая будет вспоминаться долго и дополняться новыми деталями с каждым её рассказчиком.

Да, кстати, крабы были очень вкусными!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

07.08 Air Arabia Москва - Шарджа от 12 876 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта