Имя твоё забывает горячий песок…

Слово "сафари" всегда ассоциировалось у меня с Африкой: открытые джипы-"вранглеры" несутся по дикой саванне, а из них бравые охотники палят по львам и зебрам почём зря. Поэтому на арабское сафари я отправилась из чистого любопытства.

Мощный джип "ленд-крузер" с водителем Али за рулём забрал нас с сыном от дверей шарджинского отеля и повёз через весь город, чтобы по дороге прихватить парочку туристов. И вот, машина укомплектована и направляется на трассу Дубай – Хатта.

Путь не близкий, пассажиры коротают время за беседой и расспрашивают Али об особенностях нашей экскурсии. Оказывается, сначала мы прибудем на место встречи джипов различных туркомпаний, откуда уже все машины караваном двинутся в пески.

– Сколько автомобилей обычно выезжает на сафари одновременно? – интересуюсь я у Али. – В зависимости от сезона. Зимой бывает до 30 джипов в одном караване, летом – поменьше, от 7 до 12 машин.

Впереди показались горы Хатты. Но что это? Дорога уходит вниз и нам предстаёт картина "Перед грозой": сплошная серая туча тяжело нависла над горами, наводя уныние на путешественников, солнце скрылось, горизонт потемнел так, будто наступил вечер. Мы остановились на обочине, у сбившихся в кучу небольших сувенирных и продуктовых магазинчиков, куда бесконечным караваном подъезжали джипы с туристами. Пахло дождём. Раздавался свист выходящего из колёс воздуха – чтобы не увязнуть в песках, давление в шинах снижается до одной атмосферы.

Наконец, мы трогаемся в путь и съезжаем с асфальтированной трассы в пески. Рот ещё растянут в радостной улыбке, грудь перехвачена ремнём безопасности, пульс учащается в предвкушении забавного приключения.

Красивой цепочкой, растянувшись в песках ржавого цвета, джипы устремляются вглубь пустыни. Дух захватывает от маневров машины в барханах! Взлетаем наверх по почти вертикальному склону, скатываемся вниз, чуть не уткнувшись передним бампером в песок, боком скользим по "гребню" склона…. Песок так и "брызжет" по стеклу, будто волна! Улыбка превращается в гримасу, пальцы судорожно вцепились в поручни, и мы, попеременно с сыном выкрикивая нечленораздельные фразы, замираем от ужаса. Одна мысль успокаивает: "Мы здесь не одни!" Несколько раз, когда джип закладывает особенно крутой вираж, успеваю подумать: "Хорошо, что водитель и туристы на соседних сиденьях не понимают по-русски". Вскоре повизгивания стали раздаваться всё тише, и мы даже начали шутить и смеяться – привыкли и перестали ощущать страх. Вся колонна остановилась на ровном песчаном плато для того, чтобы можно было спокойно оглядеться и сделать снимки загадочной пустыни. Опять я удивилась: песок был влажным. Оказывается, всё-таки не просто так в воздухе витал запах озона, всего лишь полчаса назад прошёл дождь. Поэтому мы не ощущали сильного зноя и чувствовали себя прекрасно. Пунктом следующей остановки было удивительное место под названием Al Badayer. А удивительным в нём было то, что здесь нам представлялась уникальная возможность пообщаться с Аравией на "ты". Например, можно было подойти к лежащим меланхоличным верблюдам и прямо с руки угостить их чем-нибудь вкусненьким, или полюбоваться важно разгуливающими павлинами и неподвижно сидящими гордыми соколами. Или испуганно отпрянуть от совершающего невероятные скоростные зигзаги страуса и, самое главное, лихо погонять по барханам на квадроциклах.

Солнышко садилось, гонщики на ревущих моторных машинках, вздымающих фонтаны песка, включили фары, пора было собираться в путь. Нас ждала настоящая восточная сказка. Джипы опять свернули с дороги в пески и буквально через 15 минут, с очередного склона нашим взорам предстала потрясающая картина – в море огней утопала таинственная деревня пустынных бедуинов. Это конечная точка нашей экскурсии. Все немного утомлены дорогой и впечатлениями, хочется, наконец, расслабиться и отдохнуть. На входе нас угощают ароматным арабским кофе и сладкими обжаренными шариками из теста. Мы вдоволь напились воды, сбросили надоевшие сандалии и присели на мягкие пуфики, вдыхая фруктовые запахи булькающих и дымящих кальянов. Невдалеке маленькая фигурка в чёрном одеянии, склонившись, колдовала над попеременно присаживающимися к ней людьми. Это традиционная роспись хной. Мы пойдём туда немного позже, хочется просто посидеть расслабленно и осмотреться вокруг. Постепенно все прибывшие путешественники освоились и завели непринуждённые разговоры. Кого здесь только не было: туристы из Японии, Германии, Америки, Британии, Ирана, Индии и России. Откуда-то из темноты донёсся голос, возвестивший о том, что ужин готов. Нас угощали жареным хамуром, рисовым бирьяни, печёными самусами и другими блюдами. Низенькие столики у деревянного подиума заполнили отдыхающие, раздалась арабская музыка и появилась танцовщица. Все забыли о еде и усталости, восторгаясь искусством belle dance (танца живота). Экспрессия девушки передалась зрителям, и они приняли самое непосредственное участие в танцах. Для полного счастья не хватало только красочного фейерверка.

Потом всех развезли по домам и гостиницам, и нам осталось только поблагодарить за приключения компанию Deluxe Tours, организовавшую для нас эту незабываемую поездку.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта