Не трогайте кораллы, они живые!

Дибба начинается с морской бухты, где сотни лет назад зародилась торговля с Китаем. Мы проехали порт, миновали каменные разработки для цементного и мраморного заводов и продолжили движение к побережью через горный массив. Перепад давления был так ощутим, что даже заложило уши.

Наконец, мы спустились вниз, и дорога весело побежала вдоль берега Оманского залива (части Индийского океана). Новостройки, новостройки, новостройки... Размах строительства эмирата Фуджейра набирает обороты. Чтобы не отставать от Дубая, в море начали насыпать новые искусственные острова.

Мы остановились в мотеле под названием "Санди Бич" (Sandy Beach Motel). Здесь нам предстояло провести целый день райского отдыха, который решено было начать просто с купания в океане. Огромных устрашающих океанских волн не наблюдалось, и мы с наслаждением окунулись в прохладную, не прогретую до состояния вчерашнего супа, воду. Затем мы вспомнили о том, что сотрудники компании Deluxe Tours настойчиво рекомендовали нам взять напрокат ласты с маской, доплыть до острова, величественно возвышающегося прямо по центру, и полюбоваться жизнью морского дна. Сказано – сделано. Мы арендовали на час пластиковую двухместную лодку-каяк и ласты с маской, неумело размахивая вёслами, догребли до острова и поняли, что не так-то просто причалить к берегу, когда волны обрушиваются на утлый челн одновременно с двух сторон и норовят опрокинуть его на острые камни. Наконец, совместными усилиями, мы высадились, подтащили каяк на камни, чтбы его не унесло в море, и с любопытством принялись знакомится с обитателями острова. Многочисленные туристы заполонили не очень большой скальный выступ, исследуя буквально каждый сантиметр суши и прилегающего мелководья. На острове имелись таблички на русском и английском языках: "Не ломайте кораллы, они живые!" Огромные валуны были облеплены улитками и мидиями, а между камнями в прозрачной воде притаились чёрные морские ежи. Мы снова погрузились в наш водный транспорт и отплыли от острова, чтобы получить возможность поплавать с маской. Подводный мир такой пёстрый! Туда-сюда сновали ярко-желтые полосатые коралловые рыбки и отливающие голубоватым светом рыбы-ангелы. Распластавшие свои "крылья" небольшие скаты и меланхоличные морские черепахи двигались степенно, не поддаваясь всеобщей суете. В преломленном водой свете, плавно колыхались причудливой формы кораллы. Час пролетел незаметно, настало время возвращать снаряжение.

Отдохнув у бассейна и слегка перекусив, мы отправились осматривать достопримечательности Фуджейры. В местности под названием Аль Бидия (Al Bidiyah), под защитой двух сторожевых башен, так напоминающих по форме фигурки шахматных ладей, находится древнейшая мечеть в Эмиратах. Мечеть Аль Бидия была возведена в XV веке, приблизительно в 1446 году, и совершенно не похожа на современные храмовые постройки. Скорее, она выглядит как сказочный пряничный домик из песочного теста. Я сняла обувь и вошла в чисто выметенный дворик, чтобы сделать несколько снимков Аль Бидии. Тёплая земля, поленце на тросиках, имитирующее примитивные качели, закреплённые на ветке старого крепкого дерева, зелень и горы вокруг – всё дышало покоем и умиротворением, а ведь где-то здесь, более чем 1300 лет назад, произошло вооружённое восстание против халифа в Мекке, в результате которого на Восточном побережье прочно закрепился Ислам. Покинув историческое место, мы отправились на Джума-Базар, где идёт бойкая торговля коврами, глиняными кувшинами, сувенирами и свежими фруктами круглые сутки. Продавцы несказанно рады любому покупателю и с удовольствием позируют перед фотокамерой, не забывая при этом расхваливать свой товар.

Солнце садилось за горизонт, автомобиль резво бежал, пересекая границы эмиратов, мы возвращались домой, в Шарджу, обсуждая наше яркое путешествие.

Благодарим компанию Deluxe Tours за организацию поездки, тел: 04-3517527

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.02 Emirates Москва - Дубай от 22 024 руб
14.02 flydubai Москва - Дубай от 10 006 руб
16.01 Air Astana Москва - Дубай от 9 290 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта