Сначала зарядка, пиво - после

Сорок минут бега трусцой заменяют пятьдесят граммов джина "Гордонс". А полчаса игры в волейбол стимулируют организм не хуже рюмки водки. Так утверждают спортивные медики. Проверить, насколько они правы, можно в Объединенных Арабских Эмиратах, где существует сухой закон для местных и полусухой для приезжих. В Дубаи или Абу-Даби в барах курортных отелей спиртное очень дорого, а в Шардже алкоголь и вовсе достать почти невозможно. Взамен спиртного гостиницы предлагают своим постояльцам заняться физкультурой. Таким образом, в ОАЭ к спорту, пусть и любительскому, вольно или невольно приобщается почти каждый отдыхающий. Да и выбрать вид спорта турист может по своему вкусу. Ограничений тут нет.

Самые "царские" виды спорта в ОАЭ - это гольф и скачки. Поклонникам гольфа лучше поселиться в отелях эмирата Дубаи - Forte Grand или Jebel Ali. Поблизости от этих гостиниц имеются 9- и 18-луночные поля для гольфа, а тамошние тренеры считаются лучшими в ОАЭ. Для новичка здесь раздолье. Его за два-три дня обучат азам игры, подберут подходящую клюшку и дадут сыграть "профессиональную" партию в гольф по полному кругу.

Однако в ОАЭ игра в гольф для туристов - как раз самое дорогое удовольствие. Двухдневный курс в отеле Jebel Ali (шесть часов игры в день с перерывом на ланч) стоит от $370. Дороговизна гольфа объясняется просто: поле для гольфа должно быть по-особенному утрамбованным, рельефным и покрытым травой. В пустыне, которая занимает почти всю территорию Эмиратов, сделать хорошее поле очень трудно.

Скачки на лошадях гораздо дешевле. В том же Jebel Ali или в другой гостинице Дубаи - Metropolitan Beach породистых скакунов можно арендовать на полдня за $$30-50. К тем отдыхающим, кто раньше скакуна даже вблизи не видел и, соответственно, не знает, с какого боку к нему подойти, приставят опытного инструктора. Тот быстро научит любого управляться с конем.

Но если скачки особо не манят, их можно заменить на неторопливые верблюжьи прогулки. Стоит поездка на верблюжьем горбу дешево: $$5-10 за час. Дешевизна верблюжьих прогулок объясняется просто: в ОАЭ "кораблей пустыни" раз в десять больше, чем породистых лошадей.

Когда туристу надоест и катание на верблюде, к его услугам командные соревнования. Плюс - привычные европейцу виды спорта: футбол, волейбол или бадминтон. Информация о времени проведения таких соревнований вывешивается заранее в вестибюле отеля. За участие в игре и "использование" гостиничного мяча приличные отели с гостей денег не берут.

Кроме соревнований на суше отели ОАЭ предлагают своим гостям и водные состязания. Так, в отеле Sharjah Continental большой выбор досок для виндсерфинга, каноэ и катамаранов под парусом. Аренда "безмоторных" парусных видов спорта стоит $$5-8 за полчаса. Соревнования среди байдарочников и виндсерфингистов проводятся в Sharjah Continental регулярно. Регистрационный взнос - $15.

А любителей бешеных скоростей порадует отель Oceanic, что в Карфакане на берегу Оманского залива. Там раз в две недели устраиваются любительские гонки на моторных лодках. Призеры получают в подарок небольшие ковры ручной работы. Но не везде победителям вручают ковры. В некоторых гостиницах им дарят плюшевых медведей, хрусталь и керамические тарелки, расписанные местными умельцами.

А еще больше повезет тем, кто поселится в отеле Fujairah Hilton. Там победители соревнований по боулингу получат ящик местного пива. Безалкогольного. Настоящим пивом тут не разбрасываются. Ведь в гостиничном баре одна банка голландского HeinikenТа стоит дороже пяти бутылок пива местного. Хочешь не хочешь, а спортом займешься!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

01.08 flydubai Москва - Дубай от 38 633 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта