Браки. Золото ты мое бриллиантовое

Некоторые арабские страны зачем-то стали вмешиваться в личную жизнь своих сограждан и начали бороться с обычаем, льстящим тщеславию женщин и утешающим их родителей: имеется в виду институт калыма, размер которого недавно ограничен постановлением правительства ОАЭ.

В соответствии с этим постановлением калым за невесту отныне не должен превышать пяти с половиной тысяч долларов. Зато, в интересах сохранения семьи, в ОАЭ установлена высокая компенсация в пользу оставляемых мужьями жен - 8.200 долларов. И еще: постановление указывает, что свадебные торжества, на которые обычно сходятся сотни гостей, не должны продолжаться дольше одного дня - таким образом эмиры стараются оберечь кошельки своих богатых подданных.

А в близком к ОАЭ островном эмирате Бахрейн невесты дешевеют сами по себе, без всяких там постановлений. Теперь, чтобы жениться, бахрейнцу нужно заплатить калым в сумме всего от одной до пяти тысяч долларов, что в несколько раз дешевле, чем было недавно и чем это есть теперь в соседней Саудовской Аравии. Видимо, благодаря такой дешевизне в прошлом году в стране, где насчитывается всего-то 380 тысяч коренных жителей, было заключено более трех тысяч браков. Примерно половина этих невест обошлась мужьям в две-три тысячи долларов. За некоторых невест с университетским образованием было заплачено всего по тысяче долларов - а иногда и того меньше. А дороже 5.000 долларов стоило около полутысячи бахрейнских девиц.

В отличие от Бахрейна, где сумма в две-три тысячи долларов в качестве выкупа за невесту считается небольшой, в Египте 10 тысяч местных фунтов (около трех тысяч долларов) встают непреодолимым препятствием на пути любви. Примерно такой здесь принят калым за невесту для представителя египетского среднего класса. Если учесть, что расходы на обустройство семейного гнездышка обойдутся еще как минимум в 20 тысяч фунтов, то становится понятным, почему около пяти с половиной миллионов не достигших 30 лет женщин Египта до сих пор не замужем.

Зато у преуспевающей части египетского общества калым за невесту доходит до шестизначных сумм. Известны случаи уплаты семье прекрасной невесты и миллиона долларов, и больше. К счастью, тамошнее правительство такие сделки пока не запрещает. А жена, за которую муж заплатил когда-то такие деньги, будет всю жизнь правильно понимать нежные слова: "Золотко ты мое"...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта