Коррида по-эмиратски

В праздничные и выходные дни жителям Объединенных Арабских Эмиратов всегда есть чем заняться. К их услугам - лекгоатлетические стадионы и прекрасные пляжи, крытые корты и рестораны, дискотеки и шикарные гостиницы. А можно и просто погулять по прекрасной набережной Абу-Даби. Но в этом году гвоздем сезона стали иные развлечения.

В последние каникулы по случаю праздника Ид аль-Адха - мусульманского жертвоприношения - жители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) как обычно тоже не скучали. Каких только забав не предлагается им в эти по-летнему теплые дни. Жара еще не наступила, и можно без опаски отправиться на скачки: полюбоваться на чистокровных арабских скакунов или красавцев-верблюдов, заняться соколиной охотой, авто- или мотородео по песчаным дюнам, поприсутствовать на морской регате, покататься на парусниках и катерах. Кроме того, в Дубае в эти дни проходит Международный торговый фестиваль, где можно не только хорошо провести время, но и выиграть автомобиль класса "люкс".

Однако самым экзотическим и популярным зрелищем в ОАЭ на Ид аль-Адха стали бои быков. Они проводятся в Эль-Гурфе, что находится на полпути между Эль-Фуджейрой, столицей одноименного княжества, и Кальбой. Говорят, что эта традиция восходит еще к временам португальского колониального владычества. Однако есть ученые, которые усматривают в оригинальном развлечении связь с обычаями древних персов, потомки которых проживают по соседству - через Ормузский пролив. Буйволы были также культовыми животными и использовались для жертвоприношения в Месопотамии. Но достоверно известно, что бычьи бои - любимое развлечение жителей из бывших португальских колоний Африки.

Быков-гигантов со спортивными данными отбирают из "работяг" - тех, что до сих пор приводят в движение сохранившиеся кое-где в отсталых районах Эль-Фуджейры старинные водокачки. Эти силачи из особой породы "брахма" весят по тонне и более. Однако они достаточно подвижны и агрессивны. "Готовя боевого быка, - говорит владелец одного из них Али Рашид, - мне приходится тратить на него приличные деньги - до 2000 дирхамов в месяц (540 долларов), кормить молоком, медом и маслом". Интересно, нравится ли подобная диета быкам?

Звучит гонг, и на площадку выводят рогатых силачей. Как правило, в бычьих дуэлях принимает участие до 20 животных. Ведут себя они по-разному: не все сразу бросаются на противника, бывают и случаи позорного бегства. Кто одерживает верх во время поединка, понять неопытному зрителю трудно. Мешает пыль, поднимающаяся из-под копыт. Впрочем, арбитры стараются не допустить смертельного исхода сражения и часто прекращают его ввиду преимущества одного из участников.

Тем не менее, как правило, один бык за сутки все же отправляется на мясобойню. При этом его хозяин, если он не успел до представления набрать хорошие ставки или продать своего выкормыша богатому зрителю, лишается значительной суммы: боевой бык стоит порядка 50 тысяч дирхамов - 14 тысяч долларов.

Бывают и курьезно-трагические ситуации. В прошлом году во время зрелища бык-победитель, расправившийся с противниками, взбесился и свою ярость обратил на зрителей. А поскольку никакой ограды у импровизированного "цирка" нет, то "брахму" понесло по улицам города. Доставалось, конечно, в первую очередь всему красному, особенно автомобилям. К счастью, обошлось без жертв, но разбушевавшегося гиганта пришлось уложить пулей.

Жители Эль-Гурфы обратились к властям с просьбой возвести заграждение вокруг "бычьего ринга", а в будущем предложили построить цирк. Но, похоже, с этим подходом не все согласны; бой быков нельзя лишать первозданной зрелищности, считают многие эмиратцы.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

09.11 flydubai Москва - Дубай от 19 870 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта