Черные рифы Аль-Хаджара

Большинство людей на вопрос, что они знают об Объединенных Арабских Эмиратах, отвечают: бескрайние пустыни, маленькие деревушки бедуинов и где-то среди них виднеющиеся нефтяные вышки. Не правда ли, довольно скудная, малоинтересная картина? Однако на самом деле это не так. Природный мир Арабских Эмиратов богат и разнообразен. Пустыни сменяются цветущими садами и пальмовыми рощами, и даже горные оазисы могут оказаться на пути любознательного туриста, которого интересует не только отдых на пляже.

Горный массив Аль-Хаджар расположен недалеко от границы с Оманом. Геологические исследования показали, что существующие горные породы образовались около 200 млн лет назад в результате извержений подводных вулканов, выплеснувших мощные потоки лавы. Затвердев, она превратилась в скалистую породу уникальной слоистой структуры. И до сих пор черные горы Аль-Хаджар вызывают огромный интерес у геологов, поскольку это единственное место на земле, где представлены поднявшиеся со дна океана подводные рифы, которыми, по мнению ученых, они в сущности и являются. Для непосвященного же это просто чарующая своей дикой красотой местность, напоминающая о сказочных приключениях Синдбада. Действительно, стоит только увидеть эти гигантские скалы, темные пещеры, как древние легенды, пусть лишь в воображении, но становятся явью. Кажется, что за очередным камнем в расщелине притаился циклоп, а на горной вершине свила гнездо ужасная птица Рух. Реальность словно исчезает, уступая место легендам и игре воображения. И как можно удержаться от фантазий, любуясь миниатюрными горными озерами, скрытыми в пышных зарослях тростника, головокружительными склонами, между которыми открываются гигантские каньоны, а проточенные водными потоками прихотливые русла высохших рек - вади уводят в таинственный и загадочный мир? Самые высокие пики Аль-Хаджара, достигающие в высоту 2 тыс. м, расположена на территории соседнего Омана. В Эмиратах же горные высоты не столь значительны и находятся на уровне 600-800 м, при этом склоны - пологие и изъеденные эрозией. Множество любителей экстремального отдыха приезжает сюда, чтобы совершить очередное восхождение или просто покататься на горном велосипеде среди прихотливо застывших базальтовых волн, где каждое одинокое растение, каждый куст обретают в столь величественном окружении значение произведения искусства, с большим вкусом поставленного на свое место самым лучшим художником - природой.

Горные массивы на всем своем протяжении разделены живописными зелеными долинами и пальмовыми рощами, создавая поразительный контраст. Так, живое и мертвое, растения и скалы, полные противоположности, находятся так близко, что создают неразрывное прекрасное единство. Любуясь бесконечными чудесами, которые природа подарила этому дивному месту, не стоит забывать и об истории. С давних времен у подножия горного массива расположилось небольшое поселение Хатга. В прошлом там находились военные укрепления с мощными оборонительными стенами и фортом, выполненным в традициях арабской крепостной архитектуры. Сейчас Хатта существует преимущественно как туристский этнографический центр, точно воспроизводящий антураж старинной деревушки. Там разместилась богатейшая коллекция предметов быта, оружия, костюмов и ювелирных изделий, а для многочисленных туристов устраиваются интересные и познавательные экскурсии, из которых можно узнать много нового о прошлом Арабских Эмиратов, познакомиться с обычаями и традициями этой страны.

Яркие контрасты, бесконечное разнообразие - вот как вкратце можно охарактеризовать уникальный по своей красоте район Рас-аль-Хаджар, являющийся бесценным достоянием не только своей страны, но и всего человечества.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

01.08 flydubai Москва - Дубай от 38 633 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта