Есть город, который я вижу во сне...

Если вы никогда не бывали в Одессе, то вам обязательно стоит там побывать. Да и как можно не побывать в городе, о котором вы знаете так много? Разве вы не слышали про Дерибасовскую, Пересыпь или Молдаванку? Про шаланды, полные кефали? Про Привоз, улицу Малую Арнаутскую и Потемкинскую лестницу? Про Соньку Золотую Ручку и Беню Крика? И только не говорите мне о том, что вы не читали Валентина Катаева и Илью Ильфа с Евгением Петровым!


Одесса – это красивый южный город, третий по величине в Украине, в котором говорят на множестве языков и в котором соединяется несоединимое, где незримо витает дух Остапа Бендера, где живут люди веселые и остроумные, жизнерадостные и неунывающие. Одесса – это уникальный город, над которым, кажется, не властны время и исторические катаклизмы. И это свидельство жизнестойкости, врожденного оптимизма и утонченного юмора одесситов, излюбленное занятие которых – смеяться над собой. Про Одессу сложено немало анекдотов, фельетонов и песен. Но я не буду сыпать анекдотами и шутками на одесский манер. Позвольте мне рассказать вам о той Одессе, о которой вы наверняка не знаете. Об Одессе глазами одессита.

Если вы приедете в Одессу в сезон – с мая по сентябрь, то город встретит вас ярким солнцем, зелеными деревьями, пьяняще цветущей акацией, толпами туристов, заполненными пляжами, огромным количеством летних дискоклубов на побережье и, конечно, заразительно хорошим настроением. Ритм жизни не останавливается летом ни на секунду. Мягкий климат, множество песчаных пляжей и теплое море ежегодно привлекают тысячи туристов в этот город, который давно и заслуженно носит титул Южной Пальмиры. Местные жители, однако, как и жители многих других городов-курортов, над приезжими тихонько посмеиваются и не вмешиваются в ход их жизни.

Коренных одесситов редко встретишь на городских пляжах, это привилегия приезжих. Сами одесситы предпочитают отдых на Каролино Бугазе, или сокращенно Бугазе, представляющем собой полосу песчаных пляжей в нескольких километрах от Одессы. Там находится несметное количество сдающихся небольших частных домиков, пансионатов, кафе, ресторанов и дискотек, где можно "зависнуть" на выходные или во время отпуска.

А еще, каждый, кто побывал в Одессе, знает, что такое Аркадия, которая считается черноморской Ибицей местного масштаба. Там, где зеленая аллея ведет к морю, в курортной зоне расположились лучшие летние дискотеки, рестораны и бары города. Это место, где можно сменить за ночь несколько и клубов, перходя из одного в другой, где утро приходит совершенно незаметно и тогда можно позавтракать в какой-нибудь кафешке с видом на море и восходящее солнце

Если углубиться в историю, то по европейским меркам Одесса является молодым городом. Она была основана Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном море для расширения связей с Европой. Удачно расположенная географически на месте древнегреческих селений, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. (Кстати, само название Одесса произошло от названия греческого поселения Одессос; Екатерина же захотела, чтобы название города было непременно женского рода и так появилась Одесса). Одесса закладывалась как порт, долгое время выделялась как "окно" или даже "дверь" в Европу, формировалась и развивалась под сильным влиянием европейской культуры и при самом непосредственном участии европейских политических и военных деятелей, строителей и архитекторов, финансистов и коммерсантов.

Процветанию этого прекрасного южного города содействовали великие градоначальники – адмирал Де Рибас, французский герцог Де Ришелье (таки тот самый Дюк), российский граф Воронцов, граф Ланжерон и другие... У каждого из них в послужном списке – множество славных дел во благо города и его жителей. Они превратили Одессу в европейский город, торговый центр, известный всей Европе, привлекая сюда торговцев и ремесленников. При них были построены гавань, больницы, учебные заведения, базары, театр, казармы, храмы разного типа, красивейшие архитектурные сооружения.

Богатый колорит и наличие огромного количества разных национальностей и конфессий объясняется проводимой в то время политикой Российской Империи. Для привлечения жителей в новый город иностранным негоциантам и поселенцам дали все возможные льготы, деятельность которых оживила торговлю в городе и регионе. Впервые здесь был введен "порто-франко" – Одесса стала зоной беспошлинной торговли, что поспособствовало росту города, торговли, оборотов и населения. Теперь в Одессе проживает столько разных национальностей, что ни один иностранец (а иностранцев здесь много) не почувствует себя здесь чужим. Вы можете исповедовать какую угодно веру, носить национальный наряд, говорить на любом языке или диалекте, всё равно впишитесь в картину города моментально и будуте чувствовать себя "своим".

Всем известно, что Одесса стремительно развивалась и богатела, в немалой степени благодаря активному участию еврейского населения и еврейского же капитала в создании и наращении торгово-экономического потенциала города. В свое время евреи обеспечивали около 90% зернового экспорта, им принадлежало большинство комиссионных и посреднических фирм, множество промышленных предприятий. Еврейская культура и кухня прочно вошли в жизнь каждого одессита. Вы спросите любого горожанина, независимо от его национальности и вероисповедания, о его предпочтениях в танцах или кухне. И узнаете, что его любимым танцем является "Семь сорок", а любимым блюдом – фаршированная рыба. А этот характерный одесский говор с еврейским акцентом, а одесские выражения и искры в глазах...

Однако чтобы увидеть настоящую Одессу, почувствовать ее характер и неповторимый уют, приезжать сюда нужно ранней осенью, потому что Одесса летом и Одесса осенью – это, как здесь говорят, "две большие разницы". Когда схлынут толпы туристов и листья деревьев окрасятся в красно-желто-зеленые цвета, усталый город, наконец, снимет с себя маску неунывающего клоуна, и вы сможете ощутить всю его красоту и ту неуловимую ностальгию, которая витает на вымощенных булыжником улочках и таится за каждым поворотом.

Осенью над городом нависает туман и на набережной можно ногами разбрасывать желтые листья с деревьев. В такие дни над городом проносится гул – это начинают работать одесские маяки. Но на улицах и в душе все еще очень тепло и уютно.

Иностранцы называют Одессу "маленьким Парижем", в этом городе сохранены богатейшие традиции и европейский дух. Прогуливаясь по Дерибасовской и Приморскому бульвару, вы обязательно обратите свое внимание на архитектурные шедевры итальянских и французских мастеров, на знаменитый Одесский оперный театр. А чего только стоят названия улиц – Екатерининская, Ришельевская, Старопортофранковская, Итальянский Бульвар, Воронцовский переулок! На пешеходной Дерибасовской хорошо в любое время года. Брусчатка мостовой и праздно шатающаяся по ней публика, двух-трех этажные дома дореволиционной постройки, обилие ресторанов и баров, уличные музыканты, местечковый Монмартр в горсаду с вернисажем одесских художников, создают уютную и домашнюю атмосферу, разительно отличающуюся от шума и многолюдности центральных улиц других городов. Очень часто на улицах города можно встретить групки молодых иностранных моряков, чье судно зашло в порт. С широко раскрытыми глазами они рассматривают город как игрушку и в немом восхищении провожают взглядами красивых девушек.

Один из символов города – памятник Дюку Де Ришелье – смотрит на море. От памятника к набережной сбегает Потемкинская лестница, подмигиват маяк, тихонько покачиваются на волнах яхты, стоят зашедшие в порт круизные ланеры, блещут зеркальными стеклами Морвокзал и недавнее приобретение городского пейзажа – высотка 5-звездочного отеля "Кемпински-Одесса".

Город меняется с каждым годом и приобретает новый облик. Современные микрорайоны и многоэтажные здания наступают на тихий и уютный мир. Население Одессы уже перевалило за миллион. Старая часть города пестрит дорогими бутиками, шикарными ресторанами, моллами и открытыми кафешками. Всё старое постепенно уходит в прошлое. Одесситы с грустью воспринимают эти изменения, город теряет свой прежний облик. Но я еще знаю пару мест, где хранится старый дух прежней Одессы, где живет легкая ирония и неугосающий оптимизм горожан.

Приезжайте в Одессу, в этот добрый и тёплый город – выпить пивка в "Гамбринусе", пройтись по рыбному ряду на Привозе, посидеть на лавочке на Приморском бульваре, вдохнуть морского воздуха на ночной набережной, позагорать на пляже, увидеть своими глазами самых красивых в мире девушек. Приезжайте в Одессу отдохнуть душой – пройтись по уютным одесским улочкам, заглянуть в типичный одесский дворик, например, на улице Большая Арнаутская, где прошло моё детство и где на солнышке греется и жмурится пара десятков дворовых котов. Приезжайте в Одессу, и я свожу вас в ресторанчик "Антилопа Гну" или в "Золотой телёнок", покажу улицу Лейтенанта Шмидта, мы посидим на Дерибасовской на памятнике тому самому "двенадцатому" стулу Кисы Воробьянинова... Еще мы пройдёмся по молочным и мясным рядам знаменитого Привоза и попробуем всё, от корейки до брынзы, а потом прокатимся пару остановок на одесском трамвае или прогулочном катере.

Каждый, кто хотя бы один раз побывал в Одессе, увозит в своем сердце ее частичку, надеясь когда-нибудь вернуться в город на берегу самого синего в мире Черного моря. А если уж ты родился в Одессе – это состояние души, и это навсегда. Живущие на Брайтон Бич в Нью-Йорке, а также в Израиле, Германии и других странах одесситы остаются верными своему городу и возвращается к нему снова и снова. Потому что Одесса – Lifestyle, образ и стиль жизни.

Перед отъездом, я приду поздно вечером в городской сад на Дерибасовской, там есть памятник Леониду Утесову. Известный исполнитель, которого еще помнят наши бабушки, дедушки, мамы и папы, улыбаясь сидит на скамейке, облокотившись на спинку. Рядом со скамейкой стоит старинный проигрыватель. Я брошу в него монетку, сяду на скамейку и проигрыватель споёт мне голосом Утёсова:

"Есть город, который я вижу во сне,
Ах, если б вы знали, как дорог
У Черного моря явившийся мне
В цветущих акациях город.
В цветущих акациях город.
У Черного моря..."

Кулинарные секреты опытной одесской хозяйки (выдержки из меню ресторана "Одесский ресторанъ "Бульваръ")

- Опытная одесская хозяйка знает, что ничто так не улучшит вкус баклажанной икры, как если заменить ее на черную или красную
- Опытная одесская хозяйка знает, что на блюдечке с голубой каемочкой аппетитней всего смотрятся ключи от квартиры, где лежат большие деньги
- Опытная одесская хозяйка знает такой секрет спецпосола, что на утро посол уже не помнит, какой страны он посол
- Опытная одесская хозяйка, покупая свинину, меряет ее по себе и никогда не ошибается в гастрономическом результате
- Опытная одесская хозяйка знает, что наш одесский борщ – это то самое, что приводит представителей разных национальностей к миру и согласию
- Опытная одесская хозяйка знает, что именно она является лучшим украшением стола

"Я вам не скажу за всю Одессу..."

Одесса – это государство в государстве, которое живет по каким-то своим, только ей известным законам. Только в Одессе есть понятие "Дерибасовская, угол Ришельевской". (вот этот самый "угол" и означает пересечение улиц, т.е. – на пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской). Только в Одессе официант даст вам прочитать меню, а потом скажет: "А теперь вы лучше меня спросите, я вам скажу за то, что у нас действительно есть". Только в Одессе есть выражение "сделать базар" – это значит сделать продуктовые закупки для дома (тьфу, как длинно). Только в Одессе есть слова "помидора", "фрукта" и "пианина" – женского рода, конечно. Знайте, значение выражения "ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО " – это вежливое предупреждение о возможном конфликте (напр. "Мужчина, что вы тулитесь вперед меня. Вас здесь не стояло!"), а выражение "ЧТО Я ИЗ ЭТОГО БУДУ ИМЕТЬ " – основной вопрос одесской философии. Запомните еще несколько основных выражений, вдруг пригодятся:
"СПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС" – возникает вопрос
"ТАКИ ДА" – утверждение
"ТАКИ НЕТ" – отрицание
"ЧТОБЫ ДА , ТАКИ НЕТ" – не совсем так
"Я ЗНАЮ?" – затрудняюсь ответить.

Для визита в город у самого синего Черного моря Вам может понадобиться следующая информация и рекомендации:

- Билет: Дубай – Одесса – Дубай или Дубай – Киев - Дубай по цене (примерно) от 400$
- Виза: жителям СНГ виза не нужна, европейцам и американцам на данный момент тоже (но стоит на всякий случай проверить в своем посольстве). Жителям остальных стран следует обратиться в посольство Ук раины в ОАЭ в Аб у-Даби.
- Местная валюта: украинская гривна. Недостатка в обменных пунктах нет. 1 доллар США = 5 гривен
- Язык: русский, украинский
- Температура воздуха летом: колеблется от от +20°С до +35°С
- Рестораны: ужин в хорошем ресторане в центре города обойдется вам порядка 30-100$. Рекомендую: рестораны украинской кухни "Куманець" и "Хуторок", ресторан одесской кухни "Бульваръ", японской "Якитория", международной "Баффало", итальянской "Марио", "Зара Пиззара" и другие
- Гостиницы: от 40$ до 400$ за номер в сутки, в зависимости от "звездности"
- Транспорт: такси и обилие маршруток
- Пляжи: песчаные, бесплатные и платные, такие как "Аркадия", "Ривьера", "Кон-Тики" и другие с лежаками, полотенцами и прочими удобствами
- Ночные клубы: летние – "Итака", "Паго", "Ибица" и другие, зимние: "Палладиум", "Ё!", "СкаZка" и так далее.
- Обязательно нужно побывать: на обзорной экскурсии по городу, на морском вокзале, в городском саду на Дерибасовской, на пляже, и, конечно, на дискотеке в Аркадии. Стоит посетить барчик на последнем этаже гостиницы "Одесса-Кемпински", "Ирландский Паб" или бар "Друзья и пиво" на Дерибасовской.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта