Почем Азовский Крым?

Как бы ни отставали страны, образовавшиеся на месте Советского Союза, от своих западных соседей по части организованного отдыха, но и в них появляются туристические объекты вполне западного образца. Не привычные стекло-бетонные пансионаты с обшарпанными стенами и дурным запахом из столовой, а небольшие семейные гостиницы с домашней едой и предупредительным обслуживанием.

Такой частный пансион открылся недавно на Азовском море, вблизи Арабатской стрелки. Ближайший к пансиону городок называется Ленино, железнодорожная станция - Семь колодезей (местные жители произносят второе слово в названии с ударением на последнем слоге). Надо сойти с поезда Москва - Керчь за два часа до конечной остановки. А там уже ждет машина, присланная за вами из пансиона. Через полчаса вы сидите за столиком во дворе гостиницы и неторопливо обедаете, отдыхая от тяжелого суточного путешествия на поезде.

Семейное предприятие состоит из двух строений и небольшой территории вокруг, утопающей в зелени и ярких крымских цветах. В номерах все в дереве и тех же цветах, с удобствами и вентиляторами. Один дом - скромнее, второй - представительнее, с балконом-террасой на втором этаже, где можно поваляться, когда неохота спускаться к морю. Туда же или прямо в комнату вам и еду подадут, стоит лишь намекнуть. За домиками - внутренний двор с сауной, столиками, баром и мангалом, на котором поздним вечером по заказу клиентов жарят шашлыки - из мяса или свежей осетрины. Вечерний деликатес не входит в уже оплаченное трехразовое питание, но, согласитесь, 4 гривны (12 рублей) за роскошную рыбину, которая еще пару часов назад в воде бултыхалась, - не деньги.

Выйдя за низкое ограждение, вы сразу попадаете на песчано-ракушечный пляж - от жары в Восточном Крыму никто с ума не сходит, поскольку всегда ветер. В крайнем случае, можно укрыться под тентом или деревьями, растущими на берегу - в Крыму так редко бывает, чтобы на пляже была зелень, разве что в Тихой бухте в Коктебеле. И вот здесь, на Азове. Море мелкое, до глубины идти и идти, и можно не бояться за детей, плескающихся в воде. Если же вам приспичит сплавать подальше, в пансионе всегда найдется кто-то, кто присмотрит за ребенком. На пляже - все оборудование, включая катера, скутеры, лыжи и "бананы". А хотите - отплывите подальше на катере и ныряйте себе с аквалангом.

Гостиницу обслуживают владельцы - семейная пара и несколько их друзей. Хозяина, психолога по образованию, называют "царем" - не в насмешку, а признавая авторитет. Как он ухитряется находить контакт с каждым конкретным клиентом - непонятно: видимо, владельцу гостиницы полезно быть психологом.

В заведении потрясающе кормят. Так что едят даже дети. Им, кстати, все тут дешевле: если взрослому здесь отдыхать обходится в июле $20 в сутки, то ребенку - $10. В домике с террасой на пару долларов дороже, но еще раз подчеркиваю: все это в июле, который здесь считается пиком сезона. На ближайшем рынке обычно затовариваются фруктами: килограмм чего угодно стоит от силы гривну, или 3 рубля, по-нашему. В августе "царь" обещает скидки, при том что погода в конце лета в степном Крыму - очень и очень. Главное - договориться с "царем". Звонить можно прямо на место, по телефону (06557)68 868 или 64 568, или в Москву - (095)207 2539. Как вы уже поняли, большинство отдыхающих здесь (человек 30 одновременно, включая детей) - москвичи. На них и рассчитаны экскурсии, которые здесь можно заказать - в Коктебель, Феодосию, Новый Свет.

Между прочим, отдых в пределах СНГ имеет еще и то преимущество, что туда не нужно ни визы, ни загранпаспорта. Это важно, поскольку у многих россиян в этом году подходит к концу срок действия загранпаспортов. А на Украину пускают и с внутренним паспортом.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта