Валютный контpоль. Таможня берет добро

За неполные 7 лет существования независимого украинского государства местные таможенники снискали себе весьма мрачную славу. Особенно знамениты они своей страстью к изъятию денег у пассажиров поездов, следующих через украинско-российскую границу, и у туристов, садящихся на круизные теплоходы в черноморских портах. Происходят такие изъятия почти всегда законно. Просто несчастные жертвы не знают действующих украинских правил перемещения денег через границу, не декларируют и не оформляют вовремя то, что нужно декларировать, а незнание закона не освобождает от ответственности. Освобождает от нее как раз знание и правильное поведение. Чтобы вы знали, как себя вести, когда отправитесь на отдых в Крым или просто в гости к киевской тетке, предлагаем вашему вниманию краткий обзор валютно-пограничных порядков на Украине.

Порядок перемещения национальной и иностранной валюты через таможенную границу Украины регулируется нормативными актами Национального банка Украины (НБУ) и Государственной таможенной службы. Основным документом по этому вопросу является письмо "Порядок перемещения валюты через таможенную границу Украины" председателя правления Национального банка Украины Ь 19029 от 14 марта 1993 года с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правления НБУ Ь 245 от 23 сентября 1996 года и одноименное письмо председателя Государственной таможенной службы Украины Ь 11/1-50 от 17 марта 1993 года. Тексты этих документов должны иметься в наличии на любом таможенном пункте, и вы можете требовать, чтобы вас с ними ознакомили.

В этих документах по поводу вывоза денег говорится следующее.

За пределы таможенной территории Украины гражданам разрешается вывозить зарегистрированную в таможенной декларации:

1) национальную валюту Украины:

резидентам:

- в сумме до 10 не облагаемых налогом минимумов на одно лицо независимо от возраста, с правом использования за границей (а "не облагаемый минимум" на Украине равняется сейчас 17 гривнам, что примерно эквивалентно $9 или 51 российскому рублю);

нерезидентам:

- в сумме до 5 не облагаемых налогом минимумов.

2) иностранную валюту:

резидентам и нерезидентам:

- если эта валюта была ввезена из-за границы и зарегистрирована в таможенной декларации, за вычетом израсходованной;

- если иностранная валюта вывозится в сумме до $1.000 (или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте, включая российские рубли, пересчитанной по курсу НБУ) на одно лицо независимо от возраста;

- если иностранная валюта была получена в НБУ или в уполномоченных банках с предоставлением разрешения по форме 01, 02.

Граждане-нерезиденты, выезжающие из Украины, могут вывозить иностранную валюту наличными, снятую с валютного счета, на основании разрешения уполномоченного банка по форме 01 на вывоз иностранной валюты в сумме не более $1.000, а также дорожные чеки и другие платежные документы в сумме, не превышающей $5.000 (или эквивалент этих сумм в другой иностранной валюте), вывоз иностранной валюты в этих случаях допускается только тем лицом, фамилия которого указана в документе.

Что же касается ввоза, то гражданам-резидентам и нерезидентам разрешается ввозить в Украину ранее вывезенную и задекларированную при выезде украинскую национальную валюту при наличии таможенной декларации. То есть гривны, приобретенные у валютчиков на Киевском вокзале, а также и в респектабельных российских банках, ни в коем случае не должны попасться на глаза украинским таможенникам. В противном случае эти деньги попадут в казну братской республики или куда угодно еще, но только не обратно в ваш карман.

Ввезенная иностранная валюта в сумме $400 и более (или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте, пересчитанной по курсу, установленному НБУ) должна быть заявлена в таможенной декларации или в валютной книжке.

Таможенная декларация, в которой заявлена иностранная валюта (независимо от суммы), визируется личной печатью инспектора и выдается на руки собственнику. Она служит основанием для вывоза зарегистрированной иностранной валюты за границу в течение одного года.

При ввозе гражданами-нерезидентами в Украину валюты в сумме, которая превышает $10.000 (или эквивалент в другой валюте), в таможню подается заявление на ввоз валюты наличностью с объяснением цели, для которой предназначены валютные средства. К содержанию этого заявления таможенники особенно не придираются. Объяснения типа "везу на карманные расходы" их вполне удовлетворяют. Следует только иметь в виду, что провозить через украинскую границу более $50.000 почти запрещено. Такие суммы следует переводить безналичным способом. Исключения допускаются только с разрешения НБУ.

Декларирование валюты является бесплатной процедурой и производится непосредственно при пересечении таможенной границы Украины. Вольное или невольное уклонение от этой процедуры, напротив, обходится очень дорого. Незадекларированную валюту таможенники отнимают.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта