На "резервном" море

Так уж сложилось, что песчаные пляжи Азовского побережья всегда были любимым местом отдыха жителей Донецкой области. Объяснялось это и непосредственной близостью, и невысокими ценами. Нынешнее лето стало открытием. Любители морского отдыха семьями и большими компаниями прибывают на Азов из Киева, Львова, а также Москвы, Санкт-Петербурга – вплоть до Тюмени с Новосибирском.

Местные жители не так избалованы

По большей части это довольно состоятельная публика, привыкшая проводить отпуска на Южном берегу Крыма. Однако нынче ЮБК получил у них отставку по разным причинам. Одних встревожили политические провокации, другие что-то слышали о предстоящих трудностях с водоснабжением на солнечном полуострове (после проливных дождей якобы прорвало дамбы на стратегических водохранилищах). Еще кто-то из пляжников заранее вырезал из газеты прогноз о нестабильной погоде на Черном море, чреватой перемешиванием прогревшейся прибрежной воды с обжигающе холодныыми глубинными массами... Так или иначе, но в итоге многие рискнули поэкспериментировать, изменив привычным летним адресам.

На украинское Приазовье, рассказала нам жительница Перми Анна Кравцова, отправлялись "с закрытыми глазами" – ни исчерпывающей информации об условиях проживания, ни даже представления, в какую же сторону ехать к морю от перрона железнодорожного вокзала в Донецке, где россиянка высадилась неделю назад со своими двумя детьми школьного возраста. Живут они в одном из пансионатов приморского поселка Мелекино. "Здесь дешевле и жители менее избалованные, чем крымчане, но вот с инфраструктурой и развлечениям Крыму Азов проигрывает", – рассуждает женщина.

Лучшие места для летнего отдыха на Азовье – песчаные косы, уходящие на десятки километров в море, Кривая, Белосарайская, Бердянская. Соответственно, цена там на 30–40 % выше средних по побережью. Но оно того стоит.

Азовское море считается мелким, поэтому даже прохладным летом вода прогревается до вполне приемлемых температур. Где поселиться? Для людей побогаче – пансионат "Чайка" в поселке Урзуф до сих пор функционирует "гагаринский" VIP-корпус, сооруженный в советские времена специально для возвратившихся из полета космонавтов, на случай, если Сочи или крымская Ялта не прельщали погодой.

Для среднего класса, по оперативным данным, – номер в благоустроенной приморской гостинице в Бердянске или Приморске с удобствами, горячей водой и кондиционером, обойдется от 200 грн в сутки. А в таком номере может поселиться семья из трех человек. В отремонтированном советском пансионате ("удобства" и душ в конце коридора, горячая вода по графику) получится устроиться и за 55 грн с человека. Еще дешевле частный сектор в Бердянске – от 18 грн "койка" в сутки. В Кириловке поселят за 15, а в небольших поселках на побережье обещают фантастические цены – от 10 гривен. Кстати, снимая пансионат с питанием, поинтересуйтесь, завозят ли для кухни качественную воду "с материка". В местных водопроводах влага, увы, солоновата.

Дешевая черешня и дорогой "банан"

Сугубо пляжные развлечения на Азовском море стандартные: "водный велосипед" – от 20 грн за час проката, а также буксируемый скоростным скутером парашют (60–75 грн.), водный мотоцикл – от 15 грн минута, а также катание на любимом народом надувном "банане" – от 15 грн.

Сказочно дешевы на приморских базарах сезонные фрукты. Сахарная черешня в пик опускается ниже трех гривен за кило, клубника – от 7 грн. Обещают и урожай абрикос, которые в сезон стоят по 5 гривен за кило.

Отдельная графа – знаменитая азовская рыба. На приморских базарчиках ей отданы лучшие ряды. И по пляжам постоянно курсируют торговки, увешанные вязками вяленых бычков, истекающей нежным жирком таранкой. Как говорят нынче рыбаки, уловы этим летом неплохи, так что в купальный сезон таранка на побережье вряд ли поднимется выше 6–9 гривен за штуку. Ну а прославленный местный бычок, незаменимый к бокалу холодного пива, выше 80 коп. никогда и не котировался.

"А когда на море качка..."

Вот с "культурными мероприятиями" на Азовском побережье действительн пока не очень. Похвастаться могут лишь одним музеем (на родине путешественника Георгия Седова, в носящем его имя поселке). Нет пока ни модных аквапарков, ни пеших туристских маршрутов. Поэтому, если море вдруг заштормило, а вас приглашают на автобусную экскурсию в ландшафтный заповедник "Хомутовская степь" либо на уникальные Каменные могилы (40–60 грн.), либо в заповедник "Аскания-Нова", куда везут по 120 гривен, соглашайтесь.

А вот ресторанов высокого класса на побережье насчитываются единицы. Зато многочисленные сезонные ночные заведения, развернутые прямо под открытым небом на морском берегу, приглашают на поздние "посиделки" заметно дешевле, чем даже питейные точки в окрестных индустриальных городах, вход – от 15 грн.

И где еще, скажите, вам предложат полуночный мужской стриптиз всего за двадцатку с носа?

Цены на отдых на Азовском побережье (место в 2-х местном номере)

Отель "Бердянск" - $23
Пансионат "Славутич" - $20-22
Санаторий "Лазурный" - $27-29
Санаторий "Азов" - $37-38
Санаторий "Бердянск" - $37-38
База отдыха "Троянда" - $25-27
Комплекс "Мотор" - $29-30
База отдыха "Солнечная" - $28-30

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта