Привидения шотландских замков

Шотландские замки… Древние, тысячелетние, обросшие мхом и легендами, заселенные призраками и летучими мышами, а также и совсем новые, которым еще не сравнялось 200 лет, буквально усеивают берега рек и долины, венчают вершины скал в Highlands, продуваясь всеми ветрами. Большинство замков обитаемы – некоторые до сих пор сохранили своих хозяев, другие переданы государству, а иные переделаны в отели.

Самым знаменитым замком во всей Шотландии, хотя и не самым древним, конечно, является Балморал – летняя резиденция английской королевской семьи еще со времен королевы Виктории. Название современному строению дал другой древний замок, руины которого находятся тут же неподалеку. Говорят, что когда принц Альберт впервые посетил эти места, леса вокруг разрушенного временем замка напомнили ему Тюрингию, его родину. Именно это стало толчком к покупке участка земли, на котором впоследствии был возведен тот Балморал, зубчатые стены которого до сих пор возвышаются над зеленью старинных дубов. Балморал второй был выстроен в баронском стиле архитектором Вильямом Смиттом. Работы были завершены в 1855 году, после чего замок был преподнесен в дар королеве Виктории от горячо любящего супруга. С тех пор замок приобрел статус королевской дачи, куда члены королевской семьи выезжают на летние месяцы, а любовь к Балморалу считается отличительной чертой "настоящих" королей. Известен такой факт: неприязнь к принцессе Диане в августейшей английской семье стала расти именно после того, как в газетах появилась фотография принцессы, со скучающей миной прогуливающейся по дорожкам поместья. А уже после того, как она во всеуслышание заявила, что лето в Балморале для нее является сущим испытанием из-за тишины и скуки, семья в один голос решила, что принцесса "ненастоящая".

Вокруг замка разбиты прекрасные сады, включая уникальнейший "сад на воде". Неподалеку до сих пор стоит садовый домик, где королева Виктория, уже будучи вдовой, любила завтракать и писать свои знаменитые дневники.

Окружающие замок леса остались нетронутыми при строительстве, что сохранило природе большую часть живности, а замку обеспечило славу лучших охотничьих угодий в стране. В протекающей за Балморалом реке Ди все английские короли и принцы традиционно ловят рыбу. В связи с тем, что здесь прекрасно ловится лосось, специально для этого мирного занятия приглашаются высокие иностранные гости и члены других европейских дворов. Только надо не забыть всю пойманную рыбу в конце дня выпустить обратно. Это тоже часть традиции, как и обязательное ношение мужчинами шотландского костюма во время пребывания в замке.

Во все остальное время года, когда королевская семья не живет в замке, он открыт для посетителей. Прямо в тени светло-серых высоченных стен расположены ресторанчики и кафе, где можно отведать настоящего английского чаю из фарфоровых расписных чашечек в викторианском стиле. Впечатление, что вы побывали на чайной церемонии у королевы, будет полным.

Замки Гратс и Друм, относящиеся к 14 и 13 векам соответственно, расположены на той же реке Ди, только немного вниз по течению, и отстоят друг от друга всего на пять миль. Земля, на которой они выстроены, была подарена их первым владельцам – Вильяму де Ирвину и Александру Бурнетту королем Робертом Брюсом в 1323 году за верность трону и другие заслуги. Местные шутники утверждали, что обоим вельможам была выделена одна земля на двоих, но вместо того, чтобы по обычаям того времени начать войну друг с другом, было принято мудрое решение поделить землю пополам. Стены замка Друм имеют 12 футов в толщину, и там имеется даже потайная башня, в которой, как гласят легенды, в случае опасности прятались хозяева или насильно прятали кого-то другого. Времена были темные.

Замок Стерлинг в свое время был стратегически важным фортом, здесь, образно говоря, лежали ключи от нагорья и равнин Шотландии. Тот, кто владел Стерлингом, был хозяином Шотландии. Выросший прямо из скалы, замок помнит войны XIII и XIV веков, несколько раз переходил из рук шотландцев в руки англичан и обратно. С 1496 года замок был резиденцией королевского дома Стюартов, здесь была коронована Мария Стюарт, и сегодня он хранит тот вид, который приобрел при ее правлении.

Замок Инверерей по шотландским меркам можно считать новостроем – он был построен в XVII веке и является ярким образцом шотландского стиля баронов. Замок до сих пор фамильная резиденция клана Кэмпбелл, поэтому открыт для посетителей лишь частично. История замка полна мистических рассказов. В нем, по легенде, обитает привидение убитой арфистки герцога Аргилла, хозяина замка. Предание также гласит, что в небе над замком видели сражение французов с воинами нагорья, а позже было получено известие о гибели шотландцев, атаковавших французский форт.

Когда-то замок Гламз был всего-навсего охотничьим домиком королей Шотландии. Именно здесь король Мальколм II Шотландский умер от ран, полученных в битве. В 1372 году домик был передан во владение семьи графов Стратморов. С тех пор Гламз – наследственный дом Боуз-Лайонов, шотландских графов Стратморов и Кингхорнов. В этом доме выросла леди Элизабет Боуз-Лайон – недавно скончавшаяся Королева-мать. Принцесса Маргарет также родилась здесь.

Собственно замком Гламз стал в XVII веке, когда был основательно перестроен. И, как всякий британский замок, тут же обзавелся привидениями. Тут есть тайная комната, расположенная в толще стены. Ее окна видны со двора, а входа в комнату нет. По легенде, граф Стратмор и его друг обречены дьяволом вечно играть там в карты за то, что осмелились взяться за азартную игру в воскресенье. Если подойти к стене в том месте, где расположена комната, то в ночь с субботы на воскресенье можно услышать разговор двух несчастных. В течение нескольких столетий по Гламзу бродит призрак леди Дженет Дуглас, обвиненной королем Джеймсом V в колдовстве и сожженной заживо. В замке и его окрестностях часто появляется призрак Серой Дамы, о которой вообще ничего не известно. Дух маленького мальчика-пажа часто возникает в гостиной Королевы-матери, где тихо сидит в ожидании распоряжений. В лица спящих гостей по ночам заглядывает неизвестный рыцарь в полных доспехах. Одна из комнат замка – Дункан-холл – считается тем местом, которое вдохновило Шекспира на описание сцены убийства короля Дункана Макбетом в трагедии "Макбет".

Несмотря на мрачные легенды, сам Гламз очень живописен, а окрестная природа действует более чем успокаивающе. Около замка разбито несколько садов, в том числе итальянский парк с живыми изгородями и буковыми аллеями. Здесь есть также специальный маршрут, проходящий через реликтовые пихтовые и лиственничные рощи.

Особое место в сердцах шотландев занимает замок Урхарт, грандиозные руины которого отражаются в глади озера Лох-Несс. Ведь именно ему, а не водам озера местные жители обязаны всемирной славой и неиссякающими потоками туристических фунтов стерлингов. В то время как туристы со всего мира пытаются выловить Несси в озере, жители ближайшей деревушки стараются не подходить в сумерках к руинам. Когда-то обитатели замка из поколения в поколение передавали легенду о злом Водяном Келпи, сторожившем воды Лох-Несса и являвшемся путникам в обличье длинношеего коня с маленькой головой. Замок давно уже лежит в руинах, а легенда жива и поныне, как и фамилия владельцев замка – Грант. Только вместо коня – почти симпатичный динозавр и треугольные бутылки одного из лучших сортов виски.

Послушать истории о Несси можно в окрестных пабах, где упаси вас бог усомниться в существовании лох-несского чудовища вслух, скептически заметив, что, принимая во внимание крепость местного виски, не мудрено, что озеро населено монстрами! Жители соседней деревни свято верят в реальность Несси, которая им приносит недурной доход, и не собираются так легко расставаться с ее соседством. Шотландцы вообще очень суеверный народ, склонный верить во все мистическое, поэтому поверий, легенд и мифов просто не сосчитать, а если верить местным жителям на слово, то все горы, долины, реки и водопады просто напичканы всякой нечистью, с которой у шотландцев испокон веков сложились свои, довольно теплые отношения.

Наличие в Шотландии бессчетного количества призраков обещает туристам не только массу впечатлений, но и отражается на их кошельках. Дело в том, что многие из замков переоборудованы в отели, где, как и полагается, обитают фамильные привидения. Этих бесплотных обитателей нынешние хозяева берегут как зеницу ока, а их реклама, наверное, еще важнее, чем реклама виски в местном баре. Отель с привидениями традиционно пользуется большим спросом, а за комнаты берут дороже.

Например, замок Дорноч, первые упоминания о котором относятся к началу 14 века, славится не только как прекрасный гостеприимный отель, но и как один их самых густозаселенных привидениями. Первое здание замка было разрушено до основания в середине 14 века в результате междоусобных войн между воинственными Гордонами и владельцами замка Сазерландами, но уже в течение следующих нескольких десятилетий было отстроено заново. Рассказывают, что когда герцогиня и герцог Сазерландские были отравлены в Хельмсдейльском замке в 1567 году, стены Дорноча сотряслись. Привидения супругов до сих пор появляются по ночам в замке, как и призраки многих других его прежних обитателей.

Такие отели обычно ремонтируют особым способом – оставляя все старое и только кое-где вкрапляя достижения цивилизации. Потолки в комнатах низкие, окошки узкие и забранные решетками, а мебель, кажется, что сохранилась еще со времен первых обитателей замка. Но это все бутафория – старина заканчивается в ванных комнатах, где постояльцев ждут белоснежные ванны, душевые кабинки и пушистые полотенца. Завтрак вам тоже не станут подавать на оловянных досках и не нальют виски в деревянные кружки. Хотя надо сказать, что все эти "современности" тут же забываются, когда темной-темной ночью под вой северного ветра, рвущего с петель древние ставни, в коридоре, а то и прямо у вас в комнате начнут скрипеть половицы. Пугаться не стоит – заботливые хозяева положат вам в тумбочку Библию, а на столик в углу поставят графинчик виски.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта