Nadolig Llawen, или Рождество по-уэльсски

Со времен возникновения христианства люди отмечали Рождество и вместе с днем зимнего равноденствия и сменой календарного года это торжество стало символом восстановления духа.

Nadolig Llawen! — именно так поздравляют друг друга с Рождеством в кругу одного из европейских национальных меньшинств — уэльсцев. Таково звучание этого поздравления на уэльсском наречии, или языке кымру.

В этой удаленной западной части Британских островов, расположенной прямо напротив Ирландии, в древнем Уэльсе Рождество знаменовало собой трехнедельный зимний отпуск. Кестьяне по случаю праздника в дом приносили плуг (самый важный инструмент в фермерском хозяйстве и земледелии) и клали его под стол — на отдых. За тем же столом вкушали рождественскую пищу, обычно индюка или гуся. Мужчины ходили от дома к дому и позволяли угощать себя теплым пивом.

В XVII-XVIII веках широкое распространение получило рождественское ночное богослужение — plygain, в котором участвовала вся деревня и даже люди из самых удаленных уголков гор и долин. Молодежь бодрствовала всю ночь: делала конфеты из сиропа, украшала жилища ветками облепихи и омелы, играла на арфе и предавалась песнопениям. Для освещения церкви приносили свечи. Важным элементом plygain было исполнение рождественских хоралов.

Главный день

Сегодня традиция plygain забыта и в церковь принято приходить к полудню 25 декабря. Кое-где в рождественский вечер проводится восходящая к католицизму полуночная месса. Старинные хоралы тоже не исчезли бесследно — молодежь ходит исполнять рождественские песни еще за несколько недель до Рождества и участвует в рождественских концертах. Сейчас это стало неотъемлемой частью светской жизни и традиционной формой ожидания великого праздника.

Хорошо известная ныне рождественская ель получила распространение в Англии еще в викторианскую эпоху, во второй половине XIX века. К этому же времени восходит обычай рассылать рождественские открытки.

В отличие от Центральной Европы, в Англии не принято уделять большого внимания рождественским ярмаркам.

Самый главный день — 25 декабря. К этому времени Дед Мороз уже непременно побывает в домах: кроме вывешенных на окнах еще накануне праздников и набитых сладостями носков или тапок мистический рождественский гость втихаря подбрасывает под елку подарки для детей и всей семьи. Открывают их обычно все вместе перед обедом, и этот волнительный момент надолго остается в памяти. Где-то в промежутке между подарками и обедом и происходит посещение церкви.

Неизменные блюда

Традиционные рождественские блюда остаются неизменными на протяжении столетий: до сих пор в Уэльсе и на Британских островах в первый день Рождества принято услаждать желудок запеченным индюком, нафаршированным изюмом, сливами и яблоками, а в качестве гарнира — брусничным вареньем. На отдельном блюде подается печеная картошка, морковь, брокколи и розовая капуста. На столе непременно найдется место для уэльсского национального овоща — лука-порея.

Трапезу завершает особый сладкий рождественский пудинг, в состав которого входит два десятка ингредиентов — от муки и сахара до виски.

Праздничный ужин расцвечивают цветные бумажные свертки (crackers). Когда связанный по краям сверток соседи по столу разрывают пополам, раздается хлопок и из свертка сыплются типичные английские (уэльсские) шуточки типа шапочки из бумаги с волнистыми краями.

Вот пример выпадающий из свертка рождественской шутки: "Зачем курице переходить дорогу?" Ответ: "Потому что она хочет перебраться на другую сторону". Ответ неожиданно прост и логичен, однако люди пытаются придумывать всевозможные сложные обоснования: за курицей гонится лиса и т. д. Поиск правильного ответа и высказывание дурацких предположений всегда создают веселое настроение.

Бумажную шапочку нужно водрузить кому-то на голову, после чего начинается фотографирование друг друга. Если шапочка не порвется, ее берегут до вечера.

Дома и в отъезде

В три часа по радио и телевидению транслируется выступление недавно посетившей нас королевы Елизаветы II и ее рождественские пожелания людям, которые слушают главу страны внимательно и доброжелательно. Если кто-то что-то упустил с первого раза, еще не все потеряно: выступление монаршей особы повторяется в вечерних новостях.

Важный день — следующий за рождеством День святого Стефана, или Boxing Day (день коробок. — Прим. автора). В старину в это время из коробок одаривали прислугу. Если позволяет погода, можно совершить продолжительную прогулку. Мне самой доводилось прогуливаться в этот день по склонам уэльсских гор и совершать небольшие поездки на велосипеде.

Вечером либо принимают гостей, либо сами отправляются в гости. За столом обычно доедают остатки индюка и пирожки с изюмом и играют в настольные игры.

Сегодня все большее распространение получает обычай встречать Рождество вдали от дома. В этом случае заранее присматривают подходящий уголок в материковой Европе или в других частях света. На Рождество и Новый год особой популярностью пользуются круизы по Карибскому морю, туры на курорты Средиземноморья или Канарские острова.

К счастью, не все традиции исчезают бесследно. Многие семьи по-прежнему предпочитают встречать Рождество, как в старину. Часто это и есть тот единственный раз в году, когда все члены семьи собираются вместе и рассказывают о своей жизни и делах.

Вскоре после Рождества в крупных торговых центрах начинаются дешевые распродажи и все спешат порадовать себя добавками к рождественским дарам.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 478 руб
24.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 918 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта