Джунгли посреди Ла-Манша

Остров Джерси — это не только дикие бухты, приливы и уютные англо-французские городки: это еще и уникальный зоопарк, основанный зоологом и писателем Джеральдом Дарреллом

Джерси — самый крупный из Нормандских островов — можно объехать за час: настолько он мал. В хорошую погоду отсюда видно Францию. Однако говорят на Джерси по-английски, поскольку остров находится под юрисдикцией Соединенного Королевства (хотя и не входит в его состав).

Джерси — это офшорная зона, в ходу джерсийский фунт. Но к оплате принимают и фунт британский. Остров знаменит одноименной тканью, пляжами и полями для гольфа, где играют миллионеры. И заповедником, который был основан писателем, зоологом и исследователем дикой природы Джеральдом Дарреллом.

Этот заповедник — главное блюдо в путешествии на Джерси. Даррелл открыл его в 1959 году, чтобы населить животными исчезающих видов, которых он вывозил из Южной Америки и из бывших британских колоний в Африке. Это была его детская мечта — открыть заповедник. Блуждая по аллеям, следует помнить, что перед вами фантазия. Пусть и материализованная, но мечта ребенка.

Животных в заповеднике немного, обитают они в условиях, приближенных к естественным. То есть в натурально диких зарослях, в непролазных кустах. Правда, растительность часто европейская, что добавляет заведению чисто английской эксцентричности.

Купив билет, попадаешь в лес расходящихся тропок. Хотя заросли обнесены проволочной оградой, ловишь себя на чувстве, что тебя подстерегают. Так оно, в сущности, и есть. Из кустов, из-за ограды тебя провожают десятки глаз. И следят за каждым жестом.

В ограду встроены домики-вольеры, обращенная к зрителю стенка — стеклянная, зверя можно рассматривать на расстоянии вытянутой руки. Абсолютные хиты заповедника — тамарины, цапли, чилийские фламинго, андские медведи и гориллы. Среди рептилий, уверен, тоже есть звезды, просто их трудно заметить. Вот слева семейство макак на выгуле. Мать разнимает детенышей, те не слушаются. Отец погружен во флегму, размышляет.

Самый эффектный постоялец заповедника — горилла. Самец — уменьшенная, но все равно страшная копия Кинг-Конга — подошел ко мне вплотную. Долго, не моргая, смотрел через стекло. Потом резко двинул по стеклу кулаком, в плечо (у людей такой жест сопровождается словами “братан” или “здорово!”). И, ухмыльнувшись, метнулся вон из вольера.

Однако самые умопомрачительные насельники даррелловского рая — лемуры. Они висят на деревьях часами. Заметить их сложно: я бродил по лесу около получаса и все безрезультатно. Пока не произошло нечто, только лемурам понятное. И они сорвались с мест, устремились куда-то. Глядя на них, трудно было поверить, что ты в 20 км от Нормандии, а кругом Ла-Манш, а не джунгли Мадагаскара.

Практическая информация

Как добраться

Ежедневно из аэропорта “Гэтвик” (45 минут на “Гэтвик-экспрессе” с лондонского вокзала “Виктория”) на Джерси летают несколько рейсов British Airlines. Время в полете над Ла-Маншем тоже 45 минут. Уже вид на остров с высоты птичьего полета стоит того, чтобы отправиться по воздуху.
Бронирование билетов: www.britishairways.com

Другой вариант — более романтичный, хотя и более затратный по времени: паром. Самый быстрый отправляется из английского городка Веймут — три с половиной часа в пути (плюс пара часов на то, чтобы добраться в Веймут из Лондона). Французские паромы ходят из Сен-Мало и Шербура.
Бронирование билетов: www.directferries.co.uk, www.aferry.to

Не забудьте, что если вы хотите прибыть на остров из Франции, а затем направиться в Великобританию (или наоборот), вам понадобятся две визы: французский шенген и британская.

Где остановиться

Atlantic Hotel
Трехэтажный корпус стоит на холме над океаном. Вокруг стриженые поля для гольфа, внизу шумит прибоем гигант-ский пляж. Умопомрачительный закат с любой точки на территории отеля. На выгодных позициях даже выставлены лавочки — тем, кто любит провожать солнце в торжественной обстановке.
St Brelade, Jersey, JE3 8HE , тел. +44 (0) 15 34 74 41 01, www.slh.com/atlantic

Если хочется более оживленного места, можно остановиться в административном центре острова — крошечном Сен Хелиере. Здесь всегда под боком рыбные рестораны, яхты напрокат и ночная жизнь (весьма скромная, надо сказать). Отсюда же проще всего добраться до зоопарка.

Чем еще заняться

Остров славится широченными песчаными пляжами с хорошей волной на западном берегу и укромными бухтами на северной оконечности. Так что выбрать тип морского отдыха — серфинг или дайвинг — будет несложно. Следует помнить, что Джерси знаменит еще и приливами-отливами. В некоторых местах о наступлении прилива предупреждают сирены. Но в диких бухтах вода может застать врасплох: во время прилива среди скал образуются опасные водовороты и омуты. Прежде чем купаться, узнайте у местных расписание, по которому живет вода!

Что еще посмотреть

Остров настолько мал, что самый лучший способ передвижения по нему — велосипед. Весь остров опутан романтическими тропинками, следуя которым по карте, можно увидеть практически все достопримечательности Джерси. Главная из них — после зоопарка, разумеется, — это фортификационные укрепления времен Второй мировой войны, которыми немцы, опасаясь высадки союзников, опутали весь остров.

Поскольку союзники так и не высадились, укрепления сохранились в идеальном виде.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта