Лондонские каникулы

В 1777 году Сэмюэль Джонсон сказал: "Если вы устали от Лондона, то вы устали жить, потому что здесь есть все, чего можно ждать от жизни"... И сегодня он узнал бы многие места в городе, раскинувшемся на берегах Темзы, текущей от Хемтон-Корта и зданий Парламента до Кафедрального собора Св. Павла и Тауэра, и дальше – до Гринвича и моря.

Когда писатель Герберт Уэллс в 1911 году написал: "Для меня Лондон – самый интересный, самый красивый, самый удивительный город в мире", – эпоха конных повозок и роскоши короля Эдуарда подходила к концу.

ХХ век уже готовился кардинально изменить очертания города: небоскребы в Сити, башня Центрального почтампта, Центр ис- кусств на южном берегу Темзы и выделяющийся на фоне этого Докландс – деловой центр ХХ века. Однако Лондон, который многие называют "столицей мира", остался верен себе. Сэмюэль Джонсон и сегодня мог бы пить кофе в Ковент-Гардене или направляться в церковь узкими переулкам Сити, встречая прохожих в костюмах, напоминающих о средневековье. Герберт Уэллс сегодня мог бы присутствовать на дебатах в Парламенте, ходить на концерт в Альберт-холл или слушать военный оркестр в королевском парке.

Небо Лондона...

Сегодня Лондон является большим международным центром и занимает площадь 625 квадратных миль. Это удивительный мир, который многие иностранные туристы видят сначала из иллюминаторов самолетов, удивляясь причудливым изгибам Темзы и красоте многочисленных мостов.

Там, далеко внизу, живут миллионы людей, населяющие не только окрестности британской столицы, но и небольшие городки, ранее считавшиеся районами Лондона, и Вестминстер, и крупные районы, сохранившие черты своего провинциального прошлого – Мэрилбон и Кенсингтон, Хэмпстед и Хайгент. Там, где центральные улицы и исторические памятники напоминают о том Лондоне, который каждое поколение открывает для себя заново.

История Лондона, зафиксированная в документах, восходит к тому времени, когда на месте Вестминстера еще было болото. Римляне поселились на территории современного района Сити в 60-х годах н.э., построили мост через Темзу и создали знаменитый коммерческий центр, привлекавший множество торговцев из разных стран. Значение Вестминстера, который первоначально был построен как королевский дворец, стало возрастать после того, как его сделали резиденцией правительства.

О дворцах, часах и монархах

Биг Бен – "голос" Лондона, показывает точное время по Гринвичу с 1859 года. Почему эти часы с колоколом назвали Биг Бен? Существует две версии. Возможно, что их назвали так в честь валлийца, сэра Бенджамина Холла, который в те времена управлял строительством. По другой версии, название было дано рабочими, которые перевозили колокол из литейного цеха Уайтчапела на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми. Героем тех дней был боксер-тяжеловес Бенджамин Кадлет, и его имя вполне могло быть присвоено часам. И автора проекта часов – сэра Эдмунда Гримторна, и их архитектора и конструктора постигла печальная участь – они скончались до того, как колокол весом в 13,5 тонн был установлен на башне за четырьмя циферблатами часов, каждый из которых равен 23 метрам в диаметре. Кстати, первый огромный колокол треснул и его отлили заново, он треснул во второй раз, и сейчас продолжает издавать свой знаменитый, чуть надтреснутый звон.

Рядом с Парламентом находится Вестминстерское Аббатство, красота которого создавалась членами королевской династии разных поколений. Аббатство было основано в 960 году н.э. и является действуюшим храмом - местом христианского богослужения. Это место коронации английских монархов. Аббатство демонстрирует дворянскую, военную, политическую, аристократическую историю Англии. Здесь находятся захоронения членов королевской фамилии, деятелей науки и искусства, политических и церковных чинов. Сегодня здесь насчитывается порядка120 захоронений писателей, поэтов, актеров, музыкантов, ученых и политиков. Рядом с могилой Неизвестного солдата похоронены сэр Уинстон Черчилль, Франклин Д. Рузвельт, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и другие известные люди. Черно-белая мощеная площадка и возвышение перед главным алтарем – место проведения коронаций и церемоний прощания. Здесь провожали в последний путь принцессу Уэльскую Диану, и ее величество королеву-мать. Здесь ежедневно и в определенное время поет хор.

В самом начале улицы Мэлл открывается вид на Букингемский дворец – "рабочий кабинет" британской монархии. Дворец был построен по проекту архитектора Джона Нэша. Стои- мость строительства достигла 700 тысяч фунтов стерлингов за счет использования 500 блоков самого дорогого и изысканного карракского мрамора с прожилками. Личные апартаменты королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского сейчас находятся в северном крыле здания, окна которого выходят на Грин-парк. Посетить дворец можно только 2 месяца в году – летом, когда королева отдыхает в горах Шотландии. Около 30 тысяч гостей ежегодно посещают этот дворец и принимают участие в приемах в королевском саду, где есть озеро и водопады. Картины естественной природы дополняют птицы фламинго, покой которых не нарушают даже королевские вертолеты, кружащие над садом.

Отсюда начинаются многие королевские церемонии, например, государственное открытие парламентских сессий осенью или церемония "Трупинг-де-Колор" в честь дня рождения королевы в июне. В этом году королеве Елизавете II исполнилось 80 лет. В честь этой даты посетители дворца могли полюбоваться коллекцией из 80 лучших нарядов королевы, а также драгоценностями Ее Величества, насчитывающими более 3000 каратов. Королевские конюшни с лошадьми, роскошными попонами, великолепной государственной каретой, расписанной итальянским художником Чиприани, и более современными экипажами также открыты для публики.

Букингемский дворец – одно их самых узнаваемых зданий в мире. Подобно зданию Парламента и двухэтажному автобусу он является международным символом Лондона, а в более широком смысле – символом Соединенного Королевства в целом. Он формирует центр Лондона, сама форма и вид которого является результатом освященных временем церемониальных функций. Но в отличии от многих самых знаменитых зданий столицы, он не является музеем. Дворец – это действующий орган управляющей монархии, где Ее Величество королева исполняет свои официальные и церемониальные обязанности в качестве главы государства. Королева проводит рабочую неделю в Букингемском дворце, уикенды – в Виндзорском замке.

Правительство, судебная власть и вооруженные силы действуют от имени королевы, а монарх является главным символом единства нации. Королева постоянно находится в курсе происходящего в стране и каждую неделю, когда заседает Парламент, премьер-министр (которых за время текущего царствования сменилось уже одиннадцать) получает личную аудиенцию в Букингемском дворце. За королевой сохраняюися определенные "прерогативы" власти, которые включают назначение премьер-министра и роспуск Парламента.

О парках, театрах и галереях

Центром культурной жизни Лондона является Ройял Альберт-холл, который был заложен королевой Викторией в 1868 году. Он рассчитан на 7000 мест и имеет овальную форму, покрыт куполом из стекла и стали и поднимается на высоту 135 футов. Ройял Альберт-холл славитсся своей великолепной акустикой и органом, звучание которого обеспечено девятью тысячами труб. На противоположной стороне зала Альберта в Грайдпарке стоит памятник Альберту, работы архитектора Д. Скотта, который за свое мастерство был посвящен в рыцари. Памятник был установлен в 1876 году. Ровно через 100 лет Британский фестиваль сделал королевский зал центром культурной жизни столицы. Вокруг концертного зала возник Центр искусств, состоящий из Зала королевы Елизаветы, Зала Перселла, Галерей Хейворда, Национального театра и Театра кинемотографии.

В 1982 году королева открыла Барбикан-центр, стоимостью 153 миллиона фунтов стерлингов, в лондонском районе Сити. Барбикан стал местом проведения концертов Лондонского симфонического оркестра и спектаклей Королевского театра Шекспира.

В Музее восковых фигур мадам Тюссо в Мэрилбонс вас ждет встреча с известными и печально прославленными личностями, с членами королевкой семьи и звездами поп-музыки, а в Комнате ужасов – с палачами, расправляющимися со своими жертвами.

Королевские парки Лондона – парк Св. Джеймса, Грин-парк, Гайд-парк, Кенсингтонский сад, Ридженс парк – являются "легкими" центрального Лондона. На берегах озер расположены кафе и художественные салоны, играют оркестры, на Роттен-роу совершаются конные прогулки, лодки перевозят желающих через Серпентин, а летом на сцене открытого театра проходят представления.

Площадь Пикадилли Серкус была основана в 1819 году. Это любимое место встречи жителей Лондона и туристов. Здесь всегда царит радостная и праздничная атмосфера. На Трафальгарской площади установлен памятник легендарному адмиралу Нельсону – победителю Трафальгарской битвы 1805 года. Здесь же расположены Национальная галерея и Уайт-холл. На популярной среди лондонцев площади всегда много голубей. Каждый год сюда из Норвегии присылают рождественскую елку, вокруг которой собираются тысячи людей, чтобы отметить самый любимый праздник.

Сохо – родина стриптиза, киностудий и международного кулинарного искусства – находится рядом с райном театров и имеет богатую историю и культурные традиции. Сейчас в этом районе расположен целый китайский квартал, а в ресторанах предлагают образцы кулинарного искусства разных стран мира. Оперный театр – Ковент-Гарден, где выступают артисты Королевской оперы и балета, является третьим зданием театра на этом месте. Оно было построено по проекту архитектора Берри в 1858 году и в течение последних 10 лет расширялось и расстраивалось. В настоящее время оперный театр знаменит своими великолепными постановками и лучшими в мире актерами.

Вниз по реке

Темза, которую называют "водной историей" и "самой благородной рекой Европы" украшена множеством мостов и тоннелей. До открытия Вестминстерского моста в 1750 году, Лондонский мост был единственным "переходом" через Темзу. Красота мостов и течение Темзы завораживают. Здесь же находится самое большое в мире колесо обозрения "Лондон Ай", с которого всего за 24 минуты можно увидеть неповторимые красоты Лондона и его окрестностей в радиусе 40 км. На набережной Темзы установлена привезенная из Египта Игла Клеопатры.

Тауэрский мост ведет в Лондонский Тауэр. В книге, посвященной 900-летию Тауэра, герцог Эдинбургский писал о том, что "за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и хранилищем королевских драгоценностей и национальной казны, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов". Сегодня Тауэр сохранил свои традиционные черты, начиная с одежды бифитеров (солдат охраны) и заканчивая проведением ночной Церемонии Ключей, во знаменит своими великолепными постановками Темза, которую называют "водной историей" и "самой благородной рекой Европы" украшена множеством мостов и тоннелей. До открытия Вестминстерского моста в 1750 году, Лондонский мост был единственным "переходом" через Темзу. Красота мостов и течение Темзы завораживают. Здесь же находится самое большое в мире колесо обозрения "Лондон Ай", с которого всего за 24 минуты можно увидеть неповторимые красоты Лондона и его окрестностей в радиусе 40 км. На набережной Темзы установлена привезенная из Египта Игла Клеопатры. Тауэрский мост ведет в Лондонский Тауэр. В книге, посвященной 900-летию Тауэра, герцог Эдинбургский писал о том, что "за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и хранилищем королевских драгоценностей и национальместом, привлекающим туристов". Сегодня Тауэр сохранил свои традиционные черты, начиная с одежды бифитеров (солдат охраны) и заканчивая время которой глава гвардейцев Йоман, одетый в длинный красный плащ и берет Тюдоров, несет фонарь в направлении Башни Крови. Здесь хранится большинство королевских драгоценностей. Среди них – корона Св. Эдуарда весом около 5 фунтов, корона Имперского государства, украшенная рубином "Черный принц".

В метро и – по магазинам...

В Лондоне логично совершать разного рода покупки. Сегодня лондонский универмаг "Хэрродс" является одним из самых известных и роскошных магазинов мира, где можно купить все – от рояля до породистого щенка. Особенно популярен здесь гастрономический отдел. В Лондоне самое большое в мире метро, первая линия которого была открыта в 1863 году, а знаменитые двухэтажные автобусы (омнибусы) курсируют по городу с 1850 года. Рассказ о Лондоне можно продолжать еще очень долго...

Я счастлива от того, что смогла соприкоснуться с историей и культурой великого города мира, созданного архитекторами, художниками, поэтами, писателями, музыкантами, артистами, политиками и простыми людьми. Находясь в атмосфере величественных зданий, дворцов, площадей, музеев, театров, памятников, окруженных парками, скверами, садами, озерами, и знаменитой Темзой, вдыхая витающие в воздухе ароматы и наслаждаясь всем этим, думаешь только об одном: "Жизнь – это самое прекрасное, что нам дано".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта