Земля Макдоналдов

Как спланировать поездку по Шотландии и проследить за распрями старинных кланов

Книга "Шотландия. Мистическая страна кельтов и друидов" вышла в серии "Исторический путеводитель" издательства "Вече". В серии в этом году вышло уже с десяток путеводителей: есть Бавария, Чехия, Гоа, Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Северный Кавказ. Исторический путеводитель — идея прекрасная, потому что гиды "обо всем сразу" часто грешат тем, что в них ни о чем не написано полно и внятно. К тому же исторический угол зрения прекрасно подходит для Европы, в частности для Шотландии.

Несмотря на некоторые ляпы, историческая канва выстроена очень последовательно, да и персонажи представлены вполне живо, так что за перипетиями кланов Макдоналдов и Маклаудов интересно следить. Жалко только, что мистическим культам друидов уделено так мало места, — обложка обещала большего.

После исторической части нас ждут главки, посвященные прогулкам по Эдинбургу, Инвернессу и прочим прекрасным шотландским местам, сдобренные изрядным количеством рассказов, легенд и прочей информации. Даны портреты всех упомянутых в книге королей, королев, зато нет ни одной карты. В главе о виски есть даже небольшая легенда с пояснениями к карте, но самой карты опять же нет. Забыли вклеить?

Кстати, разделы о виски, еде, охоте, рыбалке, нравах и обычаях хороши: написаны очень информативно и при этом непринужденно. Много довольно смешных шотландских анекдотов, подверстанных под ту или иную тему.

Заканчивает путеводитель раздел "Планируем путешествие" — там и про аренду машины, и про замки (очень неплохой обзор люксового жилья с правдоподобными ценами), ссылки на всякие нужные сайты и прочее. Воспользовавшись советами этого раздела, можно пожить в замке, где выходила замуж Мадонна (300 фунтов за ночь), или в номере, где до вас ночевали Оливер Кромвель, Пол Маккартни и Маргарет Тэтчер (350 фунтов за ночь), либо арендовать этот замок для свадьбы, что обойдется в 4000 фунтов. В общем, книга пригодится тем, кто хочет правильно организовать путешествие и при этом интересуется замками и привидениями. На трехстах страницах дано максимум важного исторического бэкграунда, а если в дальнейшем будут исправлены некоторые исторические ошибки, то путеводитель получится и вовсе хорошим.

"Шотландия. Мистическая страна кельтов и друидов". — Изд-во "Вече"

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта