Горный трамвай на острове Мэн

Без преувеличений, одним из самых ярких впечатлений от посещения "полунезависимого" британского острова Мэн стала его горная железная дорога. Это не поддается здравой логике: зачем в 1895 году жители острова проложили 8-и километровую трамвайную линию от прибрежной деревушки Лекси (Laxey) вверх к 620-метровой вершине горы Снэйфел (Snaefell).

Чрезвычайно трудоемкий и затратный проект, про который нынче бы сказали "экономически нецелесообразен". Но кто в те годы всерьез считал деньги? На этом малюсеньком островке 45км в длину и от силы 15км в ширину данная линия еще и не единственная! Все его восточное побережье опоясано рельсами, по которым по сей день курсируют не только трамвая, но и реликтовые паровозы. Британцы любят свою историю и традиции.

Линия тянется от городка Ramsey в северной части острова до Port Erin на юго-западном побережье. Плюс, ответвление вглубь острова, на гору Снэйфел -


Про технические особенности линии вы можете очень подробно почитать в Википедии (англ), либо на официальном сайте железных дорог острова Мэн (англ). Горная трамвайная линия функционирует с апреля по конец октября, пока горы Снэйфел не покрывается снегом, а вот паровозы с вагончиками курсируют практически круглый год, причем достаточно часто: примерно раз в два часа.


Причем, я бы не сказал, что островные паровозики возят только лишь туристов. Как раз наоборот, на ж.д вокзале в Дугласе, столице острова, поезд ждали десятки местных бабушек, которые всю свою жизнь перемещаются между поселками Мэна на этом самом паровозе. Весьма колоритно!

Пока я спускался по склону горы, на меня строго посмотрел заяц.

Виды открывающиеся с вершины завораживают -


Верхняя станция трамвая, высота 2036 футов (620 метров).

Во-о-н там внизу, рядом со станцией, запарковал машину и пешком взбирался вверх по весьма пологому склону. Пока шел, а путь занял около часа, весь вымок и замочил ноги. Климат там такой, что дожди начинаются и заканчиваются без предупреждения. Минута и вы вымокли до нитки, потом вас едва не сносит с ног ледяной ветер, а через полчаса солнышко вас высушивает. Главное одеться соответственно климату, иначе легко простудитесь. Накануне меня здорово укачало на катамаране из Ливерпуля (см. отдельный отчет про плавание по Ирландскому морю), так что встряска с покорением сей мокрой и холодной горы моментально привела к насморку.

Весь мокрый и уставший от лазаний по горе, вернулся к машине. Путь лежал в южную часть острова, смотреть лежбище морских котиков. Кстати, обратите внимание на номерные знаки, там обозначение государства стоит GBM, что означает Great Britain Man -


Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 KLM Москва - Лондон от 10 202 руб
18.09 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
18.09 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
11.09 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 400 руб
11.09 airBaltic Москва - Лондон от 5 441 руб
29.08 Lufthansa Москва - Эдинбург от 10 601 руб
29.08 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
29.08 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
17.08 Air France Москва - Лондон от 5 422 руб
17.08 Air France Москва - Манчестер от 5 609 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта