Выходные на берегах Темзы

Много уже сказано и написано про Лондон, нет смысла повторяться. Где-то в темных недрах Тауэра наверняка спрятан самый могучий в мире магнит, который многие сотни лет привлекает людей на эти не самые приветливые земли. Лондон, одно время бывший самым большим городом не только в Европе, но и в мире, и сейчас сохраняет ключевые позиции на международной арене. Сюда едут за лучшей жизнью, сюда едут за мечтой, за приключениями, за знаниями, за знакомыми со школы картинками из пособий по английскому. London is the capital of Great Britain, помните? У каждого гостя, коих тут больше, чем коренных жителей, своя причина, почему тот приехал в Лондон.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Возможно, Лондон не так богат на емкие городские пейзажи, как иные города Европы. Любители барокко и готики наверняка останутся разочарованы его памятниками и по приезду будут всем рассказывать, какая скучная в Лондоне архитектура. Но тем не менее, Лондон и его пригороды - все эти небольшие двухэтажные городки и предместья - вместе они хранят в чистом виде ту английскую культуру, приметы которой мы можем найти повсюду. Лондон интересен в деталях. Всеми своими телефонными будками, двухэтажными красными автобусами и стильными табличками навигации в метро. Вы слышите традиционное "Mind the gap", поднимаетесь из лондонской подземки и, посмотрев сначала направо, уверенно шагаете через дорогу, точно как знаменитая четверка на Abbyy Road. По пути вас обязательно накроет дождь, и вы спрячетесь в одном из уютных пабов. Конечно, забывшись, просидите там до самого закрытия с пинтой лагера и тарелкой fish&chips. И это тоже станет вашим городским впечатлением.

Выходные на берегах Темзы

Выходя из аэропорта Гатвик, я впервые увидел перед мокрым от недавнего дождя пешеходным переходом заботливо начертанную белой краской на асфальте надпись "Look right" и понял - добро пожаловать, это Лондон.

Выходные на берегах Темзы

Лондон стал ближе

Лондон всегда был в списке Must see, но постоянно отодвигался на неопределенный срок. То на море хотелось поскорее, то компания не подбиралась. А минувшей весной вдруг из Москвы в столицу Британии, небывалое дело, начал летать местный лоукостер EasyJet, разом заткнув за пояс своих конкурентов бросовой ценой перелета. Я не смог устоять, и взял билет Москва-Лондон-Москва по цене поездки на сапсане до Питера. Со всеми сборами вышло 4600 руб. - неплохо для перелета длинной в 3,5 часа. Вскоре, без особых проблем получив визу, начал прорабатывать маршрут. Билет оброс планами, переездами, гостиницами. По такому случаю я решил не разбрасываться временем и съездить на несколько дней в Шотландию, где живет и учится мой давний знакомый Ник. Между тем, в Лондоне обнаружился мой приятель-фотограф из одной восточно-европейской страны, который с удовольствием обещался показать мне город. Лондон оказался ближе, чем я думал.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Уважаемые лондонцы и гости столицы

Лондон. Раннее утро. Я остановился в стильном хостеле SafeStay, что в районе Elephant&Castle, то есть "Слон и замок" по-русски. Почему он так называется, я, конечно, расскажу чуть позже. Район не в самом центре, но в 10 минутах на метро от него. В Москве бы сказали - "в пределах третьего кольца". Иду по улице к метро, наблюдаю за людьми. Складывается впечатление, что на улицах этого поистине космополитичного мегаполиса больше приезжих, чем коренных горожан. На самом деле первое впечатление близко к истине, ведь, например, только 30% лондонских школьников называют английский своим родным языком. Вот русский таксист за рулем кэба, а вот гость из Румынии собрал толпу на Вестминстерском мосту - играет на деньги в наперстки. Вот индус торгует уличной едой, и темнокожий нигериец продает билеты на метро.

Выходные на берегах Темзы

Мой приятель из восточно-европейской страны приехал суда заканчивать магистратуру. Скоро он станет дипломированным инженером. На частый вопрос, хочет ли он остаться, приятель отвечает категорично: будет искать работу по специальности, и если найдет - то тут и думать нечего. По его словам, в его родной стране ему работу не найти, а Лондон - это выход. Для многих. Лондон напоминает черную дыру, которая притягивает всех без разбора, и мало кто оттуда возвращается. Кому-то удается подняться, даже открыть свой бизнес, кто-то так и остается на дне этого котла. Странно, что при этом виза в Британию считается по праву одной из самых сложных в получении (по крайней мере, для граждан России).

Выходные на берегах Темзы

Mind the gap!

Передвигаться в Лондоне можно на чем угодно, очень быстро и удобно. Сами лондонцы часто сетуют на свое метро, на автобусные пробки и прочие неудобства, но на самом деле транспортная система в столице Британии работает много лучше большинства своих аналогов в других городах Европы. Разнообразие видов транспорта и способов добраться из точки А в точку В поражает. Здесь и метро, и беспилотная система DLR, и автобусы, и электрички, и такси... Прокатные велосипеды, ставшие полноценным городским транспортом, и даже канатная дорога.

Выходные на берегах Темзы

Лондонская подземка уникальна. Все знают, что это метро - самое старое в мире. Столичная подземка, Underground, или знаменитое лондонское tube - труба, как ее называют сами лондонцы, была открыта в далеком 1863 году. Тогда в России только отменили крепостное право, а протяженность обычных железных дорог была совсем не велика. С тех пор прошло уже полтора века, а былое превосходство Англии в сфере железных дорог дает о себе знать. В 1987 году здесь открыли линию DLR, где поезда движутся без машинистов. Сейчас 2013 год, а в Москве и многих других крупных городах мира только говорят о внедрении подобной системы.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Первые линии метро были миниатюрными. Небольшие тоннели и маленькие вагоны. Именно поэтому в наши дни центральные участки и старые ветки кажутся тесными. Вагон настолько мал, что человеку среднего роста, не опасаясь за голову, можно стоять только в его центре. Пересадка - настоящий лабиринт, хитросплетение тесных тоннелей, где едва разойдутся 4 человека. Тем не менее, навигация выше всяких похвал. Благодаря понятным стильным табличкам, которые висят там, где им и положено быть, благодаря понятному человеческому языку всех пояснений и объявлений, в метро не потеряется даже ребенок, мало-мальски владеющий английским. В Москве напишут на листе "Уважаемые пассажиры! С 22.01.2013 в связи с ремонтными работами закрыто движение между станциями Курская и Арбатская. Пользуйтесь наземными видами транспорта", и висеть это объявление будет на самой неподходящей для этого стене или колонне. Будь мы в Лондоне, увидели бы такую табличку:

"Между станциями Курская и Арбатская с 22 января движения нет.

Вы можете добраться до Арбатской с помощью кольцевой линии или воспользоваться автобусом 22, 33, троллейбусом 77. Для этого идите по указателям "автобусная остановка". Остановка находится в 2 минутах отсюда. Пожалуйста, имейте в виду, что дорога автобусом займет на 20 минут больше времени.

На Арбатско-Покровской линии ремонт путей, мы делаем вашу поездку безопаснее".

С пассажиром говорят на человеческом языке, самое важное в начале, дополнительная информация в конце. В этом, а не в канцелярском "Уважаемые пассажиры", и есть то самое уважение к горожанам.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Удалось протестировать систему лондонского велопроката Barclays. Велосипеды Бориса - так их называют горожане по имени мэра, подарившего Лондону эту систему - можно увидеть повсюду. Их конструкция достаточно массивна, но на поверку велики очень легко управляются. Автоматические пункты проката разбросаны по всему городу: в центре чуть ли не через каждые 300 метров, на окраине - через полкилометра. Стоит прокат 2 фунта за день, при этом без дополнительной платы можно кататься на одном велосипеде полчаса. Если времени на поездку не хватило, надо его оставить на любой точке проката и через 5 минут взять новый. Оплата происходит при помощи карты. Правило 30-ти минут надо соблюдать точно, иначе по приезду домой вы можете обнаружить свою карту полупустой - за каждый следующий период просрочки с вас снимают все больше и больше денег.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Я решил проехаться от нового, сверкающего небоскребами делового района Доклендс, что недалеко от Гринвича, до самого Тауэрского моста. Большая часть дороги пролегала через спальные районы, вдоль рядов таунхаусов. Там велосипедисты никому не мешают и движутся по специальному вело-хайвею, отделенному от основной дороги и покрашенному в синий. Ближе к центру велохайвей заканчивается, и приходится выезжать на основную дорогу - езда по тратуарам в Лондоне запрещена, можно нарваться на штраф. Мои опасения по поводу езды наравне с автобусами и машинами не оправдались, велосипедистам уступают, их замечают, к ним привыкли. Неудобство возникало только из-за непривычки к левостороннему движению. Так, сменив три велосипеда, я неспешно добрался до Тауэра. Тест прошел на отлично.

Выходные на берегах Темзы

Лондон за три дня

Не буду долго рассказывать про достопримечательности Лондона, а поделюсь лучше своей идеей, как оптимизировать время в британской столице и как за три дня не только увидеть основные, обязательные картинки, но и проникнуться духом иных воплощений города.

Выходные на берегах Темзы

Итак, с чего же начать? Если вы приехали в город вечером, то можно сразу же, не мудрствуя лукаво, начать с паба. Пабы являют собой воплощение традиционной культуры пития и времяпрепровождения лондонцев. Всякий паб - это не просто питейное заведение. Это бар с собственными обычаями, где основной клиент - это постоянный завсегдатай. Названия у пабов - отдельная история. Как правило, они оригинальные и почти всегда бессмысленные. Помните район Elephant&Castle, где мне удалось остановиться? Это ни что иное, как название местного кабака, бывшего некогда в этих местах центром вечерней общественной жизни. Да, район именуется по названию паба. Более того, даже станция метро называется так же. "Слон и Замок" - очень просто. А как вам  "The Flying Spoon" (Летящая ложка) или "The Frog and Nightgown" (Лягушка и ночная рубашка), The Old Bull and Bush (Старый бык и куст).

Выходные на берегах Темзы

Вечер в пабе немедленно погрузит вас в истинно английскую атмосферу и настроит на приятный лад, так необходимый для восприятия города. Большой выбор вкуснейшего пива, старинные деревянные интерьеры, английская речь вокруг, которая с каждым последующим глотком превращается в ласкающий слух унисон, сделают свое дело. И вот вы уже ощущаете себя в Лондоне.

Выходные на берегах Темзы

С утра можно пройтись по классическом достопримечательностям: начните с Трафальгарской площади, дойдите до Букингемского дворца и дальше через парк до Вестминстера. Перейдите реку и тут вы увидите один из самых фотографируемых видов в мире - вид на здание Парламента и знаменитую часовую башню, известную в народе как Биг Бен.

Выходные на берегах Темзы

Дальше можно продолжить прогулку по набережной Темзы по направлению к Тауэрскому мосту мимо колеса обозрения Лондонский глаз, делового квартала и футуристичного яйца - здания мэрии. Если устали, можно подъехать до моста на автобусе. Переходим мост, прямо за ним - лондонский Тауэр, одно из самых старых сооружений Лондона, крепость, за свою историю бывшая и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией и даже зоопарком. После посещения Тауэра можно пройтись до собора Св.Пола - это совсем недалеко. Однако Святой Пол особенно впечатлил меня ночью, когда современные конструкции моста Милленниум, ведущего к собору с противоположной стороны Темзы, создают иллюзию подсвеченной синим цветом дорожки и яркие цветные линии хорошо ложатся на фотографию. Ну вот, самое основное мы увидели за один день.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Если вы любитель природы и уединения, то быстро устанете от немного сумасшедшего центрального Лондона. На второй день вам лучше прогуляться по Гайд парку или съездить в один из многочисленных парков на периферии города. Например, в королевские сады Kew Gardens. Это огромные по своей площади ботанические сады, в тени которых просто приятно провести полдня. Тем более, что находятся они почти на окраине города, на одноименной станции третьей зоны линии District.Это место, где непрерывно цветут цветы, где по газонам свободно разгуливают павлины, а до верхушек деревьев можно дотянуться рукой - для этого существует специальный лифт и платформы на опорах, прямо над лиственными кронами.
Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Вечером того же дня можно отправиться на Оксфорд стрит за покупками, а оттуда дойти до площади Picadilly Circus, знаменитого места тусовки и встреч горожан. Там - небывалая концентрация чудаков со всех концов Лондона. Вообще, стоит отметить, что в городе встречается множество интересных персонажей. Кто-то ходит по улицам в костюме леопарда, кто-то напевает джаз на всю площадь, кто-то ездит в метро чуть ли не в плавках. Народ в Лондоне очень свободный. Непосредственность, отсутствие каких-либо комплексов и стереотипов - отличительная черта не только лондонской молодежи, а людей всех возрастов. Обычная картина - пожилая женщина с дредами и тоннелями в ушах или дедок с эрокезом и фиолетовыми волосами. Воспринимаются такие разрывы шаблона как само собой разумеющееся. Можно идти по улице во всем дурацком, и никто не будет показывать пальцем и говорить "о, смотри, какой парень идет, во всем дурацком". По сути, всем все равно на всех, все делают то, что хотят. В этой свободе, конечно, есть и негативная сторона. Возможно, во мне играют те самые советско-российские черты, но многие люди в Британии, парни, девушки, по моим наблюдениям, совсем не следят за собой, и перегибают палку в плане свободы и приличия. Но это их дело, а мы вернемся на улицы Лондона.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

На третий день можно сесть на DLR где-нибудь на станции Bank и отправиться прямиком в район Гринвич. Выйти, например, на станции Cutty sark, где посмотреть на музей-парусник, некогда доставлявший в Англию чай из далеких колониальных земель. Говорят, это единственное подобное судно, сохранившееся до наших дней. Маньякам географии стоит посетить Гринвичский парк, по которому проходит нулевой меридиан. Я смотреть на воображаемую линию не пошел, а погулял немного по двух-трехэтажным кварталам Гринвича и отправился на противоположный берег Темзы, в деловой район Доклэндс. Перейти реку можно по старому пешеходному тоннелю, построенному еще в 19 веке и являющему собой очередной шедевр английской инженерной мысли. В Доклендсе делать особо нечего, кроме как теряться среди небоскребов и удивляться, как за такое короткое время из депрессивного окраинного района, бывшего когда-то крупным загруженным портом, а потом почти заброшенного, власти Лондона смогли сделать второй деловой центр города.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

На этом можно считать трехдневный марш-бросок завершенным. Конечно, за три дня можно увидеть далеко не все. Кроме того, любителям музеев всегда захочется в музеи, а любителям пабов - в пабы. Тем не менее, этот маршрут, несмотря на то, что он обходит некоторые интересные центральные места, позволяет увидеть не только туристический лик Лондона, но и его настоящую жизнь, жизнь в большом городе, но без многоэтажных спальных районов и сумасшедшего трафика.

Выходные на берегах Темзы

Выходные на берегах Темзы

Рано утром я добрался из Слона и Замка до вокзала Кинг'с Кросс, известного всем по фильмам и книгам о Гарри Потере, и, еле успев на поезд, отправился в сказочную Шотландию.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта