Лондонская транспортная карта Oyster: вопросы и ответы

Электронная карта Oyster – возможность пользоваться дорогим городским транспортом Лондона наиболее дешево. Карта дает права проезда в автобусах, метро (Tube), легком метро (DLR), трамваях, а также пригородных поездах (London Overground и National Rail) в пределах обозначенных на картах зон Большого Лондона.

Также картой Oyster можно оплатить пользование канатной дорогой Emirates Air Line (скидка составит 25%) и городскими речными трамвайчиками Thames Clippers (скидка – 10%).

Чем отличаются карты Oyster и Visitor Oyster?

Карту Visitor Oyster можно приобрести заранее, до поездки в Великобританию. Ее стоимость составит £3 плюс доставка почтой. Карта будет отправлена на указанный адрес.

Карту Oyster можно оформить непосредственно в Великобритании. Стоимость составит £5, но при желании карту можно будет вернуть и получить деньги обратно.

Как действует система Pay As You Go?

Карты Oyster действуют по принципу Pay as you go ("Плати, когда едешь"). На счет карты предварительно кладутся деньги, которые никогда не сгорают. При каждой поездке считывается ее минимальная стоимость. Чтобы подсчет произошел правильно, необходимо прикладывать карту в метро, DLR и поездах к валидатору до начала поездки и сразу по ее окончании, а автобусах и трамваях - только при посадке. В наземном транспорте валидаторы находятся в салонах автобусов и трамваев. В метро и пригородных поездах они установлены на станциях.

Стоимость каждой поездки считывается до тех пор, пока не достигнут лимит цены однодневного проездного. После этого, до конца суток, стоимость поездок не списывается со счета. Таким образом, вы никогда не заплатите больше, чем если бы купили дневной проездной, но всегда есть шанс заплатить меньше, если по количеству и длине поездок вы не "наездили" на эту сумму.

Если на счету не достаточно средств на одну минимальную поездку, то ее можно будет совершить, но только на автобусе. Сразу после ее окончания счет необходимо пополнить. В противном случае при попытке совершить следующую посадку в ней будет отказано.

Что такое Зоны в Лондоне?

С точки зрения городского транспорта Лондон поделен на девять Зон. Зоны 1 и 2 – это самый центр Лондона, наиболее посещаемый туристами. Вокруг расположены остальные. Путешествие по окраинам, без заезда в центральную часть города, стоит дешевле всего. Поездки внутри центральных зон стоят дороже. Самые дорогие перемещения – между центром и пригородами. Зоны обозначены на всех транспортных картах города, которые, в частности, можно скачать с городского сайта Visit London.

Карты Oyster действуют во всех зонах Большого Лондона и считывают деньги со счета по наиболее выгодным тарифам. Зоны действительны при пользовании метро, но не учитываются на наземном транспорте – автобусах и трамваях.

Какие Зоны Лондона нужны туристам?

Большинство достопримечательностей и музеев Лондона, а также все лучшие отели и рестораны расположены внутри Зон 1 и 2. Лишь некоторые интересные места находятся за их пределами:

  • Crystal Palace Park (Зона 3)
  • Hampton Court Palace (Зона 6)
  • Warner Bros. Studio (Зона 9)
  • Kenwood House (Зона 3)
  • Royal Botanic Gardens в Кью (Зона 3)
  • Queen Elizabeth Olympic Park (Зона 3)
  • Richmond Park (Зона 4)
  • Wembley Stadium (Зона 4)
  • William Morris Gallery (Зона 3)
  • Wimbledon Lawn Tennis Museum (Зона 3)

Что такое час-пик в лондонском метро?

Поездки на железнодорожном транспорте (метро, DLR и поезда London Overground и National Rail) стоят дороже, если осуществлять их в будние дни с 6:30 до 9:30 утра и с 16:00 до 19:00 после полудня. Однако часы-пик не считаются при поездках на автобусах и трамваях.

Что выгоднее: Oyster или Travelcard?

Oyster – чипированная электронная карта, а Travelcard – обычный бумажный проездной со считывающей лентой. При пользовании Travelcard необходимо заранее решить, какой точно билет нужен (на сколько дней, для каких зон и с учетом часов-пик). В то время как карта Oyster каждый день считывает разовые поездки по их минимальной стоимости, с учетом зон и времени поездки, пока не будет достигнута цена дневного проездного.

Карта Oyster не имеет срока давности, поэтому если вы планируете возвращаться в Лондон в дальнейшем, то в ней также есть смысл.

Вместе с тем, если вы собираетесь провести в Лондоне ровно неделю и вам точно известно, внутри каких зон вы будете перемещаться, то действительно проще купить, например, 7-дневный проездной и пользоваться только им, после чего забыть о нем до следующей поездки. Но стоит учесть, что для его покупки вам придется отстоять очередь в кассу (Oyster можно заказать заранее на домашний адрес). Кроме того, если вы планируете добираться до аэропортов на метро, DLR или электричках, то поездку придется оплатить отдельно, так как все аэропорты находятся в дальних зонах.

Нужны ли детям отдельные карты Oyster?

Всем детям 11 лет и старше необходимо приобрести свои персональные карты Oyster. И, соответственно, у каждого взрослого также должна быть своя карта Oyster. Использовать одну карту одновременно на нескольких человек нельзя.

Однако карта не является именной. Свою карту можно передать другому человеку – другу, члену семье, коллегам и кому угодно еще – если сами вы в этот день не собираетесь пользоваться лондонским транспортом.

Сколько денег рекомендуется положить на счет Oyster?

Сайт городского транспорта Лондона рекомендует для двухдневной поездки положить на счет карты Oyster 20 фунтов, для четырехдневной – 40 фунтов.

Как правильно пользоваться картой Oyster?

При поездках на метро, DRL и поездах London Overground и National Rail карту Oyster необходимо приложить к желтому считывающему устройству при входе на станцию, а затем на выходе. Отметить карту на выходе необходимо, чтобы подсчет произошел правильно. В противном случае система будет "думать", что вы уехали на максимально длинную дистанцию и спишет максимально возможную сумму.

При поездке на автобусах и трамваях приложить карту к желтому считывающему устройству нужно только один раз во время посадки.

Как пополнить карту Oyster?

Положить деньги на карту Oyster можно в кассах и специальных автоматах на станциях метро, DLR и пригородных поездов, а также в специальных киосках и информационных центрах на улицах Лондона.

Деньги на счету не имеют срока давности. Карту можно использовать при следующем визите в Лондон. Ее также можно передать родственникам и друзьям на временное или постоянное пользование.

Как вернуть деньги с карты Oyster?

Если вы покидаете Лондон, не планируете возвращаться в этот город и уверены, что никому из друзей и знакомых карта также не понадобится, а деньги на ее счету остались, то их можно вернуть. Узнать баланс можно в кассах на станциях, а также в специальных автоматах Oyster Ticket Shop.

Потребовать возврата денег можно только тот человек, который заводил карту Oyster. Сделать это можно в кассах на вокзалах и станциях. Остаток средств будет возвращен наличными или на карту – в зависимости от того, как вы пополняли карту до этого.

Если вы пользовались картой Visitor Oyster, отправить запрос на возврат средств можно и из дома по почте. Соответствующее письмо необходимо отправить на адрес: TfL Customer Services, 14 Pier Walk, 4th Floor, London SE10 0ES, England. В ответ придет банковский чек с указанной суммой в британских фунтах.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 KLM Москва - Лондон от 10 202 руб
18.09 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
18.09 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
11.09 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 400 руб
11.09 airBaltic Москва - Лондон от 5 441 руб
29.08 Lufthansa Москва - Эдинбург от 10 601 руб
29.08 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
29.08 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
17.08 Air France Москва - Лондон от 5 422 руб
17.08 Air France Москва - Манчестер от 5 609 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта