Транспорт в Лондоне. Oyster Card или Travelcard?

Не один турист перед поездкой в Лондон сломал себе голову, пытаясь разобраться в уникальном устройстве Oyster Card и высчитывая, так ли выгоден этот тип проездного билета.

Если вы собираетесь совершить на городском транспорте Лондона больше, чем одну поездку, то нет сомнения, что вам нужно приобрести проездной. Одноразовые билеты в этом и без того недешевом городе стоят шокирующее дорого. К примеру, внутри центральных Зон 1 и 2 разовая поездка на метро обойдется £4,7. Однако если ее оплатить по карте Oyster, то стоимость в час-пик будет £2.80, а после 9:30 утра - £2,2.

Проездных для городского транспорта Лондона существует два вида, и в них необходимо разобраться.

Чипованная пластиковая карта Oyster – это такой пожизненный проездной. Если вы приехали в Лондон однажды и не сомневаетесь, что вернетесь сюда еще раз, или что сюда могут поехать ваши друзья или родственники (а карту можно передавать другому лицу), то о заведении Oyster стоит серьезно подумать.

Чтобы карта начала действовать, ее необходимо завести и положить на нее денег. После этого при каждой поездке ее нужно подносить к валидатору. Система сама считает, какую минимальную сумму вы потратили за поездку (с учетом времени суток, зон города и видов транспорта). Однако если за день пассажир наездил на стоимость однодневного проездного, деньги прекращают списываться – до наступления следующих суток.

Карты Oyster действуют на автобусах, трамваях, метро, DLR, пригородных поездах London Overground и National Rail, а также дают скидку при поездках на речных трамвайчиках и фуникулере Emirates Air Line. На этих же видах транспорта действует и "классический" бумажный проездной Travelcard.

Картой Oyster можно пользоваться в любой из 9 зон Лондона в любое время суток. Система сама посчитает минимальный тариф для данной поездки. А вот карту Travelcard необходимо заранее приобрести на конкретные зоны (и использовать ее в других зонах будет нельзя) и на конкретные часы (в Лондоне по-разному стоят проездные, которые действуют или не действуют в утренние часы-пик до 9.30).

Кому нужен Oyster?

Тем пассажирам, которые планируют часто перемещаться внутри определенной небольшой территории. Обычно туристам, осматривающим Лондон, достаточно двух центральных Зон 1 и 2. Или обратный вариант: вы планируете пользоваться общественным транспортом время от времени, не каждый день.

При этом деньги на карте Oyster не сгорают, ими можно воспользоваться во время следующих поездок. Также билет можно передать друзьям или родственникам, если в Лондон отправились они.

Кому нужен Travelcard?

Этот проездной подойдет тем, кто точно знает, в пределах каких Зон Лондона и в какое время он будет перемещаться. И если поездка запланирована как раз на срок действия одного из видов проездных (например, на 3 дня), и в ближайшие годы вы в Лондон возвращаться не планируете, то Travelcard - это то, что вам нужно.

При этом стоит помнить, что если вы пользуетесь Travelcard на 1-2 Зоны, то для поездки в аэропорт вам придется купить отдельный разовый билет, так как любой из них находится далеко за пределами центральной части города.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.05 British Airways Санкт-Петербург - Лондон от 4 763 руб
24.05 British Airways Москва - Лондон от 5 877 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта