Лондон и Амстердам – за 4 дня

Узнав, что в Лондон из Москвы теперь летает бюджетная авиакомпания EasyJet, мы решили устроить себе бюджетный уик-энд в Лондоне и продлить его где-нибудь по-соседству. Наш выбор пал на Амстердам. В прошлые времена корабли сновали туда-сюда между этими крупнейшими европейскими портами и финансовыми центрами, сегодня туда можно легко добраться все тем же EasyJet.

Единственным препятствием на пути к идеальному путешествию была британская виза, которую делают почти месяц. Ожидая новостей из визового центра, мы изрядно понервничали, боясь, что поездка сорвется. Все обошлось, но рекомендуем озаботиться визой сильно заранее.

Easy Jet прилетает в аэропорт Гэтвик - в полутора часах езды от Лондона, но такси брать бессмысленно - оно будет стоить как билет Москва-Лондон. Лучше воспользоваться поездом до вокзала Виктория - он идет всего полчаса.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Лондон - не самый бюджетный город на свете, но если все продумать заранее, можно увидеть все до боли знакомые по школьным учебникам достопримечательности и при этом не разориться.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Для нас это уже был второй визит в столицу Великобритании. В первый раз мы мечтали пожить как англичане и сняли комнату в "уютном" домике с садом и котом у англичанки, которая должна была кормить нас завтраком в "розовой" гостиной. В итоге наше пребывание там превратилось в кошмар. К коту и саду нас не подпускали. Чопорная англичанка всячески нас третировала и на завтрак с кислой миной подавала гнилые фрукты и заветревшееся масло. По ночам она шумела с друзьями часов до двух, не давая нам спать. Дома у нее было ужасно грязно.

Мы решили не повторять ошибку, и поискать недорогой, но хороший отель, отвечающий всем стандартам качества. В итоге мы выбрали Holiday Inn Express Earls Court - всего в нескольких станциях метро от центра Лондона. Holiday Inn Express отличается от более дорогой сети Holiday Inn тем, что предлагает хороший базовый сервис без ненужной современным туристам роскоши. Тут нет фитнес-центра или ресторана, нет номеров разных категорий и нет мини-баров в комнатах, зато есть хорошие кровати, чистые ванные с мощным душем и феном, чайник в номере - мечта русского туриста, бесплатный завтрак, бесплатный интернет и парковка - все, что нужно бюджетному путешественнику. Бесплатный wifi во всех номерах и лобби и гладильная доска с утюгом пригодятся командировочным, которым нужно хорошо выглядеть и вовремя приходить на деловые встречи. Сотрудников на рецепции, а там работают люди со знанием самых разных языков, специально обучают, чтобы они готовы были ответить на любые вопросы туристов о городе. Они также помогут, если постоялец что-то забыл, например, зубную щетку, и принесут в номер газету, если попросить.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Лондон и Амстердам – за 4 дня

После сытного английского завтрака full breakfast c яичницей, сосисками, фасолью и тостами, мы отправились осматривать достопримечательности, на которые не хватило времени в прошлый раз. Музей Виктории и Альберта и Музей естественной истории находятся рядом.

Начали мы с музея Виктории и Альберта, где сейчас проходит выставка "Свадебные платья". К сожалению, на ней нельзя фотографировать. Может, организаторы боятся, что кто-то скопирует свадебное платье Кейт Мосс? Самое примечательное в выставке - то, что за каждым экспонатом - перчатками, сумочками, туфельками, платьем, шляпкой - стоит история. Мы узнаем, кто это надевал на свадьбу, где была свадьба и даже каким получился брак. Удивительно, что англичане на протяжении веков бережно собирали и хранили эти сведения.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

В Музей естественной истории мы обнаружили, что там не протолкнуться. В тот день бастовали учителя, и, судя по всему, родители со всего города отвели детей в этот интересный и интерактивный музей, где все можно потрогать. Бросив взгляд на скелет динозавра и полистав детскую книгу "Удивительный мир таксидермиста" в роскошном магазине при музее, мы отправились дальше.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Надо заметить, что сэкономив на гостинице и перелёте, вполне можно позволить себе такие радости жизни, как вкусная еда и шопинг. Шопинг в Англии, особенно в сезон скидок, весьма хорош. Но нас больше интересовали рестораны.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Мы привыкли думать, что английская еда - худшая в мире. Но несмотря на это, в Лондоне несколько десятков "мишленовских" ресторанов, не говоря уже о том, что здесь можно найти кухню всех стран мира. Сами англичане любят азиатскую. Помимо обычных пабов с "фиш энд чипс", существуют гастропабы, предлагающие высокую кухню на основе традиционных английских блюд, например, Harwood Arms - недалеко от отеля. И даже фастфуд поражает своим разнообразием. Где еще в мире в супермаркете вы увидите сотню сортов сэндвичей, из которых половина - разновидности сэндвича с яйцом.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Мы же решили совместить осмотр Лондона с ужином и забронировали столик на сороковом этаже небоскрёба в Сити. Из ресторана Duck and Waffle открывался вид на весь Лондон. Особенно хорошо смотрится оттуда Тауэр, Тауэрский мост и соседний небоскрёб, который англичане прозвали Gherkin (от немецкого "огурец") - они любят давать прозвища высоткам ("Осколок", "Рация" и т.д.). Интереснее всего прийти туда вечером и любоваться заходом солнца, потягивая розовое вино. Заказывать, разумеется, нужно фирменное блюдо Duck and Waffle - нежнейшее сочетание утки, вафли, яйца и сладкого соуса.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Ощутив вкус Лондона, мы отправились в Амстердам. С отелем определились быстро - все тот же Holiday Inn Express рядом с аэропортом Schiphol. До аэропорта каждые полчаса ходит бесплатный шаттл. Оттуда на поезде до центра города - 20 минут. Сторонники здорового образа жизни могут взять напрокат велосипеды прямо в отеле.

Центр Амстердама на каналах - историческое наследие, места там мало, поэтому все современные отели строят вне города. И особенно популярен район рядом с аэропортом. Шум не мешает, потому что стекла очень толстые и сплошные, а ночью самолетам летать запрещено.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Приехав в наш Holiday Inn Express Schiphol, мы сразу ощутили, что мы "на континенте" - так англичане называют все, что по ту сторону пролива Ла-Манш. Даже круассаны в Голландии были намного нежнее и вкуснее британских. Но, правда, яичницы не было - только вареные яйца. Судя по всему, завтраки в этой сети адаптируют под вкусы местных жителей. И никакой бесплатной газеты нам не предложили. Но, впрочем, мы и не смогли бы читать по-голландски. Зато предложили забронировать билеты в музеи, чтобы можно было пройти без очереди, чем мы не преминули воспользоваться.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Мы посетили музей Ван Гога, радостно обойдя двухчасовую очередь, и Рейксмюзеум - государственный музей, недавно открывшийся после реставрации.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Посещая Рейксмюзеум, понимаешь, какой богатой и могущественной была раньше Голландия и что лежит в основе ее современного высокого уровня жизни. Голландские торговцы бороздили океаны и основывали колонии, откуда привозили в Амстердам золото, драгоценные камни, шелка, специи, фарфор. В музее очень много экспонатов из заморских колоний Голландии, включая уникальные картины, написанные путешественниками. Голландских инженеров приглашали на работу в другие европейские страны. Об их мастерстве свидетельствуют, например, макеты кораблей, представленные в музее. Сам музей очень удобный, современный. Картины дополняют предметы мебели и быта, создающие атмосферу прошлой эпохи.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Закончив обзор музеев, мы переместились ресторан George, знаменитый своим лобстером и блюдами, приготовленными на гриле.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Перед поездкой друзья дали нам совет - не заказывать традиционные голландские блюда, за исключением, разве что, колбасок и картошки-фри с майонезом и мы ему неукоснительно следовали. Так что мы не знаем, так ли плоха голландская еда, как о ней говорят. Но рестораны в Амстердаме просто превосходные. И на каждом шагу можно съесть вкусные сахарные вафли с разными добавками и итальянское мороженое.

На следующее утро мы вкусно позавтракали в отеле круассанами с джемом и маслом и вкуснейшим голландским сыром и отправились в город. У нас была запланирована часовая прогулка по каналам Амстердама.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

С помощью аудиогида на русском языке мы познакомились с историей города и его самыми любопытными зданиями. Мы поразились тому, сколько домиков-барж пришвартованы в каналах и подумали, что в следующий раз надо попробовать остановиться на такой барже. По каналам туда-сюда снуют лодки, явно взятые напрокат туристами. На палубах устраиваются пикники с распитием спиртных напитков. На всю эту роскошь взирают с берегов туристы победнее, присевшие съесть обязательную картошку-фри с майонезом. Поражает Амстердам и обилием зелени, которых так не хватает Венеции и Санкт-Петербургу, тоже построенным на воде.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

Незаметно подкралось время обеда. У нас уже был забронирован столик в кафе Envy. Повара в этом ресторане готовят привычные европейские блюда с фантазией из сезонных ингредиентов. Стоит обратить внимание на большой выбор сыров.

После обеда мы погуляли по городу, посмотрели квартал Красных фонарей, в котором, помимо домов ночных бабочек, располагаются еще церковь, детский сад и парк, где под каждым кустом отдыхают хиппи со всей Европы. Надо еще добавить, что гулять по городу надо осторожно: тебя в любую минуту грозит сбить велосипед. Город-то на каналах, дорог мало, вот и передвигаются все преимущественно на велосипедах. Но почему-то с бешеной скоростью.

Утомившись ритмом города, мы решили поужинать в районе отеля, чтобы не нужно было ехать домой на поезде. На рецепции нам порекомендовали ресторан с европейской кухней L'hirondelle в пяти минутах ходьбы от отеля. Оказалось, что в этом районе, помимо современных стеклянных офисных зданий и гостиниц есть еще и целые деревни с маленькими домиками и фермами. На берегу пруда в отдельном белом домике во французском стиле с верандой и располагается ресторан L'hirondelle. Мы заказали вкуснейшее ризотто и лосось с соусом тартар.

Лондон и Амстердам – за 4 дня

От сотрудников отеля мы узнали, что сеть Holiday Inn Express приходит и в Россию. В конце августа открывается первый отель в Воронеже. Будем иметь в виду, когда решим в следующий раз устроить себе долгий уик-энд в России.

Наш долгий уик-энд подошел к концу. Попрощавшись с мягкими подушками в уютном Holiday Inn Express, который стал нам за это путешествие вторым домом, мы отправились в аэропорт, чтобы сесть на самолёт в Москву.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Lufthansa Москва - Амстердам от 13 125 руб
16.10 KLM Москва - Амстердам от 14 055 руб
29.09 Finnair Москва - Амстердам от 14 515 руб
29.09 Finnair Санкт-Петербург - Амстердам от 16 744 руб
25.07 LOT Москва - Амстердам от 14 297 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта