Как въехать в Великобританию без проблем

Любой путешественник должен знать, что виза, выданная консульством Великобритании, не является гарантией въезда в страну. Окончательное решение о том, разрешить или отказать во въезде тому или иному иностранцу принимается сотрудником пограничной службы в момент прохождения иностранцем паспортного контроля.

Виза в Великобританию
Виза в Великобританию

Требования, предъявляемые к иностранцам (речь идет о лицах, не являющихся гражданами ЕС), въезжающим в Соединенное Королевство, как по визе, так и без нее абсолютно идентичны.

Основные требования:

  • наличие паспорта, действующего на протяжении всего пребывания в Великобритании;
  • наличие действующей визы, если таковая требуется;
  • заполненная миграционная карточка (landing card).

В качестве подтверждения цели визита могут понадобиться:

  • бронь отеля;
  • приглашение от родственников или друзей;
  • письмо из учебного заведения (если цель визита - обучение, прохождение практики, участие в научном семинаре);
  • письмо или трудовой контракт от работодателя;
  • приглашение для участия в мероприятиях научного, культурного или спортивного характера;
  • билеты в третью страну (если цель визита - транзит).

В качестве подтверждения финансовой состоятельности и намерений покинуть Великобританию:

  • обратный авиабилет или билет в третью страну;
  • наличие, дорожные чеки или банковские карты.

Как заполнить Landing Card?

Миграционные карточки выдаются в самолете / на пароме/ в автобусе либо их можно взять непосредственно в зале прибытия перед стойками паспортного контроля. Карточка заполняется на английском языке:

  1. Family name - фамилия
  2. First name(s) - имя/имена (отчество не нужно писать)
  3. Sex - пол
  4. Date of birth - дата рождения
  5. Town and country of birth - страна и город рождения
  6. Nationality - национальность
  7. Occupation - профессия
  8. Contact address in the UK (in full) - контактный адрес в Великобритании полностью
  9. Passport No - номер загранпаспорта
  10. Place of issue - место выдачи
  11. Length of stay in the UK - продолжительность пребывания в Великобритании
  12. Port of last departure - место последнего отправления (аэропорт / порт/ город выезда в Великобританию)
  13. Arrival flight/ train numer/ship name - номер рейса/поезда/название корабля
  14. Signature - подпись

Особое внимание нужно обратить на пункты 7, 8 и 11. В пункте 7 нужно указать профессию четко. Например, "учитель" , "врач" и т.п. В случае если будет указано что-то типа "начальник", "директор", "администратор", сотрудник пограничной службы может потребовать дополнительной информации, поэтому стоит изначально написать, например, "директор магазина".

Пункт 8 - указывается название отеля и его адрес. В случае проживания у родственников/друзей, а также при бронировании проживания через сайты каучсерфинга или arbnb, указывается имя частного лица, у которого будет проживать иностранец, и точный адрес. Важно! Если при оформлении визы вы в анкете заявляли, что будете жить в отеле, в landing card должен быть указан именно отель, а не частное лицо, в противном случае это вызовет сомнения у пограничника относительно цели визита. Это, в свою очередь, может стать причиной отказа во въезде в Великобританию.

Пункт 11 - продолжительность пребывания, указанная в карте, должна совпадать с датой обратного вылета. Пограничнику совершенно необязательно знать, что у вас в планах поменять билет и, возможно, остаться еще день-два или неделю, или даже месяц. В карте нужно писать то, что есть на момент въезда.

Landing Card для въезда в Великобританию
Landing Card для въезда в Великобританию

Отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев снимаются в подавляющем большинстве пунктов въезда в Великобританию. Система автоматически сравнивает их с отпечатками, которые сдавал иностранец при оформлении визы. Также система выдает основную информацию о данном иностранце, полученную во время оформления им визы, а также о его предыдущих въездах в страну (если таковые имелись).

Отпечатки пальцев - обязательное условие въезда в Великобританию
Отпечатки пальцев - обязательное условие въезда в Великобританию

Собеседование с сотрудником пограничной службы

Миграционная карта вместе с паспортом предъявляется сотруднику пограничной службы. Следующим этапом будет собеседование.

Обязательные вопросы, которые задают иностранцам, следующие:

  • Цель поездки?
  • Как долго вы собираетесь оставаться в Великобритании?
  • Где остановитесь во время пребывания?

С большой вероятностью могут задать еще несколько вопросов, например:

  • Откуда вы летите?
  • Что планируете делать (посмотреть) во время визита?
  • Есть ли друзья или родственники в Великобритании?
  • Кем работаете в России и когда планируете вернуться к работе?

Как себя вести на паспортном контроле

Общие правила таковы:

  • вести себя нужно корректно и спокойно. Излишние эмоции, жесты, суета во время интервью вызывают у сотрудников пограничной службы подозрения. С точки зрения формальной логики человек, у которого в порядке документы, и нет намерений нарушить закон, не должен нервничать.
  • ответы на любые вопросы должны быть максимально короткими и однозначными, чтобы сотрудник пограничной службы не смог истолковать их по-своему. Не нужно перегружать свои ответы деталями и подробностями, в противном случае у пограничника обязательно возникнет желание задать множество дополнительных уточняющих вопросов, что увеличит временные затраты на прохождение границы в несколько раз.
  • не нужно проявлять инициативу: если сотрудник пограничной службы не просит предъявить обратный билет и иные документы, не нужно этого делать. Как правило, если вы способны адекватно ответить на вопросы, пограничнику не потребуется ничего, кроме вашего паспорта.
  • корректно заполненная landing card избавит туриста о дополнительных вопросов. При этом информация в карточке должна совпасть с вашими устными ответами.
  • цель визита должна соответствовать той цели, которая указывалась при оформлении визы. Иными словами, если изначально основанием для выдачи визы была туристическая поездка с остановкой в отеле, то при пересечении границы нужно говорить тоже самое. Важно! Поездка к родственникам и туризм (отдых и остановка в отеле) - это разные цели визита!

Как отвечать на вопросы

Вопросы о цели визита и месте проживания во время визита в Великобританию

Если вы при подаче заявления на визу указали в анкете цель визита "туризм", а в качестве адреса и принимающей стороны - отель, правильный ответ: "во время поездки буду жить в отеле".

Что делать, если в анкете был указан отель в Лондоне, а планы поменялись, и турист решил поехать, например, в Ливерпуль, либо произошла замена одного отеля на другой?

С точки зрения иммиграционных правил в этом нет никакого нарушения, при прохождении паспортного контроля нужно указать адрес того отеля, в котором турист на самом деле будет жить. Если отелей несколько, указывается тот, в котором забронировано большее количество дней.

Также вместо отеля можно предоставить бронь с сайта arbnb (в этом случае ответ должен звучать так - "жилье забронировал на сайте arbnb", а не "жить буду у частного лица").

Если целью визита является посещение друзей или родственников, нужно назвать их имена и фамилии, степень родства или характер отношений (друзья, например) и адрес.

Дополнительно, если речь идет о друзьях, пограничники могут спросить о том, как давно вы знакомы, кем они работают, как давно и на каком основании проживают в Великобритании (если речь идет о лицах, не имеющих британского гражданства).

Если у туриста в паспорте транзитная британская виза, ответ на вопрос о цели визита может быть только один - "транзит".

Как правило, если пребывание в Великобритании во время транзита не превышает 48 часов, это не вызывает подозрений. Однако, даже в этом случае возможны дополнительные вопросы о том, почему именно такой маршрут выбран либо почему между рейсами такой временной разрыв. Правильные ответы в этом случае таковы (в соответствии с реальной ситуацией): "в нужную мне страну рейсы летают раз/два раза в неделю", либо "авиаперевозчик предлагает только такой вариант перелета в конечный пункт", либо "в моем маршруте несколько видов транспорта (например, поезд и самолет, паром и самолет) и состыковать их можно только таким образом".

Неправильные ответы, которые могут, как минимум, насторожить пограничника, а часто приводят к отказу во въезде:

  • "Цель нашего визита туризм, мы остановимся у родственников (друзей)"
  • "Сначала будем жить в отеле, потом у родственников."
  • "Когда оформляли визу, думали, что будем в отеле, но потом решили жить у знакомых".

Данные ответы напрямую указывают о несовпадении цели визита с тем, что указано в визе. Это может быть расценено как указание заведомо ложных сведений при оформлении визы.

Логика сотрудника пограничной службы в этом случае следующая: "Если человек хочет посетить родственников или друзей в Великобритании, какой смысл запрашивать визу в целью посещения "туризм"? Если человек будет жить у родственников/друзей, значит, в консульство он предоставил фиктивную бронь отеля. Вывод напрашивается сам собой - у данного иностранца, возможно, есть намерение остаться в Великобритании нелегально".

В случае транзита неправильный ответ звучит так: "хочу посмотреть страну" или "хочу встретиться с родственниками/ решить деловые вопросы/сдать экзамены и т.п" (несоответствие цели визита типу выданной визы).

Вопросы о сроках пребывания и количестве въездов

Часто у сотрудников пограничной службы вызывают подозрения слишком частые туристические поездки в Великобританию (например, если между поездками проходит месяц или меньше, а виза выдана для туристических поездок). Пограничников в этом случае интересует, каким образом турист совмещает поездки и работу. Ответом на такой вопрос может быть следующий: "мне предоставляется большой отпуск, но я не могу его взять в полном объеме и вынужден дробить" либо "одна поездка выпадает на праздничные дни, другая - во время отпуска".

Если у вас есть обратный билет, однако вы намерены остаться в Великобритании на более долгий срок, не обязательно ставить пограничника об этом в известность.

В противном случае придется объяснять, почему вы не поменяли билет на более позднюю дату заранее и почему вообще купили билет, не совпадающий с реальной датой отъезда.

Как правило, такой вариант может привести к отказу во въезде - с точки зрения пограничника так может выглядеть попытка остаться в стране.

Вопросы относительно плана пребывания и профессии туриста

Чаще всего вопросы о планах иностранца во время пребывания в Великобритании задают тем, кто въезжает в страну не в первый раз или едет по приглашению частного лица. В этом случае нужно перечислить основные города/достопримечательности/мероприятия и т.п., которые планируется посетить.

Также ответ может звучать примерно так - "еду в гости к сестре (другу, детям, родителям), с точными планами пока не определились, скорее всего, будем гулять, заниматься шопингом. Если будет настроение, отправимся на экскурсию/в музей/зоопарк и т.п." Такой ответ логичен именно для тех, кто едет в гости к родственникам.

Неправильные ответы:

  • "буду помогать по хозяйству", "ухаживать за детьми/престарелыми родственниками", "помогать с делами другу". Все это может быть расценено как попытка нелегально работать.
  • "планирую изучать английский язык". В этом случае необходимо акцентировать внимание пограничника на том, что длительность обучения менее 30 дней, и обучение не является главной целью визита.

Вопросы о работе иностранца в стране проживания чаще всего задают в случае, если данное лицо часто посещает Великобританию. Пограничников интересует:

  • Каким образом иностранец может совмещать частые поездки с постоянной работой?
  • Не являются ли частые поездки на самом деле рабочими?
  • Имеется ли иностранца достаточная сумма для столько частых поездок?

В данном случае нужно четко объяснить, где и кем работает турист, описать специфику рабочего графика: вахтенный метод, работа на дому, сдельная работа, сезонная работа, работа, подразумевающая большое количество выходных (например, преподаватель или учитель).

Важно! Если турист работает как фрилансер, ему совершенно не обязательно говорить сотруднику пограничной службы следующее: "я работаю всегда и везде, и в поездке тоже". Этот ответ может быть неверно понят и представлен как попытка нелегальной работы в Великобритании без соответствующей визы.

Погранконтроль на въезде в Великобританию
Погранконтроль на въезде в Великобританию

Как себя вести, если вас просят пройти дополнительную проверку

Решение о дополнительной проверке иностранца, желающего въехать в Великобританию, выносится в том случае, если у сотрудника пограничной службы возникают сомнения относительно данного лица. Одной из причин такой проверки может стать неспособность туриста в виду полного незнания языка ответить на вопросы сотрудника пограничной службы.

Дополнительная проверка проводится в отдельном помещении и представляет собой расширенное собеседование с иностранцем. В ходе него изучаются документы, подтверждающие цель визита (бронь отеля, обратные билеты и т.п.), проверяется наличие необходимых для пребывания в стране финансовых средств (наличные, дорожные чеки, банковские карты - баланс не проверяется, выписка со счета не требуется). Так же может быть произведен досмотр личных вещей и багажа.

Во время всех процедур необходимо сохранять спокойствие, вести себя корректно, ни в коем случае не кричать, не угрожать и не нападать на сотрудников пограничной службы.

По результатам такого собеседования выносится окончательный вердикт - впускать иностранца в страну или нет. В случае если нарушений правил въезда не обнаружено, выносится положительное решение.

Что может требовать иностранец, которого вызвали на дополнительную проверку:

  • пригласить переводчика - это нужно сделать обязательно всем тем, кто не знает английский вообще либо владеет языком на уровне школы, либо сильно волнуется;
  • связаться с посольством - это нужно сделать тогда, когда проверка длится долгое время, либо против иностранца выдвигаются какие-либо обвинения в нарушении законодательства Великобритании;
  • связаться с родственниками, друзьями, деловыми партнерами, организацией, про приглашению которых едет иностранец;
  • вызвать врача в случае, резкого ухудшения самочувствия во время собеседования.

Почему может быть отказано во въезде в Великобританию

Самые распространенные причины отказа во въезде:

  • несовпадение реальной цели визита и цели, указанной в визе. (Например, иностранец с визой посетителя едет на самом деле работать);
  • во время предыдущих поездок иностранец нарушил законодательство страны и было вынесено решение о временном или постоянном запрете на въезд в Великобританию;
  • срок действия визы истек либо она аннулирована;
  • иностранец подозревается в связях с криминальными или террористическими организациями.

Если во въезде отказано, иностранец получает официальное подтверждение, в котором указана причина отказа, а также информация о возможности обжалования данного решения, и сроках депортации иностранца из Великобритании. Как правило, иностранец должен покинуть территорию Великобритании на ближайшем рейсе, следующем в страну, гражданином которой тот является.

Рекомендации перед поездкой

Перед поездкой рекомендуется прочитать о правилах въезда в соответствующем разделе (uk-border-control) сайта правительства www.gov.uk.

Кроме того, система паспортного контроля, включая процесс собеседования, дополнительных проверок и депортации показана в документальном фильме "UK Border Force".

Если у вас по-прежнему есть вопросы, задайте их на Форуме Travel.ru. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 airBaltic Москва - Лондон от 5 269 руб
27.07 Air France Москва - Лондон от 5 329 руб
27.07 Air France Москва - Манчестер от 5 609 руб
27.07 Air France Москва - Эдинбург от 6 679 руб
25.07 LOT Москва - Лондон от 15 067 руб
26.06 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 868 руб
26.06 Lufthansa Москва - Лондон от 12 628 руб
26.06 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта