О Кембридже - городе и университете

Городу Кембриджу около 2000 лет. Начало положили римляне, разместив однажды на берегу реки Кем свой воинский гарнизон. Место, как потом оказалось, хорошее: от Лондона недалеко (60 миль), удобное речное сообщение и выход к морям. Сюда потянулись торговцы, за ними - монахи, которые открыли в Кембридже (так назвали это место: "Мост через реку Кем") несколько монастырей. А монастыри в средние века, как известно, были хранилищами знаний.

Была и такая "профессия" - странствующий учитель. Эти люди бродили по городам и странам и распространяли знания, в основном по теологии, церковным и гражданским (в то время римским) законам, логике. Они-то, собственно, и заложили фундамент ставшего впоследствии знаменитым на весь мир университета. И определили судьбу города. Произошло это в самом начале XIII века. За основу взяли оксфордскую модель (университет в Оксфорде появился чуть раньше) - это когда университет состоит из нескольких автономных колледжей, каждый из которых является учебным, научным и административным центром и не подчиняется никому.

Эта модель сохранилась до наших дней, и это отличает Кембридж и Оксфорд от университетов, появившихся в более поздние времена. Помню, как удивился шофер такси, которого мы попросили остановиться около университета. "Кембриджского университета как такового нет, - гордо произнес он. - Есть разные колледжи: Trinity, KingХs, QeensХ, Clare, - назвал он самые известные, - вам какой нужен?". До нужного, впрочем, он нас все равно не довез: в историческом центре Кембриджа ограничено движение машин. Поэтому здесь любимый вид транспорта - велосипед. Но на территорию университета и на велосипеде не заедешь - запрещено.

Сам университет - как средневековый замок (да он, собственно, так и строился): за каменной стеной - свой мир, чужих туда не пускают, повсюду стоят таблички "Private". Быть причисленным к Кембриджскому университету - большая честь, все равно что попасть в касту избранных. Студентов выбирают среди лучших выпускников британских школ после личного интервью с каждым. Для визитеров и туристов выделены специальные места (например, знаменитая часовня KingХs College Chapel), куда им позволено войти. Можно осмотреть университет снаружи: вам наверняка предложат прогулку по реке вдоль университета на местной гондоле - плоскодонной лодке punt.

Кембридж - в первую очередь университет, действующее учебное и научное заведение, и уже потом - памятник истории и архитектуры. Кстати, почти все достопримечательности Кембриджа-города принадлежат Кембриджу-университету. Например, сохранившиеся средневековые церкви в разное время были часовнями при колледжах. Сейчас в Кембриджском университете 31 колледж, библиотека, издательство, ботанический сад, 8 музеев, церкви, больница (главная в городе). Такое впечатление, что не университет в городе, а город - лишь дополнение к университету.

Когда-то главными в университете были теология и клерикальные предметы: в средние века университет был тесно связан с церковью. Сейчас Кембридж ценится своими факультетами естественных наук, медицины, права и инженерных наук. За ними следуют математика, современные и древние языки, история, английский и экономика. Студенты - а их около 15.000 (90 процентов из Соединенного Королевства, 10 - из-за рубежа) - составляют пятую часть населения города. Но это только студенты Кембриджа. Здесь же под сенью знаменитого университета расположились и многочисленные школы, колледжи, менее известные или совсем неизвестные, но несомненно, более доступные и для англичан, и для иностранцев. Все это создает особую атмосферу города-университета.

С одной стороны, очень древнего, уходящего корнями в средние века и верно хранящего традиции.

С другой - очень молодого, живого, подвижного. По узким средневековым улочкам и площадям ходят современные молодые люди - красивые, интеллектуальные, стильные. Одни куда-то вечно спешат, проглатывая на ходу сандвич и запивая его минералкой, другие - не торопятся, останавливаются у витрин магазинов, заглядывают в рыночные лавки. Встречаются с друзьями, целуются, говорят по мобильному телефону, вынимают деньги из банкомата, читают на травке книгу. Меняются времена, нравы, лица. А Кембридж почти такой же, что и две тысячи лет назад.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта